Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

К 455-летию Орла: Любимый город

Хотите из 2021 года в 1965-й? Пожалуйста!

6 октября 1965 года вечерний незнакомый город Орёл встретил приветливыми разноцветными неоновыми вывесками и фонарями. С интересом читал надписи: «Вокзал станции Орёл», «Гастроном «Экспресс», «Кинотеатр «Родина», «Гостиница «Орёл», «Универмаг». С моста вдали: «Почтамт», «Слава КПСС», снова по улице: «Нептун», «Галантерея», «Храните деньги в сберегательной кассе», «Кинотеатр «Октябрь»… Наконец «Автовокзал». Сразу видно, что этот город гораздо крупнее нашего Экибастуза, да и неоновых вывесок у нас ещё не появилось.

Наутро я по привычке отправился на пробежку. Поразило то, что от подъезда тянулся вдаль яблоневый сад...

Поступил в положенный мне 8-й класс 24-й школы. Рядом оказался спортклуб «Трудовые резервы» - записался в секцию бокса, покинув аналогичную в Казахстане. Понравился тренер Иван Иванович Пахомов. Зимой здесь есть где разгуляться. Запомнилась поездка в Думчино на целый день. Там, где я жил прежде, вокруг была сплошная степь, ветры часто сметали снег до земли, какие уж тут лыжи! Каток на стадионе «Динамо» был самым популярным у орловцев, хотя катки заливали и на стадионах «Трудовые резервы», имени Ленина и в других местах.

Весна и лето 1966 года были очень насыщенными. Я всё больше познавал город, и он мне всё больше нравился. Катался на автобусах по разным маршрутам, полюбил трамвай, особенно нравилось кататься на лодке. 40 копеек стоил час проката, рубль позволял два часа кататься и ещё съесть мороженое.

А город готовился к грандиозному празднику - 400-летию со дня основания. Ещё в конце мая мы с одноклассником ели окрошку у его бабушки в домике на берегу, где сливаются Ока и Орлик, а в июле этот домик снесли и стали возводить юбилейный обелиск.

В сентябре орловцы начали широко праздновать 400-летие города. У слияния Оки и Орлика уже стоял красивый обелиск, на стадионе имени Ленина состоялся грандиозный праздник с участием знаменитых артистов, ветеранов Великой Отечественной войны, гимнастов, акробатов, парашютистов.

После окончания 36-й школы решил поступать на физмат в Орловский государственный пединститут, так как дневные отделения были только в двух вузах - педагогическом и машиностроительном (он был тогда в ранге филиала московского института). Нравилась математика, и совсем не думалось стать учителем. Постепенно втягивался в учёбу. После второго курса была работа вожатым в лагере «Строитель», где ещё несколько лет назад отдыхал в первом отряде. Затем на третьем и четвёртом курсах - практика в школе в восьмом и десятом классах. Мне стала нравиться профессия учителя, хотелось работать с учениками, видя, как они овладевают математическими знаниями и смело решают казавшиеся ещё вчера неразрешимыми задачи.

Кроме педагогической практики запомнились сельхозработы в Новодеревеньковском и Должанском районах.

В городе появились новые заводы: сталепрокатный, УВМ, «Научприбор» и другие. Строились девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажные дома, открылся кинотеатр «Современник», на улицы вышли впервые троллейбусы, Оку украсили речные трамваи, из песчаного карьера в «Ботанике» родилось озеро Светлая Жизнь. Был открыт величественный памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу, принял первых посетителей музей Николая Семёновича Лескова…

Я всё больше проникался красотой города, особенно его стариной, бродя часами по старинным улочкам, любуясь деревянной резьбой, узорчатой лепкой каменных строений. Студенческие годы закончились довольно быстро. Я чувствовал, как занятия, сессии, вечера и вечеринки с песнями, танцами, где мне пришлось несколько лет быть баянистом, плавание в бассейне, частые поездки в Москву и небольшой опыт учителя математики совершенно преобразили того старшеклассника, о котором я писал вначале. Добрым словом хочется вспомнить таких замечательных педагогов, как ректор Георгий Михайлович Михалёв, Дмитрий Григорьевич Курбан, Ахмет Латифович Бадоев, Раиса Гавриловна Проскурина, Галина Алексеевна Александрова, Леонид Яковлевич Цехновичер, Владимир Владимирович Ветров, Святослав Михайлович Горшенин, Георгий Сергеевич Львов и другие.

Вернувшись из армии, я зашёл во 2-ю школу, где проходил педпрактику, и директор предложила мне вести математику в двух девятых и двух десятых классах. Теперь уже на деле я убедился, что хороший учитель - это призвание, огромный авторитет и необыкновенное удовлетворение от положительных результатов. Молодого учителя заметили и пригласили на комсомольскую работу в Орловский техникум железнодорожного транспорта. Круг общения значительно расширился. В зональной комсомольской школе в Курске Орёл представляли несколько человек. В Воронеже, Белгороде, Курске мы всеми силами прославляли свой край учёбой, самодеятельностью, знанием достопримечательностей своей области. Здесь я убедился, как важно знать свою малую родину.

А Орёл на глазах прирастал новыми учебными заведениями. Появились филиал Московского института культуры, Высшее командное училище связи, школа милиции, дневное отделение института торговли. Особенно радовались девушки Орла: женихов стало хоть отбавляй.

Драматический театр имени И. С. Тургенева переехал в новое здание на площади Ленина. Да и сама площадь Ленина появилась как из сказки. Вместо участка бульвара, ведущего от почтамта к городскому саду, и трамвайных линий образовался красивый ансамбль центрального места города для самых ярких праздников и торжеств…

С появлением семьи и рождением дочери мы переехали на Сахалин. И тут я насладился работой учителя. Кроме математики директор школы уговорила меня вести уроки пения, узрев в моих документах, что я окончил музыкальную школу, а из школы бывший учитель пения уволился. А ещё возглавлял школьный лагерь труда и отдыха «Белые скалы». Меня опять заметили и пригласили сначала на комсомольскую, затем на партийную работу. В городах Сахалина, Хабаровске и Владивостоке я всегда рассказывал, что жил и работал в Орле, рассказывал о том, какой замечательный край - Орловщина.

И время прощания с Дальним Востоком пришло. В 1981 году решил вернуться в Орёл. И вот я снова в родном городе. Предложили работу директором областного драматического театра имени И. С. Тургенева. Более оригинального предложения я не мог представить, однако дал согласие и взялся за работу. Спектакли «Грабёж» Н. С. Лескова, «Дни Турбиных» М. А. Булгакова, «Стакан воды» Э. Скриба, «Школа злословия» Шеридана, «Провинциальные анекдоты» А. В. Вампилова и другие украшали репертуар не хуже столичных театров. Гастроли в Кировограде, Нальчике, Харькове, Тернополе, Виннице, Чернигове, Москве проходили с аншлагами.

Каких только красот я не насмотрелся в этих местах! Однако всё больше убеждался, что наш Орёл не уступает никому. Не зря высокую оценку Орлу и его Тургеневскому театру дали Элина Быстрицкая и Олег Табаков, сыгравшие в спектаклях «Стакан воды» и «Провинциальные анекдоты» на нашей сцене.

К 1990 году мой бывший главный режиссёр Леонид Юрьевич Моисеев возглавил орловскую писательскую организацию (он был драматургом, членом Союза писателей СССР и заслуженным деятелем искусств РСФСР) и предложил создать литературную газету «Вешние воды». Я участвовать в этом деле отказался, мало веря, что в Орле газета окупит все затраты и материально крепко поддержит писателей.

Однако Моисеев был неудержим, и газета вышла в свет в марте 1990 года. На личном энтузиазме нашёл спонсоров, хотя бухгалтерией и хозяйственной работой никогда не занимался. После трёх-четырёх выпусков деньги кончились - и дело приостановилось. Важно, что в это время приостановили выпуск книг все издательства СССР, вдруг не стало денег на новые издания, в типографиях исчезла бумага, резкий переход с плановой жизни на хозрасчёт сделал жизненно важными спрос, рентабельность, прибыль…

Орловские писатели вместе с известным прозаиком Иваном Рыжовым пришли ко мне со смелым предложением создать издательство. В Орле областное издательство закрылось ещё в 1964 году. Единственное, что могли предложить, -  кабинет в писательской организации и десятки рукописей профессиональных авторов, то есть всех орловских писателей.

Итак, 27 сентября 1990 года малое предприятие «Издательство «Вешние воды» было зарегистрировано Заводским райисполкомом.

Газета стала выходить регулярно два раза в месяц, подписались на 1991 год более тысячи читателей. Среди иногородних подписчиков были Олег Табаков, певец Михаил Муромов, заместитель министра автомобильных дорог Геннадий Иванович Донцов, первый заместитель министра ЖКХ РСФСР Альберт Петрович Иванов и другие.

Осенью 1990 года состоялся последний съезд Союза писателей РСФСР, на который мы с Моисеевым привезли 500 экземпляров газеты «Вешние воды», посвящённой 120-летию Ивана Бунина. Оставили всю пачку в фойе на лавочке и положили рядом монетку 20 копеек. В первом же перерыве газета исчезла, а на месте пачки лежала куча серебристых монет. Думаю, что это было одним из самых ярких «выступлений» на съезде.

Наступил 1993 год, орловцы избрали главой областной администрации вернувшегося из Москвы Егора Семёновича Строева. Писатели стали замечать: раскатистый бас Моисеева частенько раздавался в стенах местной власти, а с Леонидом Юрьевичем здесь были, как правило, я и несколько самых авторитетных писателей. К первым небольшим книжечкам, изданным на средства спонсоров, стали добавляться более солидные, изданные на бюджетные средства.

Летом 1994 года в Москве состоялся съезд Союза писателей России, где председателем правления был избран Валерий Николаевич Ганичев, работавший ранее главным редактором издательства «Молодая гвардия» и газеты «Комсомольская правда», популярного журнала «Роман-газета». Нас с Моисеевым поразили его энергия, уверенность в разговоре с именитыми писателями, а главное - доброта во взгляде. Каким-то образом Орёл с литературной газетой «Вешние воды» и пятнадцатью свежеизданными книгами попали в поле зрения Ганичева.

Буквально через месяц в Союзе писателей на Комсомольском проспекте в Москве состоялась первая «Литературная горница» с участием орловской писательской организации. Выступили Виктор Дронников, Ирина Семёнова, Юрий Оноприенко, Василий Катанов и другие. В ту пору, когда издательства России буквально остановились, новые орловские книги порадовали почётных гостей горницы. А это были Сергей Михалков, Михаил Алексеев, Валентин Распутин, Василий Белов, Юрий Бондарев, Валентин Сорокин, Игорь Ляпин, Сергей Лыкошин, Валерий Рогов.

Когда Ирина Семёнова читала стихи, Михалков не удержался и громко произнёс: «Да это же настоящие стихи!» Присутствовавшие с нами Егор Семёнович Строев, Анатолий Александрович Мерцалов, Иван Яковлевич Мосякин только заулыбались. За Орёл было не стыдно.

В конце лета Л. Ю. Моисеев всегда уезжал в Крым, в писательский пансионат Коктебеля. На этот раз он с супругой встретил там В. Н. Ганичева, также отдыхавшего с супругой. Ставшие товарищескими отношения всё больше перерастали в дружбу. А результатом стала идея провести пленум Союза писателей России именно в Орле, где налицо яркая писательская жизнь, выходит литературная газета, издаются книги, а ещё есть внимание, поддержка и уважение со стороны властей во главе с Е. С. Строевым.

Орёл, конечно, видел на своём веку немало выдающихся личностей, в том числе великих артистов, писателей. Когда на перрон вокзала вышли двести писателей, самых известных не только в России, но и в читающем мире, орловцы не поверили своим глазам. Несколько дней Орёл гудел как улей от общения с волшебниками русского слова. Для пленарных заседаний им был дан большой зал областной администрации, Строев не только с интересом присутствовал на выступлениях, но даже не ушёл на звонок президента страны, ответив ошарашенному помощнику: «Я беседую с русскими писателями! Позже перезвоню».

Надо ли говорить, как пела душа от радости и гордости за Орёл?! Мне доверили издать стенограмму пленума, а также изготовить дипломы лауреатов всероссийских литературных премий имени И. А. Бунина, Н. М. Карамзина, А. А. Фета, учреждённых администрацией Орловской области и Союзом писателей России на прошедшем литературном форуме. Так для всей России Орёл стал ярким примером поддержки литературного процесса в отдельном регионе, а пленум стали называть «возрождающим и объединительным».

Печальная весть как молния ударила орловцев: скоропостижно скончался Леонид Юрьевич Моисеев. Сколько не свершившихся дел и надежд этого талантливого человека кануло в Лету! На его место писатели выбрали Геннадия Андреевича Попова, уволившегося ради работы с писателями с должности главного инженера известного завода. Нелегко было без Моисеева продолжать дело, но поняли с новым секретарём, что сохранить достигнутые позиции орловских писателей просто необходимо.

В феврале 1997 года в Москве проходили Дни культуры Орловской области. В Манеже среди других экспонатов стоял большой стенд «Книги орловских издательств», где основную площадь занимали новинки «Вешних вод». Появился первый полноформатный альбом знаменитого художника Андрея Ильича Курнакова, в Союзе писателей состоялась презентация внушительного подарочного тома стихов известного в СССР орловского поэта Дмитрия Блынского. Орёл не сходил с уст москвичей и гостей столицы.

С лёгкой руки Валерия Ганичева Орёл стали именовать «третьей литературной столицей», обращаясь к великим предшественникам XIX-XX веков и с учётом того, что литературная жизнь и сейчас не остановилась. После знаменитого пленума в Орле ежегодно стали вручать три литературные премии, книги «Вешних вод» стали выставляться на книжных выставках-ярмарках, на встречах и выездных пленумах и секретариатах Союза писателей России. Не забудутся поездки в Краснодар, Якутию, Санкт-Петербург, Курск, Белгород, Калугу, Смоленск, Константиново и Рязань, Бурятию. Везде мы с Поповым дарили книги и делились опытом работы.

С первых лет работы издательство стало сотрудничать с профессиональными художниками, а не только с типографскими мастерами кисти, благо у нас с Моисеевым был опыт в театральной деятельности. Дружба писателей и художников становилась творческим сотрудничеством. Книги Василия Катанова оформлял Владимир Неделин, Виктора Дронникова - Юрий Черкасов и Николай Силаев, Ивана Рыжова - Николай Силаев, Ирины Семёновой - Ольга Душечкина, Ивана Александрова - Валентин Кузнецов и Валерий Михеев, Геннадия Попова -  Анатолий Костяников, Валентины Корневой - Татьяна Блинова, Владимира Ермакова - Николай Силаев и Татьяна Блинова, Вадима Ерёмина - Любовь Жмакина и другие.

Ярче стали проводиться литературные праздники, посвящённые Афанасию Фету, Елене Благининой, Александру Сергеевичу Пушкину и т. д. Нередко приезжали в Орёл Владимир Костров, Пётр Проскурин, Егор Исаев, Игорь Ляпин, Лариса Баранова-Гонченко, Анатолий Парпара. Дружба с музеями вылилась, к примеру, в выпуск «Краеведческих записок» областного краеведческого музея на протяжении двадцати лет, а дружба с композитором Евгением Дербенко помогла появиться на свет нотному сборнику произведений автора «Сладки мне родные звуки».

В конце девяностых - начале двухтысячных всё активнее начали выходить книги по краеведению. Годами собираемые материалы, уникальные фотографии наконец увидели свет. Среди них «Однажды в Орле», «Сабуровская крепость» Василия Катанова, «Орёл изначальный» Владимира Неделина, «Кривцовский мемориал» Сергея Фёдорова. «Сергей Есенин и Зинаида Райх» Антонины Гольцовой, «Орловские губернаторы» (подготовили сотрудники Госархива области), «Неутомимый труженик: к 100-летию орловского трамвая» Александра Лысенко, «Жизнь Ростопчина» Алексея Кондратенко, «Из прошлого» Бориса Антипова, фотоальбом «Орёл. XX век в лицах» Владимира Коробкова и Леонида Тучнина, «Почётные граждане города Орла» Антонины Гольцовой, Валерия Ерёмина, Александра Лысенко (1-е и 2-е издания) и другие.

С первых дней создания издательства с нами поддерживал связь председатель Орловского землячества в Москве Альберт Петрович Иванов, в советские времена работавший первым заместителем министра ЖКХ РСФСР. В Москву он был назначен из Орла, где на высших должностях более двадцати лет много делал для города и области. Рукописи своих первых книг «Исповедь непокорных», «Путь России в XXI век», «Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из XXI века» он отдал не в московские издательства, а именно в «Вешние воды». А в землячество стали вступать многие солидные работники и творческие личности, ранее работавшие в Орле. Мало того что Иванов помогал издательству, издавая книги за свой счёт, так он с Ганичевым ещё учредил ежегодную литературную премию «Вешние воды» за достойное продолжение творческих традиций орловского края.

После крупного совещания ведущих библиотекарей России, состоявшегося в Орле в начале двухтысячных, наши книги заметили и сотрудники Российской библиотечной ассоциации (РБА), пригласили на книжную выставку-ярмарку в Санкт-Петербург вместе с областной публичной библиотекой им. И. А. Бунина. Так под маркой нашей библиотеки и издательства «Вешние воды» орловские книги стали частью экспозиции РБА и осенью 2002 года поехали на самую известную в мире выставку-ярмарку во Франкфурт-на-Майне.

Очень было радостно за Орёл, ведь многие посетители ярмарок услышали о нём впервые. Это подтвердил известный славист из Франции Рене Герра, хорошо знающий Орёл и даже имеющий большую коллекцию открыток Орла царских времён.

В 2004 году Россию пригласила Парижская выставка-ярмарка. От нашей страны участвовали всего 24 издательства, 23 из них были из Москвы и Петербурга, и только один Орёл представлял российские регионы.

Париж объявил 2005-й Годом России. Здесь состоялись незабываемые встречи с внуком орловского губернатора рубежа XIX и XX веков А. Н. Трубникова Юрием Александровичем Трубниковым и родственницей губернского предводителя дворянства тех времён Марией Алексеевной Стахович. Важно отметить, что Россия до 2014 г. была желанной и привлекательной на всех книжных форумах. Мир знакомился с книжной культурой страны после многолетнего железного занавеса. Ярмарок было огромное количество, но я старался попасть на основные, где Россия была в статусе почётного гостя, да и времени и средств для участия во всех форумах не было. Удалось также показать орловские книги в Женеве, Пекине, Гаване, Дели, Мадриде, Ашхабаде, Турине, Нью-Йорке, Лондоне.

Книги «Орёл изначальный» Владимира Неделина, «Портреты современников», «Этюды», «Диорамы» Игоря Круглого - исследования творчества знаменитого художника Андрея Курнакова, фотоальбом «Орёл вчера и сегодня» Александра Лысенко, Олега Попова, Виталия Сидорова, поэтическо-художественный альбом Геннадия Попова и Анатолия Костяникова «На тысячу вёрст кругом Россия» и другие подняли «Вешние воды» на новый уровень высококачественных иллюстрированных изданий. К слову писателя добавились альбомы художников и фотомастеров.

К своему 450-летию Орёл подошёл значительно обновлённым, ещё шире расправил крылья на культурном пространстве России.

Много отремонтировано дорог, зданий, заново облицованы набережные, произведён капитальный ремонт театров, музеев, удалось выпустить подарочные альбомы, открытки, книги. Конечно же, российские грамоты, дипломы, медали, значки и статуэтки не раз вручались как авторам, так и издательству, хотя финансовые возможности и поддержка таяли, книжные магазины редели, но это происходило по всей стране, а не только в Орле.

Хочется верить, что настанет день, когда 5 августа весь Орёл выйдет в праздничных нарядах отмечать День города, где заработали сотни промышленных предприятий, а люди стали получать достойные деньги, где в многочисленных книжных магазинах толпятся читатели в очереди за книжными новинками и автографами известных орловских писателей.

Уверен, с каждым годом наш любимый Орёл будет становиться всё лучше и лучше!

Автор: Александр Лысенко
4 августа 2021 13:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mrUBO
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости