Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Из безработных - в предприниматели

Реально ли начинать предпринимательскую деятельность с 30 тысяч рублей?

- Вполне, - считает индивидуальный предприниматель Александр Костиков.

Нащупать пульс времени

Именно такую сумму он получил на организацию своего дела в центре занятости населения Железнодорожного района Орла, а спустя некоторое время выиграл и 300-тысячный грант в департаменте экономики области.

Александр уверен, что главные составляющие бизнеса - желание работать на себя и умение нащупать пульс времени независимо от того, какой у тебя в кармане стартовый капитал. В районе, где он собирался арендовать офис, много учебных заведений и отсутствуют или представлены не полностью полиграфические услуги, в которых нуждаются студенты: распечатать текст, сделать копию нужного документа, оформить проект или курсовую...

Александр немедленно воспользовался этим и предложил клиентам расширенный спектр полиграфических услуг с печатью изображений на любых материалах - будь то бумага, дерево или стекло. Изучив этот рынок услуг в России и за рубежом, начинающий предприниматель применил технологии печати, снижающие себестоимость продукции. И дело пошло.

По мнению специалистов службы занятости, предпринимательство - оптимальный выход, когда нет подходящих рабочих мест для трудоустройства. Кстати, нередко вчерашние безработные, став работодателями, продолжают участвовать в разных направлениях программы содействия занятости населения. Они трудоустраивали несовершеннолетних в свободное от учёбы время, организовывали оплачиваемые общественные работы, подбирали дело инвалидам, многодетным родителям...

Александр Костиков тоже не намерен порывать связи с центром занятости.  В ближайшем будущем он примет на работу двух помощников, которых собирается искать с помощью службы занятости.

Ольга Демидова: — Каждое изделие — это зеркало моего внутреннего состоянияМастер эксклюзива

Есть в числе предпринимателей люди, превратившие в работу своё прежнее хобби.

- Это, наверное, самые счастливые люди, - улыбается Ольга Демидова, бывший менеджер одного из орловских предприятий, затем безработная, а теперь уже больше года - предприниматель. 

У Ольги свой отдел в крупном магазине в центре Орла. Отдел эксклюзивных изделий из войлока необыкновенной красоты. На манекенах элегантные шляпки, беретки, шарфы, на полках оригинальные сумочки. Здесь же можно выбрать платье, пончо или тунику из войлока. Конечно, стоит всё это отнюдь не дёшево, зато каждая вещь - ручная работа, эксклюзив.

- Продублировать невозможно, - уверяет Ольга, - я пробовала. Вроде бы и цвета стараешься повторить, и модель используешь ту же, а форма и оттенки всё равно другие. Рукотворное изделие - это зеркало внутреннего состояния его творца.

Изготовлением валяных вещей из шерсти и шёлка Ольга Демидова занимается давно. Как-то нашла в Интернете мастер-класс, заинтересовалась, купила овечью шерсть для валяния и сделала оригинальный букетик цветов. Потом стала усложнять задачи, попробовала сделать предметы одежды, получилось. До 2014 года, пока она, потеряв работу, не пришла на приём в центр занятости населения Советского района, это было просто хобби.

Уже больше года Ольга не раздаривает, а продаёт свои изделия. Это иная ступень. Творить для души - одно, творить для того, чтобы на вырученные деньги жить - другое. Ольга признаётся, что когда она осознала весь груз ответственности, ей стало страшно - вдруг не справится с заказами.

Справилась. У неё нет недостатка в клиентах, изделия раскупаются, кто-то приобретает эксклюзивную вещь для себя, кто-то берёт для подарка.

Ольга по-прежнему работает в одиночку. Как истинный поэт рукодельного мас­терства часто видит модели своих будущих изделий во сне. Она сама же и воплощает в жизнь свои оригинальные задумки и справляется с новыми заказами клиентов, ей не нужны помощники. Сын-студент учится на программиста и старается творческой маме не мешать.

Теперь у бывшей безработной Ирины Сотниковой свой магазин детской одеждыРеализовать себя

Быть предпринимателем  не каждому по плечу. Поэтому из 207 безработных, получивших в прошлом году услугу по самозанятости, своё дело открыли 187. Из них 173 получили от центров занятости единовременную финансовую помощь. Бывшие безработные организовали новые агентства по недвижимости, парикмахерские, салоны красоты, занялись грузоперевозками, розничной и оптовой торговлей, ремонтом бытовых электрических изделий, разведением крупного рогатого скота, производством строительных работ…

Служба занятости продолжает помогать безработным реализовать себя в качестве предпринимателей. При необходимости по направлению службы можно пройти бесплатное обучение профессии, которая поможет открыть своё дело. К примеру, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, продавец. Если человек сомневается, не зная, потянет ли предпринимательский груз, его могут протестировать на профессиональные склонности и возможности,  помогут понять, есть ли у него предпринимательская жилка. Тот, кто уже решился, но не знает, с чего начать, найдёт ответы на свои вопросы, проконсультировавшись с инспекторами центров занятости.

Бывшая безработная, а ныне предпринимательница Ирина Сотникова признаётся, что обратилась в центр занятости населения Заводского района Орла просто от безысходности:

- Мне не верилось в помощь государства, но в центре занятости, куда я обратилась, мне помогли написать жизнеспособный бизнес-план, оформить документы, дали небольшую, но безвозмездную сумму в счёт стартового капитала. Я благодарна специалистам центра. Теперь у меня свой магазин детской одежды. Мне, маме двух детей, старшему из которых 10 лет, доставляет удовольствие подбирать ассортимент товара и видеть, что он по душе моим покупателям.

Цифра

5,3 млн рублей выплачено из областного бюджета на организацию самозанятости безработных в 2015 г.
Автор: Ольга Кабочкина
17 Февраля 2016 18:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kFMoU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости