Креативный продюсер «Студии звёзд» «Ералаша» в Санкт-Петербурге рассказала «Орловской правде» о секретах юмористического киножурнала

Работа со сценарием, кастинг, распределение ролей, выбор локаций для съёмок, доведение выпуска до ума - всё это и не только входит в зону ответственности нашей героини Натальи Александровой.

А ещё Наталья начала работу над собственным спектаклем, который выйдет в свет весной этого года.

Путь творца

Январские выходные Наталья Александрова по традиции проводит в Орловской области, где родилась и выросла её мама, а в Нарышкино всегда ждёт родная бабушка Раиса Даниловна Сопова.

- Мне нравится Орёл: он очень спокойный и неторопливый. Здесь действительно можно отдохнуть душой. Я же родилась и живу в Санкт-Петербурге. После школы поступила на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Вскоре поняла, что это не моё, ведь меня всегда влекла творческая стезя. До декретного отпуска занималась модельным бизнесом, работала в России, Европе и Азии. Больше всего запомнилось пребывание в Китае, - начинает разговор Наталья.

- Что тебя там удивило?

- Прожила там почти год. Очень понравилось! Удивляет практически всё. Я жила на юге Китая, и там особое отношение к европейцам. Большинство местных никогда не видели жителей других стран. Также удивило то, что нужно чавкать за столом, чтобы выразить хозяевам своё уважение и благодарность. Что касается блюд, то это совершенно другой мир. Там практически нет еды, к которой мы привыкли в нашей стране. Также в Китае принято пить горячий чай даже в сумасшедшую жару. Что касается условий проживания, то для меня снимали квартиру. Там было всё, что мне нужно, но я знаю, что некоторые китайцы ютятся в крохотных комнатках. Многие живут в «человейниках», где условия проживания просто катастрофические. Ещё удивило то, что там нет отопления. Зимой приходится спать под тёплым одеялом и постоянно надевать на себя тёплые вещи.

- Как ты попала в «Ералаш»?

- После декрета решила уйти из модельного бизнеса и занялась организацией больших городских фестивалей. К сожалению, вскоре случилась пандемия. Был наложен запрет на проведение массовых мероприятий, пришлось искать новую работу. Устроилась в театральную студию. Показала себя с хорошей стороны, и мне предложили возглавить взрослое отделение этой студии. Там я поняла, как работает эта сфера. Вскоре меня пригласили работать в «Студию звёзд» «Ералаша» в Санкт-Петербурге. Сейчас являюсь креативным продюсером.

Мальчишки и девчонки! А также их родители!

- Наталья, что входит в твои обязанности?

- Организация съёмочного процесса от и до. На первом этапе провожу кастинг актёров. После этого распределяю роли. Затем ищу локации, где будут проходить съёмки, договариваюсь со всеми участниками. А затем начинаются съёмки, монтаж, подготовка сюжетов к выпуску.

Иногда пишу сценарии. Когда у меня появляется идея, которая нравится всем, то придумываю истории. Писать в «промышленном» масштабе неинтересно, но иногда создавать что-то новое хочется.

- И какие темы сейчас наиболее актуальны?

- Взаимоотношения с родителями и сверстниками, самовыражение. Сейчас дети очень «продвинутые». Они интересуются темами, над которыми раньше люди задумывались в более позднем возрасте. Современные дети более уверенные, они хотят самовыражения. Мы предоставляем им такую возможность.

- На что прежде всего обращаете внимание при проведении кастинга?

- Главное - желание, если ребёнка кто-то заставляет что-то делать, то ничего не получится. Я вообще не верю в талант. Считаю, если человек действительно хочет связать свою жизнь с актёрской деятельностью, то обязательно всего добьётся.

- В съёмках принимают участие не только дети, но и взрослые. Может ли попасть на площадку обычный человек?

- Мы часто приглашаем медийных личностей. Сейчас огромное внимание уделяем работе со звёздами социальных сетей, для нас это очень важно. Стараемся развивать социальные сети, и такое сотрудничество нам помогает. Есть возможность принять участие в съёмках и у обычных людей. Для этого нужно оставить заявку на нашем сайте и пройти кастинг.

- «Ералаш» - это юмористический журнал. Часто ли смешные истории происходят на съёмочной площадке?

- Без них - никуда. Меня больше всего забавляет и радует то, как актёры импровизируют. Запомнилось, как работали на площадке Доминик Джокер и Екатерина Кокорина. На съёмках они всегда импровизировали, и это у них получалось уместно и смешно. Наверное, тогда был один из самых интересных и крутых съёмочных уикендов. Для меня важно, чтобы все чувствовали себя на площадке комфортно и могли творить.

Весёлые истории

- Нынешние требования к юмору разительно отличаются от тех, что были ещё несколько лет назад. Журнал остаётся верен себе или подстраивается под современные тенденции?

- Мы стараемся быть в тренде, но при этом оставаться самими собой.

- Основная аудитория киножурнала - дети. Думаете ли вы о взрослых, когда создаёте сюжеты?

- Мне бы хотелось, чтобы «Ералаш» был связующим мостиком между поколениями. Наши сюжеты должны быть понятны всем и показывать жизнь с разных сторон, глазами детей и взрослых. Хотелось бы, чтобы родители понимали проблемы детей, а дети - проблемы родителей. Исторически сложилось, что «Ералаш» - это не только юмористический, но и учащий жить, несущий в себе какие-то моральные посылы киножурнал.

- Нужно ли быть ребёнком в душе, чтобы создавать «Ералаш»?

- Какие-то черты быть должны. Мне очень помогают мои дети. Младшенькая дважды участвовала в съёмках, ей очень нравится. Но на площадке во время съёмки мне присутствовать нельзя, иначе ребёнок превращается в сорванца. Старший - более прагматичный человек. Ему интереснее работать за кадром, смотреть, как организована вся съёмочная деятельность.

- Что самое сложное при создании сюжетов?

- Я всегда стараюсь, чтобы во время съёмок всё работало как единый механизм. Одна шестерёнка заставляет крутиться другую. Приятно смотреть со стороны за происходящим и видеть, как работает этот творческий механизм.

- Какие планы у петербургского «Ералаша»?

- В этом году планируем пять-шесть съёмочных уикендов. Один из них пройдёт уже в конце января. Кто знает, быть может, когда-нибудь заглянем и в Орёл.

Послушать не хотите ли?

- Знаю, что ты сейчас работаешь ещё над одним проектом.

- Да, это так. В ноябре 2021 года я со своим хорошим другом написала сценарий иммерсивного спектакля. Сейчас идут репетиции. Надеемся, в марте он выйдет в свет.

- О чём этот спектакль?

- О поэтах Серебряного века. Называется спектакль «Марина». Для меня это очень интересная тема: люди создавали шедевры в очень тяжёлое время. Я часто читала биографии поэтов Серебряного века и удивлялась, как им удавалось написать такие произведения несмотря на все сложности. Их стихи актуальны до сих пор и являются шедеврами мировой литературы. Главный герой - Марина Цветаева.

- Чем будете удивлять?

- Зрители будут влиять на ход спектакля - это очень интересно как для публики, так и для актёров! Также мы решили выбрать необычный жанр - хоррор. Мне показалось, что именно он в лучшей мере характеризует то время. Музыку для спектакля написала популярная петербургская группа. В постановке будут задействованы известные актёры - они тоже внесут в неё много нового! В ходе репетиций актёры вживаются в свои роли и иногда корректируют сюжет. Мы - единая команда, которая хочет создать прекрасный спектакль!

Автор: Александр Трубин
12 января 2022 10:48