Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Хранитель тайн: Александр Васильевич Губанов более 50 лет учит детей в Отрадинской средней общеобразовательной школе

Родился он 21 октября 1948 года в знаменитом своими тайнами Думчинском лесу, что в Мценском районе, где дед нашего героя работал лесником.

Всерьёз и надолго

Послевоенные годы были тяжёлыми для всех - приходилось поднимать страну из руин. Смышлёный Саша не только помогал родителям, но и тянулся к знаниям. В шестилетнем возрасте наш герой загорелся идеей пойти в школу. С первого раза не удалось. Пришлось потерпеть год.

После школы Александр Губанов окончил Тульский педагогический институт и в 1971 году пришёл работать учителем биологии и химии в родную Отрадинскую школу, где его мама Тамара Степановна преподавала немецкий язык. Помимо этого молодому и энергичному специалисту доверили вести уроки физкультуры. И уже более 50 лет Александр Васильевич передаёт свои знания новым поколениям учеников.

Сейчас Александр Васильевич преподаёт только физкультуру, но не скрывает, что скучает по урокам биологии. Тем не менее отдушину наш герой всё же нашёл - он постоянно водит своих учеников в походы.

- Это веление души. Начал ходить с детьми в походы ещё в 1970-х. Помню, с ребятами ездили на озеро Селигер, где прошли на лыжах 120 километров. Однажды так получилось, что ушли в поход в конце мая, а вернулись из него только в середине июля: сначала был просто поход, потом началась череда туристических слётов. Можно сказать, тогда с ребятами прожили в лесу полтора месяца, - рассказывает Губанов.

Но и сейчас Александр Васильевич с удовольствием ходит в походы со своими учениками. Осенью, под Новый год, весной - звонкую группу подростков под руководством Губанова можно встретить в лесной чаще.

- Сейчас всё стало намного сложнее, чтобы организовать поход, нужно собрать кучу документов. Раньше выйдешь в школьный коридор, свистнешь - и вот возле тебя уже ребята, готовые отправиться в поход. Да и дети были более рисковые, озорные. Сейчас они тоже прекрасные, однако их меньше влечёт романтика походов, но уж когда выбираются в лес, то радости нет предела! - говорит Александр Васильевич.

Ребята учатся всему, что может пригодиться в походе: как правильно собрать рюкзак, как развести костёр, поставить палатку, нарубить дров, как отличить съедобные грибы и растения от несъедобных...

Они сражались за Родину

Есть у Губанова ещё одна страсть: он увлекается историей, изучает топонимику, собирает легенды и были родного края.

- Это увлечение я унаследовал от своей мамы Тамары Степановны. Мне интересно собирать занимательные факты, находить что-то новое. Особое для меня место - моя малая родина, мой Думчинский лес. Может быть, именно с него и началось моё увлечение, - добавляет Александр Васильевич.

Однажды наш герой пошёл в лес, чтобы найти место, где раньше стоял дом его деда. И надо же такому случиться, но среди довольно большого леса Александр Васильевич без труда его нашёл!

- Сейчас там ничего нет - фундамент от дома да яма на месте старого колодца, - говорит Губанов.

А колодец на самом-то деле этот непростой. Именно в нём во время войны дед Иван Васильевич и бабушка Мария Васильевна прятали выходивших из окружения советских солдат.

- В колодце была ниша, в которой днём прятались солдаты. Знаю, что бабушка клала в ведро еду и опускала его в колодец. Партизаны брали продукты и набирали воду, - рассказывает Александр Васильевич. - Ночью солдаты выходили из колодца, чтобы немного прогуляться. Когда приходило время, Иван Васильевич на лошади вывозил советских солдат к своим.

За время оккупации семья Губановых спасла более 70 человек. Но всё же нашлись в селе люди, которые выдали Ивана Васильевича фашистам, и вскоре его забрали.

- Единственное, что я знаю про возвращение моего деда из застенков гестапо, это то, что его спас еврей. Каким образом это случилось, дед никогда не рассказывал, - говорит Александр Васильевич.

Когда Мценский район освободили от фашистских оккупантов, дед нашего героя снова попал в тюрьму - на этот раз «добрые» соседи сказали, что он якобы сотрудничал с фашистами.

- Моя бабушка написала письмо маршалу Ворошилову, рассказав историю моего дедушки и приложив список спасённых им людей. Один из них был лётчиком по фамилии Баранов, он тогда жил в Орле. Баранова быстро нашли и выяснили всю правду. Деда, конечно, медалью не наградили, но освободили, и в деревне его считали настоящим героем, - рассказывает Александр Васильевич.

Вообще о войне в семье Губановых особо говорить никогда не любили. Отец Василий Иванович, два его брата Николай и Павел, а также сестра Мария сражались за Родину. Павел погиб…

Средь дубов-колдунов

Пришло время поговорить и о главном увлечении Александра Васильевича - истории родного края, его легендах и былях. Один из самых любимых топографических объектов нашего героя, конечно же, Думчинский лес.

- Раньше через него шёл популярный торговый тракт. В лесу находилось немало разбойников. Торговцы боялись здесь ездить, поэтому перед тем, как попасть в Думчинский лес, всегда обдумывали свои планы - отсюда и название. А вот когда они проезжали лес, то их неподалёку ждал небольшой трактир. Для торговцев такое заведение после столь сложного пути всегда было отрадой - поэтому и название Отрада, - уверяет Александр Васильевич.

Как и положено таинственным местам, есть здесь и свой клад. Раньше в этих местах орудовал разбойник Максим по кличке Торкун (Ворон). Вскоре тут появилась деревня Торкуновка. По одной из версий, в овраге, расположенном неподалёку от этого населённого пункта, есть пещера, где разбойник спрятал свои сокровища.

- Как-то я разговаривал с бабушкой, которая жила в Торкуновке. Она рассказывала, что прятала во время войны в пещере свою корову. Овраг, где была та самая пещера, называется Максимов верх - по имени разбойника. Мы не раз ходили туда с ребятами в походы, но клада пока не нашли, - рассказывает Александр Васильевич.

Есть в Думчинском лесу и ещё одно занимательное место неподалёку от деревни Железница. Там раньше жила богатая дама. Однажды она велела соорудить в лесу небольшой пруд. От каждого угла этого водоёма в разные стороны отходили тропинки, которые соединялись кольцами. Люди часто там кружили в поисках выхода, поэтому место и назвали Кружало.

- Сейчас от пруда практически ничего не осталось. Почти полностью заросли и тропинки, но ещё видно, где они проходили. К слову, считается, что именно здесь меняли лошадей для кареты Екатерины II, когда она возвращалась из Крыма после его присоединения к России, - добавляет Губанов.

Нередко в Думчинском лесу можно встретить огромные валуны. По мнению учёных, они являются мегалитическим каменным комплексом - группой валунов, имеющей ледниковое происхождение. Местные жители поговаривают, что некоторые из них обладают лечебными свойствами. Если такой валун лежал на берегу, касаясь воды, то она считалась целебной. В конце XIX века крестьяне регулярно оставляли возле камней подношения.

Ну а если вы не верите в чудеса, то можно просто полюбоваться этими величественными валунами. На некоторых из них видны необычные рисунки. Как они появились - пока остаётся загадкой, может быть, человек поработал, а может, и природа оставила такие замысловатые следы.

Автор: Александр Трубин
2 марта 2022 14:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~liLqo
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости