Кем быть?

От верного выбора профессии часто зависит судьба человека. Если кто-то с детства мечтал стать врачом или космонавтом и уверенно идет к цели — его можно назвать счастливчиком. Но есть и те, кто с первого до последнего школьного звонка не может себе ответить на главный вопрос — «кем быть?». Они находятся в постоянном поиске. Что могут предложить им орловские учебные заведения?

Кем быть?
В настоящее время, по официальным данным, в области работает семь местных вузов, пять филиалов иногородних высших учебных заведений, 21 техникум. В целом, не выезжая за пределы области, можно получить образование практически по любой специальности. Исключение составляют лишь горно-металлургические, что понятно: подобного рода профессионалы региону не требуются. Но от года к году вузы все же предлагают дополнительные варианты будущей профессии абитуриентам.
Например, как сообщили в приемной комиссии ОГИЭТ, в этом году в данном вузе появились три новых направления. Первое направление позволит освоить системный анализ экономики. Второе — сделает абитуриента профессионалом в плане качества продуктов питания из растительного сырья (технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий). Третье — государственный аудит. Насколько востребованными окажутся эти специальности, сказать пока затруднительно: документы в вузы будут подаваться несколько позже.
Бюджетные места есть на каждом отделении. Если занять такое место не получается, то существует платный вариант. Цена вопроса — чуть более 63 тысяч рублей в год за очное обучение и примерно 16 тысяч за заочное.
Явно востребованное новшество появилось на медицинском факультете ОГУ. Теперь здесь будут обучать стоматологии. Правда, для получения такого образования придется раскошелиться.
— Бюджетных мест нет, обучение только платное, — говорит начальник управления по довузовской подготовке и связям с образовательными учреждениями ОГУ Ирина Гончарова. — Точную сумму обучения на стоматолога пока назвать не могу, но она будет в пределах 120 тысяч рублей в год. В целом плата за обучение в нашем вузе составляет от 70 до 120 тысяч рублей. Добавлю, что у нас открылись новые направления подготовки на философском факультете. Наверняка популярными станут такие специализации, как «Теория и история искусств» (это тоже философский факультет), а также «Регионоведение в России», которому будут обучать на историческом факультете.
Остальные вузы новинками абитуриентов не порадуют. Разве что ОГАУ. Но тут речь идет не о новых специальностях, а о небольшом увеличении платы за обучение. В будущем учебном году она составит 53200 рублей в год.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Владимир Изотов, профессор, доктор филологических наук, проработал в сфере высшего образования немало, так что эту «кухню» знает изнутри.
— Владимир Петрович, как развивается сфера образования в нашей области? Можно ли говорить о некой положительной динамике?
— Я уверен, что да. Например, как и по всей России, у нас в последние два года обучение идет по ряду специальностей в рамках бакалавриата, есть и уровень магистратуры. При этом она не обязательно предполагает обучение по той же специальности. Мы студентов всегда настраиваем: получили бакалавра по одной специальности — неплохо было бы получить магистра по другой.
— На ваш взгляд, от чего зависят предпочтения абитуриентов?
— Рынок регулирует потребности. Скажем, учителя нужны всегда, потому что есть такое понятие, как естественное старение. На смену должны приходить другие. К тому же государство у нас, к сожалению, не очень жалует сферу образования. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но все равно она далека от совершенства. Было время, когда на пике популярности находилась связь с общественностью. Едва ли не повсеместно открыли отделения PR. А специалистов‑преподавателей практически не было. Сейчас это уже не так популярно. Всегда останутся востребованными классические специальности. Но редко встретишь людей, которые концентрируются на одном направлении. К тому же для них нужны особые места работы. Это сродни научно-исследовательской деятельности. А у нас фундаментальная наука находится в загоне. Талантливые люди вынуждены уходить в несвойственные им области.
— Если человек захочет быть высококлассным специалистом, в Орле он сможет достичь своей цели?
— Да, несомненно. Прежде всего, человеку нужно системно учиться. У нас практически в любой сфере найдется ученый, с которым можно пройти первые научные стадии. Действует очень много аспирантур, докто­рантур… Можно сказать, что у нас научная деятельность поставлена на высокий уровень. Есть возможность пройти путь от студента до доктора наук, не выходя за пределы университета. Я сам такой путь прошел.
— Можно сказать, что стремление к получению качественного образования у жителей Орловской области увеличивается?
Все думают, что сразу станут начальником какого-то налогового управления или адвокатом на уровне Плевако. Но так не бывает. К тому же выпускники школ зачастую и сами не знают, чего хотят. За них решают родители.
— Этот вопрос сложный. Тут палка о двух концах. С одной стороны, система, когда практически для каждого выпускника есть место в вузе, неправильная. Все же высшее образование не должно быть массово доступным. Нужен отбор, ведь не все люди способны качественно учиться в вузах. В советское время примерно 20—25% выпускников поступали в высшие учебные заведения, а все остальные шли в техникумы, училища или на работу. Современное поголовное стремление к получению высшего образования есть некий инструмент снятия психологического давления. Кстати, если человек прерывает обучение лет в 25—28, продолжить его он сможет только в случае возникших экстренных обстоятельств. Есть, конечно, исключения. Один готов учиться всю жизнь, а второму и школьного образования предостаточно.
— Как вы считаете, уровень специалистов в нашей области можно назвать достойным?
— Судить в полной мере я не могу. Мое дело — преподавать. Среди наших выпускников есть люди успешные, есть — не очень. Думаю, что аналогичная ситуация в каждом учебном заведении.
— У выпускников есть какие-то особые предпочтения?
— Существует общественная мода. По сей день многие хотят быть экономистами и юристами, хоть не первый год известно, что и тех, и других сегодня в избытке.
Как писал Высоцкий в свое время: «Нет зубным врачам пути — слишком много просятся. Где на всех зубов найти? Значит — безработица». Так и здесь. Просто все думают, что сразу станут начальником какого-то налогового управления или адвокатом на уровне Плевако. Но так не бывает. К тому же выпускники школ зачастую и сами не знают, чего хотят. За них решают родители. Ведь одно дело, когда человек идет в профессию осознанно, а другое — когда его «запихнули» туда, куда модно. Толку от этого почти не бывает.
— И все же какие специальности пользуются наибольшим спросом?
— Из-за ЕГЭ сложно оценить, потому что выпускники подают документы сразу в три-пять вузов и на несколько специальностей. Кроме юристов и экономистов могу выделить еще врачей и журналистов.
Понятное дело: для того, чтобы выбрать профессию, необходимо, прежде всего, разобраться в себе. Выпускникам совет один: посмотрите на себя глазами другого человека, ведь себя вы еще мало знаете. Возможно, тогда вы и поймете, в чем ваше истинное призвание. А орловская система образования позволит достичь поставленной цели.
Цифры
12 вузов и 21 техникум сегодня дают образование в Орловской области
Татьяна Ступина, заместитель начальника областного управления образования:
— В наших вузах количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года, произошло лишь перераспределение по направлениям подготовки. В вузах открыты новые специальности (в основном это касается прикладного бакалавриата по специальностям). При этом обращаю внимание на то, что на вновь открываемые специальности бюджетные места не выделяются. В вузах сохранилась целевая контрактная подготовка. Плата за обучение осталась практически на уровне прошлого года при небольших изменениях.
Амаду Балде, студент из Африки 5-го курса филологического факультета ОГУ:
— Я не выбирал Орел. В нашей группе было 25 человек. В Министерстве образования России нас распределили по пять человек в российские города. Мы, приехав в аэропорт, до последнего момента не знали, куда попадем. Когда приехал в 2008 году, даже языка не знал. Мне говорили: «Привет!», а я даже не понимал, о чем речь. Пришлось быстро учиться. Сразу поступил на подготовительный факультет ОГУ. Мне очень нравится, как тут учат. Вообще, Орел — отличный город, а Россия — прекрасная страна. И кухня здесь очень вкусная.
Автор: Ольга Смирнова
6 Июня 2014 11:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений