КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Ливенская школьная женская баскетбольная команда «Комета» стала лучшей в России

В матче за звание лучшей команды России наши девочки обыграли школьниц из Ростова-на-Дону - 61:38.

Ливенская школьная женская баскетбольная команда «Комета» стала лучшей в России

Мал зал, да дорог

Спортивный зал школы №1 города Ливны даже после ремонта не слишком похож на место, где тренируются лучшие баскетболистки страны. Если говорить более жёстко, то площадка совершенно не приспособлена для занятий этим видом спорта - зал в два раза меньше необходимого, низкие потолки не позволяют бросить из-за трёхочковой дуги…

- Здесь мы и тренируемся. Условия не самые лучшие, но других нет. В Ливнах спорт номер один - футбол. Футболисты получают довольно серьёзную финансовую поддержку. У нас есть маленькие спонсоры, но денег хватает только на бензин для поездок на соревнования, - рассказывает тренер ливенской «Кометы» Михаил Алтухов.

За шесть лет, что Михаил Михайлович работает в школе №1, условия для тренировок не изменились, да и как их изменишь, ведь перепланировку зала сделать невозможно. Зато изменилось отношение игроков «Кометы» к тому, чем они занимаются.

- У нас в команде только учащиеся школы №1. Когда пришёл сюда работать, сказал директору, что мы станем лучшими в России. Думаю, что вряд ли моим словам поверили, - смущаясь, говорит Михаил Михайлович.

Как оказалось, не верили зря. Первые успехи пришли три года назад, когда ливенская «Комета» выиграла областные школьные соревнования и заняла седьмое место в ЦФО.

- Было очень обидно. Девчонки поняли, что могут побеждать, они ничем не хуже соперника. Вообще же девушки занимаются с большей самоотдачей, чем парни, но их надо заинтересовать, а иначе результата не будет. Ну и, конечно, надо на площадке научить игроков думать. Большинство игроков команды учатся в школе на 4 и 5. Хотя иногда проблемы с учёбой возникают. Некоторые учителя считают, что спорт - это лишнее. А что здесь лишнего? Вот Таня Осипова сейчас, поступив в университет, будет получать деньги за спортивные достижения. Разве плохо?! - немного повысив голос, отмечает Михаил Михайлович.

Терпение и труд

Наверное, с седьмого места в ЦФО и стоит начать рассказ о победном полёте ливенской «Кометы». После этого у девчонок началась настоящая баскетбольная жизнь, и ежедневные тренировки стали обыденностью.

- Иногда баскетбол мешал учёбе. После тренировки устаёшь и сил на домашнее задание попросту не остаётся. Что уж говорить о личной жизни. Когда мои сверстники гуляли, я ходила в зал, оттачивала какие-то элементы игры, занималась. Но знаете, я ни о чём не жалею, - с улыбкой рассказывает игрок «Кометы» Тамара Демидова.

Год упорных тренировок привёл к тому, что ливенская «Комета» выиграла областные школьные соревнования, прошла федеральный этап и заняла третье место в России.

- Баскетбол в Ливнах и Орловской области развит не лучшим образом. Считаю, что этот вид спорта развивается за счёт инициативных тренеров, а не за счёт того, что ему уделяется большое внимание. Когда приехали на суперфинал в 2016 году, никто не знал, что в Орловской области вообще есть баскетбол, - прищурившись, говорит тренер «Кометы».

Третье место в России - это триумф. Многие бы остановились на достигнутом и начали почивать на лаврах, но это не про ливенскую «Комету».

- Седьмое место на ЦФО было для нас провалом. В следующем году мы заняли третье место на суперфинале. Могли подняться и выше, но по ходу турнира потеряли из-за травм двух основных игроков. В полуфинале не смогли устоять, но победили в матче за третье место. Бронза - это успех. Может быть, тогда радости было даже немного больше, чем от триумфа в этом году. Почему тогда не остановились на достигнутом? Поняли, что можем стать лучшими, - добавляет Михаил Михайлович.

Лучшие в России

И вновь команду ждали ежедневные тренировки до седьмого пота в необорудованном зале. Одно радовало: получили возможность дважды в неделю тренировать трёхочковые броски в соседней школе, и этот элемент в исполнении «Кометы» стал полной неожиданностью для соперников. Также помогало большое количество выездов на различные соревнования.

- В юном возрасте нужно получать соревновательный опыт, а если будешь вариться в собственном соку, то остановишься в развитии, - отмечает Михаил Алтухов.

Наградой за терпение и труд стала победа в суперфинале школьной лиги «КЭС-баскет». Помимо кубков, медалей и грамот команда получила возможность побывать на финале четырёх Евролиги.

- Матчи проходили в Турции, а там баскетбол - религия. Как они болеют!? Когда сидишь на трибунах, ты не слышишь голоса рядом сидящего человека. Честно скажу, что порой было страшно, но эмоции остались только положительные, - рассказала игрок «Кометы» Юлия Филиппова.

Но и на этом всё не закончилось. Сразу после возвращения из Турции команда начала готовиться к матчу с победителем «Локобаскета» за право называться лучшей школьной командой России.

- Когда все уже отдыхали на каникулах, мы пахали в зале. Два месяца провели на площадке ради одного матча, но оно того стоило - рассказывает Тамара Демидова.

В финале «Комета», не напрягаясь, обыграла команду из Ростова-на-Дону - 61:38.

Шоу должно продолжаться

- Безусловно, на соревнованиях многие показали себя, и некоторые девчонки уйдут из команды. Например, Саша Пиляева перешла в «Спартак» из города Видное, Таня Осипова ушла в «ОрёлГУ», но такова жизнь, - с грустью продолжает тренер «Кометы».

Никаких дивидендов за воспитание классных игроков школьный учитель не получит.

- В первую очередь я работаю для души. Я ведь мог просто проводить тренировки пару раз в неделю, и всё. Мне приятно, что девчонки нашли себя и имеют возможность для дальнейшего роста. Хотя от какого-то финансового поощрения я бы не отказался. Например, за то, что мы стали лучшей командой России, в общей сложности я получил около 15 тысяч рублей. Девчонки тоже получили по 5 тысяч рублей и маленькому золотому кулону. На этом всё. Орёл вообще о нас не вспомнил, - с грустью признаётся Михаил Алтухов.

Но жизнь продолжается. Уже в сентябре команда начнёт подготовку к новому сезону.

- Ничто не вечно под луной. Мы понимаем, что теперь побеждать будет сложнее. Главное, что мы внесли вклад в популяризацию баскетбола. Понимаю, что в других городах есть больше возможностей для развития, но уехать отсюда не могу. Слишком привязан. В школе бываю с утра до позднего вечера. Сначала уроки, а потом ежедневные тренировки. Главная же сложность в том, что, работая учителем, ты выкладываешься на уроках, а вечером у тебя ещё тренировка. Очень тяжело и морально, и физически жить так на протяжении всего года. Спасает то, что ливенская «Комета» - это одна семья. Мы практически живём вместе, общаемся и за пределами баскетбольной площадки, все праздники отмечаем командой. Такая психологическая обста­новка помогает расслабиться, - делится секретами успеха Михаил Алтухов.

В этом году «Комету» покинут ещё два человека - Юлия Филиппова и Тамара Демидова.

- Я в «Спартак» из Видного хочу, - говорит Юля.

- А я - в курское «Динамо», - делится Тамара.

Но ближайший год они проведут в ливенской «Комете» и сделают всё возможное, чтобы ещё раз напомнить всем, что в Орловской области баскетбол есть.

- Когда девчонки уходят, на душе становится грустно, как будто от тебя что-то оторвали. Но это жизнь, и ливенская «Комета» продолжит свой победный полёт, - стоя на порожках школы №1, на прощание говорит тренер лучшей школьной женской баскетбольной команды России Михаил Алтухов.

Автор: Александр Трубин
11 Августа 2017 14:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений