Леонид Музалевский принял участие в заседании Совета законодателей

Ключевой темой заседания Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, прошедшего 18 декабря в Государственной думе, стали межбюджетные отношения.

Леонид Музалевский принял участие в заседании Совета законодателей

В заседании приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко, депутаты, руководители законодательных органов субъектов РФ, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин.

Открывая заседание, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что впервые после трёхлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учётом роста ВВП в 2,1 %. В федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать свои доходы и расходы. Принято решение о модельных бюджетах регионов. Володин считает, что необходимо оказать «точечную» помощь регионам, где накопилась большая кредиторская задолженность: «Её пытаются закрывать за счёт новых кредитов, что ещё более ухудшает положение. Нужен точечный подход по тем территориям, где ситуация особенно сложная».

На встрече также были обозначены приоритетные направления на 2018 год: развитие села и агропромышленного комплекса, контроль качества и безопасности медицинской помощи, организация социального питания, дополнительное образование детей, противодействие преступлениям экономической направленности и др.

Заместитель Председателя Государственной думы Ирина Яровая отметила, что Совет законодателей стал настоящей коллегиальной экспертной группой. За год в два раза выросло количество  рассмотренных Советом инициатив.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛеонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Размер госдолга Орловской области по состоянию на 1 декабря 2017 года составил 16 млрд. 549 млн. рублей, из них коммерческие кредиты - 8 млрд. 687 млн. рублей. Регионам крайне необходим переход от коммерческих кредитов к государственным. Реструктуризация долга - это инструмент, необходимый для реализации максимально оптимистичного сценария социально-экономического развития Орловщины.  

Разумеется, эта рассчитанная на несколько лет программа - не спасательный круг, а поддержка, которую может получить наша область при условии грамотно выстроенной работы, задействовав все имеющиеся резервы, оптимизировав расходную часть.

Что касается практической возможности участия Орловской области в программе реструктуризации, то в перспективе мы планируем наибольший объём инвестиций в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, оптово-розничная торговля. В целом за два последующих года прогнозируется направить в экономику региона 155 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Кроме того, принимается ряд мер, направленных на наращивание экономического и налогового потенциала, мобилизацию дополнительных доходов консолидированного бюджета области. В 2018 году налоговые и неналоговые доходы областного бюджета планируются с ростом в 1,2 млрд. рублей к уточнённому бюджету текущего года. 

Автор: Андрей Берёзкин
21 Декабря 2017 13:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений