КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

КСП Орла выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в областном центре

Проверка коснулась 2016 года и первых пяти месяцев 2017 года.

КСП Орла выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в областном центре

Городская контрольно-счётная палата завершила контрольное мероприятие в МКУ «УКХ г. Орла» по вопросу законности и результативности использования средств бюджета г. Орла на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети областного центра.

Согласно результатам проверки в 2016 году МКУ «УКХ г. Орла» на проведение ремонта улично-дорожной сети израсходовало почти 629 млн рублей, а на 1 июня 2017-го - более 1,2 миллиона. КСП установила, что городскими властями не было зарегистрировано право муниципальной собственности и право оперативного управления на автодороги общего пользования стоимостью более 576 млн рублей!? При этом сами муниципальные контракты были заключены при отсутствии лимитов бюджетных обязательств.

Кроме того, «УКХ г. Орла» допущено неправомерное использование бюджетных средств на оплату частично выполненных работ, принятие которых не предусмотрено условиями муниципального контракта. Сумма нарушений - более 400 млн рублей! Речь о том, что по документам все работы должны сдаваться сразу, а по факту «УКХ г. Орла» принимало работы частично, по улицам.

На профильном комитете горсовета, где были обнародованы результаты проверки, замначальника контрольно-ревизионного отдела КСП г. Орла Лидия Морозова привела в пример контракт №78, который объединяет 21 улицу областного центра. В контракт были внесены изменения, согласно которым «УКХ г. Орла» было разрешено принять выполненные работы на сумму выплаченного подрядчику аванса, что уже незаконно. Впрочем, на деле работы были приняты даже не на сумму аванса, а на всю сумму контракта.

- Срок контракта истёк, срок банковской гарантии истёк, а мы продолжаем принимать и оплачивать, хотя оплата предусмотрена только после приёмки всех работ в целом, - заявила Лидия Морозова. - Принимаем, чтобы не было возможности взыскать пени и штрафы?

Другой пример, контракт №31, который должен был быть исполнен ещё в 2015 году. В данном случае приёмка была также осуществлена частично, подрядчику выплачено 16 млн рублей. При этом, если работы уже приняты, то добиться чего-то в суде будет весьма проблематично. Иск в суд был всё же подан, однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что в затягивании работ виноват не только подрядчик, но и заказчик. Взыскать удалось только 50% пени.

- От УКХ очень тяжело добиться какой-то информации, - заявила Лидия Морозова. - По тем контрактам, где пока можно не платить, платим, а по тем, где обязаны были заплатить и сейчас по ним взыскиваются пеня,- не платим?! 27 миллионов рублей - потери штрафных санкций. Нам что, эти деньги не нужны? Мы считаем, что здесь есть коррупционная составляющая.

Согласно проверке КСП, «УКХ г. Орла» так же неэффективно использовало более 42 млн рублей на оплату штрафов за нарушения в области дорожного движения, вызванные неудовлетворительным состоянием дорог. А также за невыполнение предписаний об устранении нарушений, на возмещение ущерба, нанесённого имуществу третьих лиц в результате неудовлетворительного состояния автомобильных дорог, на оплату работ по проверке сметной документации объектов улично-дорожной сети Орла, работы по которым не проведены в полном объёме. 

Удивительно, что «УКХ г. Орла», выплачивая многомиллионные штрафы, само почему-то не всегда взыскивает с нерадивых подрядчиков пени и штрафы за просрочку и неисполнение обязательств. Согласно результатам проверки КСП, городской бюджет потерял более 60 млн рублей именно по этой причине - зафиксированы случаи неисполнения предприятием полномочий администратора расходов. Помимо этого, «УКХ» допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учёта и иные нарушения действующего законодательства.

Подобная картина не на шутку возмутила депутатов горсовета. Они призвали к ответственности руководителя «УКХ», даже если тот покинул свой пост. Действительно, горожанам уже надоело из года в год наблюдать одну и ту же ситуацию: муниципальные предприятия терпят крах, городской бюджет теряет десятки и сотни миллионов, а виновных нет. Бывшие руководители просто покидают свои посты без всяких последствий.

Депутаты заявили, что ответственные лица обязательно должны быть привлечены к дисциплинарной, в том числе и материальной ответственности.

А как насчёт уголовной? Материалы проверки КСП направлены, в том числе и в областную прокуратуру.

Автор: Роман Александров
5 Декабря 2017 15:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений