Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как изменится высшее образование к 2030 году



Изменение общей ситуации в системе образования заставило многих задуматься - к чему же мы придём? Ведущие эксперты высшего образования уверены, что в течение ближайших 10 лет каждая пятая программа российских вузов будет представлена в онлайн-формате.

К основным трендам, которые в ближайшем будущем изменят систему высшего образования можно отнести: во-первых, резкое увеличение роли онлайн-обучения - так, ориентировочно к 2030 году онлайн-программы в вузах составят до 20%, а внутри обычных программ будет до трети онлайн-курсов. Во-вторых, среди студентов станут востребованными краткосрочные курсы. Учитывая, насколько быстро меняются технологии, обучать им на основной образовательной программе на протяжении четырех-пяти лет бессмысленно. Знания можно получить на коротких курсах в отраслевых учебных центрах. К 2030 году до половины микроквалификаций будут предлагаться онлайн. В-третьих, персонализированные образовательные треки для студентов. Многие уже понимают, что модель высшего образования нужно менять, трансформируя ее в модель «2+2+2». «Первые два года должен быть базовый «широкий» бакалавриат с возможностью выбора, а в следующие два года должен быть освоен несколько «узкий» трек по направлению.

В Приёмной компании 2021 года уже будут реализованы многие нововведения, и сами вузы со следующего года будут ограничивать приём абитуриентов, поступающих на коммерческой основе. Такое решение связано с новой программой развития высшего образования.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева напоминает, что по поводу дистанционного обучения дискуссия ещё продолжается. В Госдуме решили, что рассмотрение нового закона о дистанционном обучении в России следует отложить, так как необходимо спросить мнение родителей и учителей. И это мнение должно быть решающим. Новый законопроект о донастройке онлайн-обучения внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Лилией Гумеровой. Согласно её идее, законопроект должен урегулировать порядок организации дистанционного обучения: Сколько должен длиться урок? Сколько ребёнок должен проводить за компьютером времени в течение дня? Что с зарплатой учителей, нагрузка на которых значительно возросла? Как быть, если нет интернета или гаджета? Несмотря на то, что концепцию законопроекта поддержало правительство и профильный комитет Госдумы, депутаты отложили его рассмотрение, потому что у родителей неоднозначное отношение к проекту, особенно в ряде регионов, где нет возможностей для полноценного дистанционного обучения и т.д.

1 Января 2021 18:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bPYhg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет