Хозяйственный подход

Юрий Трофимов решил, что хватит ездить в столицу на заработки, и занялся фермерством в родном Глазуновском районе.

Хозяйственный подход
Зоотехник по образованию, Юрий Трофимов почти всю жизнь работал в колхозе в Глазуновском районе, занимался животноводством. В 90-х годах работы не стало, и он подался на заработки в Москву, чтобы поставить на ноги двоих детей.
— Работал вахтовым методом, но дома практически меня не было. Хоть зарплата и устраивала, но все эти поездки в итоге надоели. И я решил: буду работать сам на себя, — признается Трофимов.
Он давненько вынашивал идею построить возле дома загон на 5—6 коров. Уволившись, тут же засел за расчеты и бизнес-план. Как выяснилось, только на материал для коровника нужно минимум 600 тысяч. Но, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Трофимов решил рискнуть и продал почти новую, недавно купленную машину.
Рабочих будущий фермер нанимать не стал — коровник построил своими силами. Советом и делом помогали дети — старший сын работает на стройке, знает тонкости этого нелегкого дела.
— В итоге коровник получился капитальный. Землетрясение выдержит, — улыбается Юрий Алексеевич.
Фермер позаботился в первую очередь о том, чтобы животным в отстроенном помещении было тепло и летом, и зимой. Стены коровника он возвел из пеноблоков, установил в помещении пластиковые окна, вентиляцию и желоба. За резиновыми ковриками для животных пришлось ехать в Подмосковье. Рядом с коровником строители выкопали сливную яму на 27 кубических метров, чтобы впоследствии удобрять отходами землю, которой у фермера Трофимова 30 гектаров. В прошлом году свои угодья он засеял озимыми. Чтобы прокормить хозяйство, решил выращивать клевер, многолетние травы, ячмень и овес.
Для возделывания земли Юрий Трофимов купил и всю необходимую технику — на средства областного гранта приобрел трактор за 1,5 миллиона рублей, а затем комбайн. Теперь фермер планирует увеличить угодья еще на 15 гектаров для фуража.
В коровнике, как и планировалось заранее, поместилось шесть коров. Прежде чем их купить, зоотехник Трофимов внимательно изучал их анамнез — анализировал родословную, качество молока матерей.
— Первых коров — Розку, Марту и Майку — взяли телочками, вырастили. Они дали приплод, — рассказывает Трофимов. — Животных сразу стали приучать к доильному аппарату.
Несмотря на помощь современной техники, фермерская работа совсем непростая и трудоемкая. Трофимов встает в 5.30 утра. Сначала уборка, затем подкормка. В 6 часов начинается первая дойка, и пошло-поехало. До самого вечера.
Но, несмотря на все трудности, планирует расширяться. Рассчитывает, что к нему на помощь придут дети. А на данный момент сотрудников в его крестьянско-фермерском хозяйстве всего двое — он и его жена Любовь.
За день фермерская семья надаивает 35 литров молока. «Мало, — считает Трофимов. — А все из-за того, что через несколько месяцев коровам предстоит телиться. А некоторые только растелились».
Свою продукцию Трофимовы продают населению. Спрос есть — молоко расходится на ура. Продают недорого. Это потому, что Юрий сам развозит молоко клиентам на старенькой «девятке». За время существования КФХ у фермеров появилась собственная клиентская база. Порой молока не остается даже на собственную семью.
— Мне выгоднее держать хозяйство дома, нежели мотаться в Москву на работу, — говорит Юрий. — Те же деньги, что я зарабатывал в столице, я зарабатываю сейчас здесь. Мы с женой надеемся, что молока будет больше, и мы начнем заниматься его переработкой — производить творог, сметану, сыр. Оборудование уже купили, остается установить.
Кстати, опыт переработки молока Трофимовы освоили в Крыму, где жили в Красногвардейском районе до развала СССР и вхождения Крыма в состав Украины. После этого супруги решили вернуться в Глазуновку.
— Знали бы, что весной 2014 года Крым снова станет частью России, не вернулись бы, — говорит Любовь Трофимова. — У нас там родственники, друзья. Переживали за них после всех событий на Украине.
Единственное, на что сейчас жалуется фермер, это проблемы с электроэнергией.
— Наши дома построены еще в советское время. Отдельной подстанции нет, а мощности одного трансформатора, установленного в поселке, на сегодняшний день не хватает, чтобы обеспечить функционирование электроприборов, — говорит Трофимов.
К такому выводу он пришел после второй поломки вакуумного насоса для дойки стоимостью 35 тысяч рублей. Мастера дважды восстановили насос по гарантии. Оказалось, что поломки в обоих случаях происходили из-за перепадов энергии. И Трофимов надеется, что эту проблему поможет решить коллективное письмо жителей улицы в администрацию района.
В случае если проблема с электроэнергией решится, фермер займется увеличением поголовья скота: по бизнес-плану к 2017 году он хочет увеличить поголовье до 10 коров.
Вот такой маленький, но перспективный бизнес одной небольшой семьи. И никаких отлучек на заработки в Москву.
Автор: Александр Мазалов
23 Мая 2014 12:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений