Каким был уходящий год для экономики Орловщины, какими отмечен достижениями?

Сегодня «Орловская правда» напоминает о наиболее значимых показателях, цифрах и фактах.

Каким был уходящий год для экономики Орловщины, какими отмечен достижениями?

Урожайные высоты

Несмотря на сложные условия этого года, земледельцы области показали отменное профессиональное мастерство и отличные результаты в работе.

Общий намолот зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, во всех категориях хозяйств составил 3 млн 193,8 тыс. тонн.

Традиционно лидирующую позицию оставили за собой растениеводы Ливенского района, собравшие в общей сложности 335 тыс. тонн, а наибольшей урожайности добились в этом районе труженики ООО «Речица», которым грамотно и очень успешно руководит Дмитрий Шалимов. С каждого зернового гектара здесь намолотили в среднем по 58,4 ц/га, а сорт озимой пшеницы «бирюза» выдал по 72 ц/га.

Но это ещё не рекорд. Наибольший урожай зерновых среди всех сельхозпредприятий области получен в ЗАО «Славянское» Верховского района - по 81,8 ц/га.

Лучшие показатели по сахарной свёкле и картофелю - в Орловской районе. Так, в ЗАО «Берёзки» (руководитель - Николай Ушаков) урожай сахарной свёклы составил 673 ц/га. А знаменитый фермер Владимир Стебаков получил со своих 400 картофельных гектаров по 47 тонн этой любимой нашим народом культуры.

Лучшие бурёнки - в «Славянском»

Великолепным достижением ознаменуют уходящий год животноводы одного из лучших сельскохозяйственных предприятий нашей области.

Впервые в истории этого хозяйства, которое не одно десятилетие возглавляет многоопытный Дмитрий Пониткин, и, пожалуй, впервые в нашей области животноводы преодолевают гроссмейстерский рубеж по надоям. Шутка ли: от каждой из 765 бурёнок голштинской породы, имеющихся в «Славянском», на конец года будет получено по 10 тыс. 100 килограммов молока - более 10 тонн на одну дойную голову! Это сравнимо с лучшими показателями западноевропейских, североамериканских и израильских животноводов, которые считаются чуть ли не «законодателями мод» в мировом молочном животноводстве.

По мнению главного зоотехника ЗАО «Славянское» Владимира Сорокина, каждый успех вбирает в себя много составляющих. Но ключевых моментов два: селекционная работа и качество кормов. Однако со счетов не сбрасывается любая мелочь, будь то условия содержания животных (обязательно тёплый бокс), подготовка каждой бурёнки к доению и сам этот процесс. В повседневную практику работы с дойным стадом включены также использование специальных лежаков для отдыха животных и даже музыкальные сюжеты во время дойки. Говорят, это нивелирует посторонние шумы на доильной станции, успокаивает бурёнок и стимулирует выработку молока.

Между прочим, такое немалое стадо обслуживают всего шесть операторов машинного доения, плюс ещё двадцать человек, занимающихся приготовлением и раздачей кормов, а также техническим обслуживанием электрооборудования и различных механизмов, используемых на комплексе.

Пробная партия

Орловский завод напольных покрытий компании «АйВиСи Рус», строительство которого вызвало весной этого года немало споров, в эти дни проводит предпусковые мероприятия.

На основном производстве закончен монтаж оборудования, ведутся пусконаладочные работы.

По информации руководителя завода Михаила Чернова, в канун Нового года была выпущена пробная партия нескольких образцов продукции.

- Образцы действительно пробные, - подчёркивает Михаил Александрович. - В данном случае для нас важно было посмотреть работу оборудования в так называемом тестовом режиме, убедиться в его надёжности.

Запуск производственных процессов будет происходить постепенно, с учётом освоения всех технологических компонентов и готовности персонала. Выпуск первой партии ассортиментной продукции, предназначенной к реализации, состоится, по всей вероятности, в марте 2019 года. На конец декабря в штате предприятия уже числятся около 80 человек. Часть специалистов прошли обучение на одном из заводов компании в Бельгии. Другие получают необходимые навыки здесь, на месте.

Напомним, всего на производстве будет создано не менее 200 рабочих мест. Общий объём инвестиций в рамках реализации этого проекта составит примерно 4,1 млрд рублей.

Миллионы квадратов качества

Сразу три новые производственные линии запущено в 2018 году на одном из лучших предприятий Орловщины - ООО «Керама-Марацци».

Инвестиционная программа, принятая к реализации собственниками компании, предполагает значительное увеличение объёмов производства, расширение линейки выпускаемой продукции и дальнейшее укрепление позиций на отечественном и зарубежном рынках. При этом неизменным условием, как и прежде, ставится высокое качество керамических изделий.

В уходящем году успешно освоен выпуск настенной плитки больших форматов, что стало важным конкурентным преимуществом компании «Керама-Марацци». Годовой объём производства этого вида продукции при максимальной загрузке введённых мощностей составит не менее 2,25 млн кв. метров.

Ещё 1,2 млн кв. м в год способна производить запущенная на предприятии новая линия по выпуску напольной плитки из керамогранита.

Ввод этих и некоторых других мощностей позволил создать дополнительно 105 рабочих мест, значительно увеличить портфель заказов. Инвестиции в расширение и обновление мощностей предприятия превысили 2 млрд рублей.


Короткой строкой

- ООО «Орловский сталепрокатный завод» запустило термоагрегат для закалки метизной продукции, что позволит существенно повысить её потребительские качества.

- АО «Протон» приступило к реализации высокотехнологичного проекта по разработке и освоению серии оптронов и твёрдотельных реле для спецтехники. Предприятием заключены государственные контракты с Минпромторгом РФ на проведение опытно-конструкторских работ.

- ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» в рамках программы по импортозамещению разработал продукцию медицинского назначения - инсулиновую помпу. До настоящего времени это изделие поставлялось в нашу страну только из-за рубежа.

- АО «Межгосметиз-Мценск» запустило новое производство продукции в рамках программы импортозамещения - сварочной порошковой проволоки для нужд нефтяной и ряда других отраслей промышленности.

- Компанией «Санофи-Авентис Восток» внедрена автоматическая инспекционная машина картриджей инсулина для осуществления контроля качества растворов и суспензий в картриджах. Новшество позволит существенно повысить производство лекарственных препаратов на предприятии.

- На заводе «Дорагромаш» началось создание производства по выпуску сельскохозяйственной прицепной почвообрабатывающей техники и запасных частей.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Михаил Ермаков
28 Декабря 2018 08:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений