Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Компас в мире вопросов

Дорогие читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы компетентных специалистов.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru. Телефон для справок (4862) 76-18-20.


Социальная поддержка ветеранов

Я ветеран труда. У меня есть соответствующее удостоверение. Скажите, какие льготы мне положены?

Евгений Понтюхов, Знаменский район

Отвечает руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина:

Ирина Гаврилина- Меры социальной поддержки ветеранам труда регулируются Законом Орловской области от 12 ноября 2004 года №440-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Орловской области».

Ветеранам труда в нашем регионе предоставляются следующие меры социальной поддержки:

ежемесячная денежная выплата;

компенсация расходов на оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах установленной правительством Орловской области социальной нормы площади жилья. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности;

компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, устанавливаемых в соответствии с действующим законодательством); ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных правительством Орловской области для продажи населению и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;

компенсация расходов на оплату в размере 50% за сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов.

Добавлю, что Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ ветеранам труда отдельные меры социальной поддержки, в том числе льгота на проезд, с 1 апреля 2023 года заменены ежемесячными денежными выплатами в размере 555,03 рубля.


Цифрорубли и цифромошенники

Некоторые мои знакомые получили сообщения банков, что скоро нам придётся все свои деньги переводить в цифровые рубли, иначе накопления сгорят. Действительно ли надо обменивать сбережения на цифровую валюту и когда это необходимо сделать?

Валентина Кривцова, г. Орёл

Отвечает заведующий сектором платёжных систем и расчётов Орловского отделения Банка России Михаил Казаков:

Михаил Казаков- Никаких рассылок с предложениями совершить операции с цифровыми рублями от банков, компаний и Банка России граждане получать не могут. Любые такие рассылки являются мошенническими, поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!

Что касается внедрения цифрового рубля в массовый оборот, то это будет происходить поэтапно. По оценке Банка России, граждане получат доступ к операциям с цифровыми рублями в 2025-2027 годах. При этом все формы рубля - наличные, безналичные, цифровые - будут доступны всем. Выбор, какой формой валюты пользоваться, останется за гражданами.

Для тех, кого интересуют подробности внедрения цифрового рубля, на сайте Банка России в разделе «Вопросы и ответы» создан специальный подраздел. Здесь собрана вся актуальная и достоверная информация, а также развенчаны самые популярные мифы о цифрорубле.


И морозы не страшны

В Северном районе возле лицея №18 и школы №13 продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Идут работы активно. Скажите, какие из них уже выполнены, кто трудится на этом объекте?

Михаил, г. Орёл

Отвечает первый заместитель мэра г. Орла Вадим Ничипоров:

Вадим Ничипоров- На сего­дняшний день на 100% сделаны две зоны воркаута с резиновым рулонным покрытием, полностью устроены волейбольное и баскетбольное поля, продолжается монтаж трибуны на 96 мест, наносится разметка на футбольном поле, на 50% завершены работы по обустройству беговой дорожки.

В мороз укладка беговой дорожки продолжится, так как клей прогревается и рулонные листы укладываются без каких-либо проблем. На объекте работает бригада «РБК Стройинвест», сейчас там трудятся около 20 человек.

Напомню также, что ФОКОТ в Северном районе Орла благоустраивается в рамках национального проекта «Демография».


Орловский «БумБатл»

Раньше все собирали макулатуру, сдав которую, можно было получить книги, сырьё же шло на переработку. Организовывали сборы макулатуры и в школах. А есть ли такое сейчас или эта замечательная традиция утеряна?

Татьяна Завьялова, г. Ливны

Отвечает начальник управления по организационной работе, молодёжной политике и связям с общественными организациями администрации г. Орла Оксана Тарарыченкова:

Оксана Тарарыченкова- Нет, не утеряна. Такие сборы проходят. Например, этой осенью Орёл присоединился к самой масштабной всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл».

Всего в ней приняло участие 68 городских организаций. Им удалось собрать более 12,5 тонны макулатуры! Есть и лидеры по её сбору. Самыми активными оказались школы и детские сады. Так, городской детский сад №23 сдал на переработку 1042 кг бумаги, лицей №21 им. А.П. Ермолова собрал 920 кг, а школа №15 им. М.В. Гордеева - 630 кг ценного сырья.

Лидером среди районов города стал Заводской - 5088 кг макулатуры.

Победители получили абонементы в Орловский краеведческий музей и пригласительные билеты в областной туристский информационно-выставочный центр региона.


Налоговые льготы для пенсионеров

Я живу в частном доме, у меня есть дачный участок, исправно плачу все налоги (на землю, недвижимость). Недавно вышел на пенсию. Хочется узнать, какие налоговые льготы полагаются пенсионерам?

Дмитрий Степанков, Орловский муниципальный округ

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Елена Михайлова:

Елена Михайлов- Согласно ст. 407 Налогового кодекса РФ право на льготу по налогу на имущество физических лиц с учётом положений указанной статьи имеют, в частности, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

При этом налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ). Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (пункты 4, 5 ст. 407 НК РФ) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ) - в отношении одной квартиры, одного жилого дома.

В соответствии с НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении физических лиц для категорий налогоплательщиков, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, в том числе для пенсионеров.

Указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика.

Наряду с этим согласно п. 2 ст. 387 и п. 2 ст. 399 НК РФ при установлении земельного налога и налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».



Автор: Ирина Алёшина
Фото: biznes-russia.ru
22 ноября 2023 16:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yjEZ3
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости