Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Компас в мире вопросов

Дорогие читатели! Мы надеемся услышать ваши звонки, получать ваши письма. На все вопросы для вас найдутся ответы компетентных специалистов.

Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru. Телефон для справок (4862) 76-18-20.


Перепланировку необходимо узаконить

Я купила квартиру, где уже был переоборудован балкон - снята ведущая на него дверь, в самом помещении установлена батарея отопления.

А коридор вытянутой формы в этой квартире, по сути, бесполезное пространство - я хотела его часть отгородить гипсокартоном и поставить там комоды для белья, повесить штанги для одежды.

Слышала, что сейчас ужесточили правила, касающиеся перепланировки квартир. Так ли это? Будет ли считаться перепланировкой переоборудованные балкон и гардеробная? Что, в таком случае мне может грозить штраф? Можно ли узаконить перепланировку сейчас, куда и с какими документами нужно обращаться?

Ольга Григорьева, г. Орёл

Отвечает начальник управления градостроительства администрации г. Орла Мария Родштейн:

- В вашей квартире выполнены перепланировка и переустройство помещения в части организации отопления на балконе, также вы намерены оборудовать гардероб в пространстве коридора.

В п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ указано, что переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для согласования перепланировки и (или) переустройства помещения заявитель представляет в орган местного самоуправления определённые ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ документы, а именно:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке формы, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. №266;

- правоустанавливающие документы на помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;

- технический паспорт на перепланированное и (или) переустроенное помещение.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме допускается в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме требованиям законодательства (п. 3 ч. 1 ст. 27 Жилищного кодекса РФ).

Для согласования перепланировки и переустройства помещения заявителю необходимо обратиться в проектную организацию, являющуюся членом саморегулируемой организации, для разработки проекта.

Подготовку проектов постановлений по вопросам перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах осуществляет отдел строительства и разрешительной документации управления градостроительства администрации города Орла (г. Орёл, Пролетарская гора, д. 7, каб. 19, тел. 76-00-86).

От редакции. Как пояснили в управлении государственной жилищной инспекции департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, самовольно переустроившие и (или) перепланировавшие помещение в многоквартирном доме граждане несут предусмотренную законодательством ответственность. В соответствии со ст. 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях это наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.


О долгах расскажет бот

Подскажите, как можно узнать, возбуждено ли в отношении меня исполнительное производство, если я не имею доступа к интернету, а в службу судебных приставов добираться затруднительно - я пожилой человек?

Алексей Михайлович, г. Орёл

Отвечает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Орловской области Наталия Булгакова:

- Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан. В центре телефонного обслуживания ФССП России по номеру 8-800-303-00-00 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота. Технологии искусственного интеллекта распознают речь абонента и синтезируют речевой ответ бота, а также определяют тематику запроса и различные сценарии обработки вызова.

При общении с гражданином голосовой бот запросит фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудиоформате предоставит абоненту общедоступную информацию из банка данных исполнительных производств.

Расширенная информация предоставляется после подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС.

Голосовой бот предоставит обратившимся гражданам информацию о наличии возбуждённых исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом.

Кроме того, голосовой помощник сможет подсказать информацию об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.

Также по запросам абонентов будет предоставлена информация о порядке личного приёма судебных приставов-исполнителей и начальников отделов, режиме работы территориальных органов ФССП России, сведений о государственных услугах, предоставляемых ведомством.


Ярмарка трудоустройства

Слышала, что в прошлом году Орёл участвовал во Всероссийской ярмарке вакансий, был большой выбор предложений работы в разных сферах деятельности. Тогда я не очень внимательно следила за этим событием, но теперь, когда осталась без работы, меня интересует, будет ли в этом году что-либо подобное в Орле?

Лариса Мелихова, г. Орёл

Отвечает руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина:

- Да, II Всероссийская ярмарка вакансий будет, и наш регион примет в ней участие. Подготовка к этому крупному событию уже идёт. Первый этап ярмарки - региональный - запланирован на 12 апреля. В Орле ведутся переговоры для его проведения в помещении фундаментальной научной библиотеки Орловского госуниверситета им. И.С. Тургенева. На её площадках имеется возможность свободно разместить большое количество работодателей, организовать мастер-классы, профориентационные тестирования, консультации со специалистами центров занятости.

Второй этап ярмарки, федеральный, пройдёт 28 июня.

Во Всероссийской ярмарке будут участвовать большое число работодателей. Однако следует отметить, что аналогичные, хотя и более скромные по масштабам, мероприятия, проводятся в регионе ежемесячно. Их организуют территориальные центры занятости для своих территориальных работодателей, имеющих потребность в кадрах. В течение минувшего года было организовано 88 ярмарок вакансий, в этом году планируется провести более 70. В январе - феврале текущего года в регионе уже прошло девять ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 40 работодателей, предоставивших свыше 400 вакансий. На март в Орловской области запланировано семь аналогичных мероприятий. Информацию о ярмарках можно узнать, перейдя по специальной ссылке на сайте департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области или по телефону горячей линии +7-930-063-31-18.


Специалисты примут и в субботу

У меня напряжённый рабочий график, никак не могу попасть в Социальный фонд на консультацию. Работаю с понедельника по пятницу допоздна. Как быть таким людям, как я?

Нина Иванова, г. Орёл

Отвечает заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Орловской области Юлия Филиппова:

- Социальный фонд расширяет график приёма в своих клиентских службах по всей стране. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания в будни, будут принимать посетителей в дополнительный день - каждую последнюю субботу месяца. Граждане и организации смогут получить в этот день весь перечень услуг фонда.

Первым дополнительным днём приёма станет 30 марта, которое в следующем месяце выпадает на последнюю субботу. В этот день, как и во все другие дополнительные дни обслуживания, специалисты клиентских служб в Орле, Ливенском и Мценском районах ОСФР по Орловской области будут вести приём граждан с 9 до 16 часов, в остальных районах области - с 9 до 13 часов.

Введение ещё одного дня работы фонда в течение месяца позволит улучшить клиентское обслуживание и повысит доступность сервисов СФР. Новый график будет особенно удобен работающим россиянам, поскольку они смогут обратиться в Социальный фонд в выходной день.

Информация о режиме работы фонда с учётом дополнительного дня в ближайшее время появится во всех клиентских службах. Запись на приём в дополнительный день также будет открыта через электронный сервис Соцфонда. Уточнить актуальное расписание работы клиентских служб Отделения СФР по Орловской области с учётом всех изменений можно по телефону регионального контакт-центра 8-800-200-12-14.


Популярная вторичка

Цены на жильё за последнее время заметно выросли. Интересно, существенно ли в связи с этим снизился покупательский спрос, и где чаще всего покупают квартиры - на первичном или вторичном рынке?

Леонид Малащенко, г. Ливны

Отвечает начальник экономического отдела Отделения Банка России по Орловской области Наталья Киселёва:

- Орловцы покупают в ипотеку жильё на вторичном рынке в два раза чаще, чем в новостройках. В 2023 году жители нашего региона оформили 8366 ипотечных кредитов на сумму 26,7 млрд рублей.

По сравнению с 2022 годом количество взятых орловцами ипотек выросло на 46% (в 2022 г. в Орловской области было оформлено 5738 ипотечных кредитов). Сумма увеличилась ещё более заметно - на 62% (в 2022 г. она составляла 16,5 млрд руб.).

Более всего ипотечных кредитов в 2023 году было оформлено в сентябре - 985.

Для покупки жилья в новостройках орловцы в 2023 году взяли 2646 ипотечных кредитов на сумму 11,7 млрд рублей. Ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке жители нашей области брали в два раза чаще - таких кредитов было оформлено 5720 на 15 млрд рублей.

Средняя сумма ипотечного кредита по итогам минувшего года в Орловской области составила 3,2 млн рублей.


Возвращаясь к напечатанному

Отлов - по заявкам

В «Орловской правде» вышла публикация «Собака бывает кусачей!» (рубрика «Компас», 17 января 2024 г.).

Наш читатель Николай Кулешов рассказал, что каждое утро ходит на работу через главную площадь Орла - им. В.И. Ленина и всякий раз опасается, что его укусит собака (их там целая свора). По словам нашего читателя, собаки ведут себя агрессивно: лают, пытаются наброситься. Он спрашивал, как быть в такой ситуации.

Директор МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» Сергей Яковенко напомнил, что обязанности по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, а именно мероприятия по их отлову, транспортировке до приюта и возврату на прежние места обитания в порядке, установленном постановлением правительства Орловской области от 3 декабря 2019 года № 663 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них» в рамках муниципального задания, возложены на МБУ «Спецавтобаза». Между этой организацией и ООО «Эко­Сервис» заключён контракт на оказание услуг по обращению с животными без владельцев. Такие услуги оказываются на основании письменных заявок от физических и юридических лиц.

«Все заявки, поступившие в адрес МБУ «Спецавтобаза», направляются подрядчику для производства работ», - сообщил Сергей Яковенко.

БУ ОО «Орловский издательский дом» 20 февраля направило письменную заявку в «Спецавтобазу».

Ждём результатов.




Автор: Ирина Алёшина
Фото: Серей Мокроусов
28 февраля 2024 17:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~J17I3
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости