Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, а также наши внештатные авторы высказывают своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня итоги недели с Анжелой Сазоновой.


Прямо в точку!

В Москве прошёл четвёртый форум «Сильные идеи для нового времени».

В 2020 году, когда появился формат «Сильных идей», было собрано 14 768 креативных идей, в этом году - более 30 тысяч, сообщает сайт iz.ru.

- Сильные идеи для нового времени - это прямо в точку, - сказал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что сегодня наша страна переживает особое время, его новизна в том, что «мы выходим на совершенно другой уровень стоящих перед нами задач». Россия качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе.

По словам Путина, развалилось всё, что планировали по отношению к России её недоброжелатели, - всевозможные ограничения, санкции и прочее. У России всё больше сторонников во всём мире, особенно в сфере традиционных ценностей. И даже в недружественных странах «подушка безопасности» для традиционных ценностей оказалась большой и надёжной.

Российский лидер назвал хорошей идею упростить переезд в Россию иностранцам, разделяющим традиционные ценности. Также было отмечено, что нужно добиться того, чтобы мигранты соблюдали законы и традиции нашей страны, учили русский язык. России нужны высококвалифицированные специалисты, необходимо ориентировать на это миграционные службы страны. На российском рынке труда сейчас не хватает 2,5 млн человек.

Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин отметил, что сейчас готовится послание Федеральному собранию, и «с учётом внутриполитического календаря это будет постановка задач на ближайшие как минимум шесть лет».

Игры будущего

21 февраля в Казани прошла церемония открытия Игр будущего - мультиспортивного турнира с призовым фондом $ 10 млн. В соревнованиях примут участие 277 команд (около двух тысяч участников) из 107 стран мира.

Талисманом Игр является виртуальная жар-птица Мира. Для гостей турнира построили целый город с различными активностями.

На первый взгляд соревнования кажутся альтернативой Олимпиаде, как Игры БРИКС или Игры дружбы, однако предстоящие состязания имеют серьёзные отличия - зрители в Казани не смогут увидеть стометровку или полноценный турнир по футболу, но познакомятся с новыми видами спорта.

Игры будущего - это соревнования по фиджитал-спорту. Термин означает совмещение реального и виртуального, в контексте спорта это двоеборье, где одна и та же команда сражается сначала в реальном виде спорта, а затем - в кибер­спортивной игре, похожей на этот спорт.

Всего в Казани пройдут турниры по 21 дисциплине, и проще всего объяснить, что такое фиджитал на примере вызова «Спорт». Фиджитал-футбол - это мини-футбол + футбольный симулятор EA Sports FC 24. Фиджитал-баскетбол - реальный баскет вместе с игрой NBA 2K.

Ещё есть хоккей, гонки, единоборства, скейтбординг, велогонка. Везде свои особенности, но суть одна - победитель определяется по общей сумме очков на двух площадках - реальной и виртуальной.

В программе есть отдельные виды, демонстрирующие современные технологические достижения. Например, популярное в Японии развлечение - битва роботов. В Казани также будут соревноваться в гонках дронов, спортивном программировании или, к примеру, в VR-игре Beat Saber.

Фиджитал-спорт достаточно молод и только начинает своё развитие.

С приветственным словом к участникам Игр будущего обратился Президент России Владимир Путин.

- Закономерно, что идея объединить классический и кибер­спорт была рождена в России, - сказал он. - Наша страна была и остаётся одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей. Игры будущего - это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен: на площадках Игр будет царить подлинный спорт. И нет сомнения, что состязания лучших из лучших станут исключительно захватывающим событием и покорят сердца зрителей, откроют нам новые яркие звёзды.

Гонка Легкова

Олимпийский чемпион лыжник Александр Легков решил вспомнить свою победу в Сочи в 2014 году и собрал всю лыжно-биатлонную элиту на ставших уже традиционными ежегодных соревнованиях «Гонка Легкова».

Легков ежегодно проводит массовый забег для любителей лыжного спорта всех возрастов в небольшом подмосковном городке Пересвете. Уже первая гонка собрала больше 6000 участников от 3 до 75 лет, и с каждым годом число желающих пробежать только росло, так что организаторам пришлось даже ограничивать число доступных слотов. И всё же главным событием считается забег профессионалов, где любители бегают вместе с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира разных лет. Бегут как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру. Участвуют в забеге и биатлонисты. Пару лет назад здорово проявил себя Карим Халили, в этом году - Эдуард Латыпов. В гонке на 20 километров Латыпов финишировал четвёртым - сразу за Александром Большуновым (первое место), Сергеем Ардашевым и Алексеем Червоткиным.

У женщин лучшей на лыжне стала Вероника Степанова, сообщает Sport-express.ru.

Обыкновенное чудо Олега Янковского

23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения известного актёра театра и кино Олега Янковского.

«Служили два товарища», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Ностальгия»… Каждый его образ незабываем…

Этот артист - звезда первой величины. Аристократ и щёголь, красавец и волшебник сцены. Казалось, одним взглядом он околдовывал. И так много было в его глазах и света, и иронии, и печали.

Он ушёл рано, в 65. Но оставил не только фильмы. Янковские - кинодинастия огромного таланта, и если эта фамилия в титрах - значит, магия кино точно будет.


27 февраля 2024 16:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~J33Nt
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости