Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Из Орла в Китай отправится первый «флекси-поезд Европак»

Поезд с 1740 тоннами пищевого рапсового масла местного производства проследует по сухопутному маршруту: станция Лужки-Орловские - пограничный переход «Забайкальск/Манчжурия» - город Сиань (Китай).

Время перевозки масла до пункта назначения составит около трёх недель, что в 3-5 раз быстрее традиционной схемы логистики через порты России и КНР.

28 июня площадку по отгрузке рапсового масла, произведённого в АО «Орёлмасло», посетили заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков, руководитель регионального департамента промышленности и торговли Максим Петров, представители АО «Орёлмасло», ООО «Европак» и ОАО «РЖД».

В ходе встречи руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Европак» Виталий Недвига рассказал о преимуществах доставки орловского рапсового масла во флекситанках.

- В составе поезда - 82 контейнера, общая масса груза - 1740 тонн. Основные преимущества флекси-поездов заключаются в оптимизации логистической цепочки. Во-первых, это отсутствие возвратной тары - оборудование не требует возврата, транспортное средство не требует дополнительной очистки и пропарки. Флекситанк - это одноразовая упаковка, которая после использования подлежит утилизации. Во-вторых, это кардинальное снижение сроков доставки в отличие от традиционных способов, - рассказал он.

Директор по производству АО «Орёлмасло» Наталья Смирнова отметила, что эта партия пищевого рапсового масла впервые отправляется в Китай сухопутным маршрутом.

- С Китаем мы работаем давно, - отметила она. - Это один из крупнейших потребителей рапсового масла. К сожалению, в России нет культуры потребления рапсового масла - традиционно в нашей стране используется подсолнечное.

Сергей Борзёнков обратил внимание на то, что в этом году в регионе посевы рапса увеличились на 30 %.

Орловская область стала 21-м регионом России, в котором действует сервис регулярных ускоренных контейнерных «флекси-поездов Европак». В ЦФО такие поезда ранее следовали из Воронежской, Липецкой и Тульской областей, отмечает пресс-служба губернатора.

Справка

За шесть месяцев 2022 г. АО «Орёлмасло» экспортировало масложировой продукции в объёме 48,8 тыс. т на 61,3 млн. долл. США, что больше аналогичного периода 2021 г. в два раза. Готовая продукция завода реализуется в Норвегию, Латвию, Литву, КНР, Белоруссию, Израиль, Таджикистан, Узбекистан.


Автор: Андрей Славин
Фото: orel-region.ru
28 июня 2022 20:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bFrq4
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости