Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Известный учёный-климатолог, профессор университета Тушия в Италии выступил с публичной лекцией в ОГУ им. И.С. Тургенева

Риккардо Валентини знает весь научный (и не только) мир, озабоченный проблемами экологии и климатических изменений на планете. Десять лет назад в составе группы экспертов учёный получил Нобелевскую премию мира за исследования последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их предотвращению.

Собственно, все эти проблемы и стали основной темой его лекции. Представил именитого гостя первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин.

- Сегодня все мы, - сказал, обращаясь к собравшимся, Риккардо Валентини, - где бы ни жили, так или иначе связаны одними и теми же вызовами, которые уже сказываются и будут сказываться ещё острее на судьбах землян.

Эти вызовы, по словам учёного, известны: рост населения планеты, урбанизация - сокращение сельского населения, главного производителя пищи, уменьшение земельных угодий, пригодных для производства продуктов питания, а также изменение климата.

- Кто будет производить пищу через 25-30 лет? - задавался вопросом нобелевский лауреат. - К 2050 году, когда человечество перешагнёт черту в девять миллиардов и 80% населения будет жить в городах, - как мы сможем обеспечить всю эту массу едой?

Однозначных рецептов решения этой проблемы нет. Видимо, размышлял Валентини, придётся вносить коррективы в сложившуюся систему питания, постепенно уменьшая в своём рационе мясо и ряд других продуктов, производство которых связано с воздействием на экологию. Придётся экономить воду, ограничивать промышленные выбросы и парниковые газы, прекратить вырубку лесов и, наоборот, заняться интенсивным озеленением природных зон.

Конечно, продолжал свои рассуждения нобелевский лауреат, на смену сегодняшним технологиям придут более современные, более экологичные и продвинутые. И работать на полях будут роботы, а управлять многими процессами производства продуктов питания станет автоматика. Но вопрос: «Удастся ли нам поменять привычки, режим питания, изменить психологию поведения и отношение к природе в глобальном масштабе?», - остаётся открытым.

Пока еды на планете хватает, убеждён Риккардо Валентини. Но мы её бездумно расходуем. До 30% произведённых продуктов выбрасывается, теряется при доставке и хранении. 1,5 миллиарда людей на земле едят больше, чем требуется, имеют избыточный вес. И в то же время 800 миллионов человек недоедают, страдают от голода. Каждый год по этой причине умирают 36 миллионов человек и 29 миллионов умирают от болезней, вызванных избыточным весом.

Решать глобальные проблемы экологии и поддержания биобаланса земли, насыщения продуктами питания, изменения психологии землян в своих пищевых предпочтениях, так же, как и сохранение климата, необходимо всем вместе, сказал в заключение Риккардо Валентини. Для этого нужно объединять усилия, разрабатывать международные проекты и программы, создавать во всех частях света исследовательские центры по прогнозированию и решению возникающих вызовов. Возможно, один из таких центров появится и в Орле, на базе госуниверситета.

Автор: Михаил Далин
10 Октября 2017 13:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xFdwF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет