Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Количество желающих сделать прививку от COVID-19 орловцев резко увеличилось после новогодних праздников

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 19 января в режиме онлайн.

- Сколько вакцины против COVID-19 поступило в Орловскую область и хватит ли необходимых мощностей для её хранения?

- На утро 19 января в регион поступило 2642 дозы вакцины на оба компонента. Сегодня мы ожидаем поставку ещё 9000 доз. Необходимые мощности для хранения есть и на складе, куда изначально поступает вакцина, и в прививочных пунктах.

- Сколько орловцев уже сделали две прививки?

- Всего привито 1400 человек. Полностью завершили вакцинацию, то есть получили два компонента, более 500 человек.

- Как переносят вакцину те, кто привился уже дважды?

- Каких-то экстраординарных ситуаций не выявлено. Всё проходит в штатном режиме. Примерно у 30% привитых отмечались некоторые допустимые реакции, которые прописаны в инструкции. Это повышение температуры тела, общее недомогание, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Но эти симптомы имеют краткосрочное проявление и в течение суток они проходят.

- Сколько прививочных пунктов будет работать на территории Орловской области?

- Уже организовано 16 пунктов. До конца января планируем развернуть прививочные пункты в каждом районе, чтобы человеку не приходилось выезжать в соседние районы за прививкой. До конца недели ещё в двух больницах - Свердловской и Нарышкинской - будут организованы прививочные пункты. Остальные районные больницы также активно проводят закупки для развёртывания прививочных пунктов. К февралю все районные больницы будут готовы к проведению массовой вакцинации.

- Один орловец пожаловался, что не смог встать в очередь на прививку через электронную запись…

- В настоящее время запись осуществляется через региональный портал zdravorel.ru. Через этот ресурс нет привязки к конкретному лечебному учреждению, то есть пациент может выбрать любую медицинскую организацию, которая занимается вакцинацией и записаться.

Запись через Единый портал государственных услуг стала доступной только со вчерашнего дня. Но записаться на вакцинацию можно только в свою участковую поликлинику. Если человек никогда не обращался в поликлинику и не имеет в этой организации электронную карту, то он записаться не сможет. Но по информации Минздрава РФ, с 31 января будет разработана отдельная сервисная услуга для записи на вакцинацию через портал госуслуг.

Также можно записаться, позвонив на федеральный номер 122.

Можно записаться на вакцинацию, взяв направление, если нет противопоказаний, у своего участкового доктора, и если есть в наличии вакцина. Сегодня пока свободной вакцины нет. Очередная партия поступит завтра, если не подведут поставщики.

- Чем обернётся для медицинского работника отказ от прививки?

- Ничем не обернётся. Это добровольное дело. Всё только по желанию человека. Кстати, после новогодних праздников мы наблюдаем вторую волну желания медицинских сотрудников провакцинироваться. Каждый день мы получаем заявки от медицинских организаций. И по-прежнему медики будут иметь приоритет в процессе вакцинации.

- Пациентов какого возраста больше среди больных COVID-19?

- Статистика примерно такая же, какая была и до праздников. Основная группа заболевших - это лица старше 45 лет. Дети до года составляют менее 0,5% от общего числа больных. Дети и подростки до 17 лет - менее 10%. Возрастная структура практически не изменилась. Примерно равное количество заболевших среди мужчин и женщин.

Не надо забывать, что коронавирусная инфекция - это опасное заболевание особенно для лиц пожилого возраста. И несмотря на то, что пандемия во всём мире длится уже больше года, негативная статистика в Америке и Европе сохраняется. Много летальных случаев. И никто не может обезопасить население своего государства, потому что ещё нет специфической терапии. Единственный вариант, который остановит распространение инфекции - это вакцинация. И конечно, надо продолжать соблюдать все меры противоэпидемической безопасности.

Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- Российская вакцина «Спутник V», которую разработали учёные Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и которая сейчас активно используется, - одна из лучших в мире. Это мнение специалистов, и не только российских. Люди, которые получили эту вакцину, чувствуют себя замечательно.

Автор: Владимир Рощин
Фото: fbm.ru
19 Января 2021 18:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pUhXJ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет