Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ковидный госпиталь в Орле



Хирургический корпус больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко в Орле переоборудуют под многопрофильный ковидный госпиталь.

20 ноября руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин провёл очередной онлайн-брифинг для СМИ по вопросам борьбы с коронавирусом в регионе.

- Иван Александрович, могут ли жители районов Орловской области сделать бесплатный тест на COVID-19?

- Все наши подразделения осуществляют в соответствии с требованиями забор тестов, которые направляют по маршрутизации либо в лаборатории Роспотребнадзора, либо в закреплённые лаборатории медицинских организаций, которые осуществляют ПЦР-исследования. Например, образцы тестов ежедневно доставляют из Корсаково в лаборатории Орла.

- За счёт каких резервов в больнице им. Н.А. Семашко планируют развернуть дополнительные койки для ковид-пациентов? Какие отделения при этом собираются закрыть?

- Мы сейчас занимаемся подготовкой и перепрофилированием   введённого несколько лет назад в эксплуатацию семиэтажного хирургического корпуса этой больницы. Пока все его действующие отделения (гинекология, урология, хирургия) работают по профилю. Сейчас там идут подготовительные работы по подведению кислорода в корпус, установке перегородок, организации зон маршрутизации и так далее. После завершения перепрофилирования корпуса нековидных пациентов будут отправлять в другие больницы по профилю. Так, гинекологических больных примет перинатальный центр, тех, кто нуждается в хирургической помощи, отправят в областную больницу.

- Производятся ли в регионе «коронавирусные» выплаты врачам?

- Да, производятся в соответствии со всеми принятыми по этому поводу нормативными документами. В ближайшее время будут выпущены нормативные документы и по оплате труда привлечённых на борьбу с коронавирусом студентов.

- В поликлиниках Орла и области не хватает терапевтов. Что делается для того, чтобы ликвидировать их нехватку?

- Действительно, такая проблема есть. Амбулаторное звено испытывает большой наплыв заболевших. И мы усиливаем работу в этом направлении. Сейчас перепрофилируются и задействуются медики других терапевтических направлений - кардиологи, эндокринологи, пульмонологи. Поликлиники также усиливаются студентами старших курсов медицинских вузов и ординаторами, которые имеют сертификаты врачей общей практики. Мы предпринимаем все усилия, чтобы все пациенты были приняты, а вызовы - обслужены. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

- По словам Татьяны Голиковой, Орловщина находится в тройке регионов, где коечный фонд для инфицированных коронавирусом практически исчерпан. Как вы прокомментируете эту информацию?

- Ситуация меняется ежедневно. На сегодня у нас свободен 21% коечного фонда - это 80 коек. Мы своевременно развёртываем дополнительные места. У нас есть возможность каждый день госпитализировать тех пациентов, которые в этом нуждаются. Но у нас нет свободного резервного корпуса. Сейчас в Кромской ЦРБ разворачиваются ещё 70 дополнительных коек. Для их обслуживания имеются дополнительные кадры. На сегодняшнее утро всего развёрнуто 1372 койки. Это количество в связи с дополнительным перепрофилированием увеличится уже сегодня. С вводом соответствующих мощностей больницы им. Н.А. Семашко вся необходимая помощь, в том числе и экстренная, будет оказываться пациентам с ковид-инфекцией и в созданном на её базе полноценном ковидном госпитале.

На следующей неделе мы начнём выдавать пациентам препараты для лечения на дому. Это тоже позволит нам снизить нагрузку на стационары.

Пользуясь случаем, ещё раз призываю всех орловцев беречь себя и своих близких, строго соблюдать социальную дистанцию и другие меры безопасности. Это крайне важно, чтобы никто не оказался на ковидной койке.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: архив
20 Ноября 2020 19:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CJfG7
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.11.2020 15:05:00
Осторожно, подделка!
Наш паблик
Архив газет