Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Культура и духовный опыт народов - скрепы современного гражданского общества»

Разговор на эту тему состоялся на выездном заседании совета общественной палаты Орловской области в рамках форума «Гражданский диалог» на базе КДЦ «Металлург».

В мероприятии приняли участие: председатель Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» Нина Лыгина, начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Олеся Матвеева, председатель ОРОО «Армянский культурно-просветительский центр» Пайцар Даниелян, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Намик Гаджиев, директор КДЦ «Металлург» Людмила Никитина, замдиректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Орловского техникума агротехнологий и транспорта Наталья Солоненко. 

Комиссией по вопросам сохранения и развития культурных ценностей и духовных святынь (председатель Александра Семёнова) был подготовлен круглый стол, на котором были рассмотрены такие актуальные вопросы, как «Русская культура - фундамент гармонизации социальной среды и межнациональных отношений в регионе», «Роль национальных общинных центров в межнациональных отношениях и сохранении традиционных культур региона», «Учреждения культуры как центры собирателей и распространителей духовно-нравственных традиций среди населения» и другие.

- Почему мы поднимаем эти вопросы? Да потому, что России в очередной раз брошен вызов, а когда государство сложно сломить  экономически, его пытаются пошатнуть в духовном плане. И тут очень важную охранительную роль играет именно культура, - подчеркнула Александра Семёнова. - Кстати, наша общественная организация Российский творческий союз работников культуры, который я возглавляю, возник в непростом 1991 году и объединил в своих рядах самую незащищённую категорию работников культуры - музейщиков, библиотекарей, преподавателей декоративно-прикладного искусства. И мы выжили в эти, можно сказать, годы смуты. Когда люди просто задыхались от нахлынувшего на них негатива, культура помогала им не потерять веру в прекрасное. И сейчас, я уверена, что на плечах работников культуры снова лежит огромная и важная миссия - сохранение веры в величие нашего государства, объединение вокруг великой русской культуры культур других народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Александра Семёнова рассказала о том, что уже много лет ведётся большая работа по программе «Традиционная культура - основа благополучия и безопасности страны», отметив роль общественных организаций как связующего звена между властью и обществом.

В ходе круглого стола поднималось немало проблем. Так, его участники говорили о резком сокращении в учреждениях образования людей, на которых была возложена именно воспитательная функция. Отмечалось, что всё труднее устраивать в различные кружки детей из-за платы, которая не всем родителям по карману. Прозвучала мысль, что культуре и образованию необходимо работать как можно теснее.

На примере одного из ведущих учреждений культуры Орла КДЦ «Металлург» было продемонстрировано, как много может предложить центр в организации досуга людей разного возраста - от детей до пенсионеров.

Объединяющая мысль всех выступлений - именно культура являет собой яркий пример служения высшим целям государства и народа.

По окончании круглого стола его участники посетили в КДЦ «Металлург» выставку часов, которые раньше выпускал Орловский часовой завод.

Автор: Анжела Сазонова
26 Октября 2016 19:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lIZor
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет