Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Лицом к Востоку

15 мая Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику.

Это первая зарубежная поездка российского лидера после его переизбрания на высший государственный пост страны. Визит Владимира Путина в Китай продлится два дня - 16 и 17 мая.

Перед началом переговоров состоялась церемония официальной встречи Президента России Владимира Путина Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой главы двух государств представили членов своих делегаций. Вместе с Путиным в Поднебесную, в частности, прибыли новый министр обороны Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров, секретарь Совбеза Сергей Шойгу.

В начале встречи Владимир Путин заявил, что Китай является главным партнёром России в торгово-экономической сфере. Президент напомнил, что в 2023 году двусторонний товарооборот увеличился почти на четверть и достиг $227 млрд. Отдельно Путин отметил сотрудничество России и Китая в сфере высоких технологий, инноваций, инфраструктурного строительства и транспорта.

По итогам переговоров двух лидеров, которые продлились около двух с половиной часов, Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.

Всего по результатам переговоров в Пекине представителями РФ и КНР было подписано десять межправительственных и межведомственных документов.

Си Цзиньпин в своём выступлении назвал переговоры откровенными, дружескими и содержательными. За три четверти века отношения Китая и России стали ещё крепче, подчеркнул он.

- Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями, - отметил Председатель Китайской Народной Республики. - Всё это стало возможным благодаря соблюдению принципов взаимоуважения, взаимной выгоды, поддержания культурной дружбы между странами, приверженности тенденций многополярного мира и общей идее политического урегулирования в горячих точках ради правды и справедливости.

Лидер КНР подчеркнул, что китайская сторона надеется на скорейшее возобновление мира и стабильность на европейском континенте и готова продолжать свою конструктивную роль.

Государственный визит Владимира Путина в Китай завершится 17 мая посещением Харбина.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: kremlin.ru
16 мая 2024 16:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ORNS9
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости