Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ: орловец Валерий Аксютин 25 лет отдал службе, долгое время возглавляя отдел по политико-воспитательной работе в областной милиции

Среди обывателей, особенно молодого поколения, бытует мнение, что в советское время сотрудники этого отдела милиции только тем и занимались, что выявляли «неблагонадёжные элементы» в своих рядах.

Валерий АксютинТолько вот помимо кадровых чисток, которые в конце 1970-х - начале 80-х годов действительно проходили в областной милиции, сотрудники отдела по политико-воспитательной работе решали немало других задач. Непосредственно участвовали они и в реформировании системы МВД.

Аксютин возглавил отдел по политико-воспитательной работе областного МВД в 1978 году. Впрочем, до этого он отслужил в армии в конвойных войсках, надзирая за политзаключёнными. Затем окончил партийную школу и факультет журналистики в Московском университете, а после успел поработать главным редактором Урицкой районной газеты и заместителем председателя Орловского комитета по телевидению и радиовещанию. 

И когда место руководителя отдела политико-воспитательной работы в областном МВД освободилось, эту должность предложили именно Валерию Ивановичу. И практически сразу с этим назначением в системе МВД начались коренные преобразования.

- Можно сказать, что перестройка системы началась с организации живой состязательной работы среди сотрудников, - рассказывает Аксютин. - Огромное значение уделялось требованиям морально-нравственным качествам работников милиции, их воспитанности. Недаром существовал специальный приказ МВД СССР «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам». И, надо сказать, новая эта жёсткая система пришлась трудолюбивому, пытливому и предельно ответственному Валерию Аксютину как раз «по росту».

Коренные изменения в системе МВД коснулись и материальной части. Именно в конце 1970-х годов орловские милиционеры получили единую для всех служебную форму. Начались дополнительные выплаты за звание, а также было введено чёткое соответствие между должностью и званием. Более того, зарплата некоторых сотрудников выросла в 2-2,5 раза, для милиционеров начали строить жильё.

- Конечно, была и кадровая чистка, - говорит Валерий Иванович. - Только за 1978-1980 годы в областном МВД было обновлено 70% личного состава. Но это не значит, что все сотрудники были уволены по причинам, дискредитирующим органы внутренних дел. За год мы увольняли в среднем 1000 человек и только 100 из них по причинам их антиобщественной деятельности.

Требования к сотруднику органов внутренних дел при приёме на работу ужесточились. Образование должно было быть не ниже средне-специального, а принимались на службу теперь только по рекомендации трудовых коллективов или учебных заведений.

Большое внимание отдел по политико-воспитательной работе уделял физической и огневой подготовке. Сотрудники милиции должны были быть в отличной физической форме и постоянно это подтверждать сдачей нормативов. Что до общественной работы, то она тоже ложилась на плечи сотрудников отдела: песни, пляски и любая другая художественная самодеятельность. Кстати, и в горячих точках сотрудники политотдела, как и других подразделений МВД, бывали регулярно.

С началом перестройки в 1985 году Валерий Аксютин покидает должность начальника политотдела. С 1991-го по 2003 год Валерий Иванович возглавлял на Орловщине отдел Государственной фельдъегерской службы РФ, занимающийся доставкой важной и секретной государственной документации.

Вместе с супругой Валерий Иванович воспитал двух дочерей и сына, который, к слову, пошёл по стопам отца. Дети подарили Валерию Ивановичу восемь внуков и семь правнуков. Есть, кому передать свой богатый опыт.

Фото Андрея Сасина


Автор: Роман Александров
9 ноября 2017 15:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qszoV
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости