Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Количество госпитализированных с COVID-19 орловцев постепенно снижается

Но это не повод расслабляться и не соблюдать ограничительные меры, подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся сегодня в режиме онлайн.

- Сколько заболевших гриппом зарегистрировано в Орловской области?

- Грипп на территории области в этом сезоне не регистрировался. В основном выявляется группа аденовирусов и риновирусов. А пока доминирует COVID-19.

- Почему в некоторых районах мало привитых людей от новой коронавирусной инфекции?

- Надо учесть, что в четырёх районах области только неделю назад открылись прививочные пункты. В самое ближайшее время они наверстают упущенное и будут активно проводить вакцинацию местного населения. Но там, где давно работают пункты, люди охотно записываются и делают прививки. Вакцины в регионе достаточно. Со временем вакцинацию будут проводить и фельдшеры в ФАПах.

- Какие обследования необходимо пройти перед вакцинацией?

- Специальных обследований не требуется. Пациента осматривает врач. Если человек хорошо себя чувствует, не имеет симптомов ОРВИ и противопоказаний, то он будет привит. Если человек переболел, то он не вакцинируется в течение шести месяцев после болезни.

- Человек, который сделал прививку от коронавируса, может заразить окружающих?

- Прошедший вакцинацию человек не является распространителем инфекции, и в глобальном смысле он не опасен для окружающих. Но он сам может заразиться, поэтому ему надо соблюдать меры безопасности, пока не сформируется иммунитет.

- А надо ли носить маску тому, кто сделал прививку?

- Да, надо, так как это обязательное требование для тех территорий, где действует режим повышенной готовности. Без маски человека не обслужат в магазине, не пустят в различные учреждения. Когда у нас сформируется коллективный иммунитет, тогда и будут меняться требования по соблюдению ограничительных мер.

- Какова ситуация с созданием хосписа в Орловской области?

- В 2019 году на базе Плещеевской районной больницы было открыто паллиативное отделение на 30 коек. Как только Кромская больница будет выведена из работы с COVID-19, там откроется отделение для паллиативных больных на 30 коек. Думаю, во второй половине 2021 года, в зависимости от эпидемиологической ситуации, такое отделение удастся открыть.

- Когда в Орле откроется репродуктивный центр ЭКО, обещанный в прошлом году?

- К сожалению, открытие центра было отложено с 2020 года на 2021-й в связи с экономической ситуацией. В настоящее время все работы близятся к завершению. Сейчас активно идёт приёмка и установка оборудования. После проведения лицензирования и получения санитарно-эпидемиологического разрешения мы планируем открыть центр. Возможно, это произойдёт в мае.

Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- Несмотря на то, что наблюдается устойчивая тенденция по снижению госпитализации в ковидные отделения, необходимо соблюдать все ограничительные меры. Никто не исключает подъёма заболеваемости весной. Сегодня гарантированную защиту и формирование иммунитета даёт вакцинация, поэтому надо обязательно сделать прививку от COVID-19.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: facebook.com
19 Февраля 2021 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~C025r
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет