Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ливенский район в этом году ожидает большой урожай зерновых

Земледельцы Ливенского района, неизменные лидеры по урожайности последних лет, настроены на новый успех. В прошлом году ливенцы собрали со своих полей свыше 344 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, - больше, чем любой другой район Орловской области.

А годом раньше результат оказался и вовсе отменный - почти 439 тысяч тонн, при этом каждый зерновой гектар дал в среднем по району 57,6 центнера.

О том, какие задачи предстоит решить земледельцам в нынешнюю уборочную страду, которая стартует совсем скоро, журналисту «Орловской правды» рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Ливенского района Ольга Головина.

- Ольга Сергеевна, площадь посевов в вашем районе - одна из самых обширных в области. Как вы оцениваете готовность ливенских земледельцев к предстоящей уборочной кампании?

- Не хотелось бы повторять известные истины, но сбор урожая для земледельца - это не просто важная сельскохозяйственная история. По большому счёту она подводит итог огромной работы многих и многих людей на протяжении практически всего года по формированию и выращиванию урожая целого набора культур, которые составляют основу продовольствия, а значит, и питания граждан нашей страны. И не только нашей.

Говорить о готовности предприятий и служб района, всех, кто будет так или иначе занят на уборке урожая, сейчас не приходится - каждый, кто выращивает зерновые или другие культуры, прекрасно знает, как нужно действовать. Агитировать и убеждать в наши дни никого не надо, поскольку все понимают: хороший урожай - это материальный достаток, важнейшее условие для развития хозяйства, уверенность в завтрашнем дне. А для непосредственных участников уборочной - комбайнёров, водителей, специалистов - это ещё и возможность в эти месяцы неплохо заработать.

По опросам специалистов и информации с мест, мы знаем, что практически на всех предприятиях и в агрохолдингах подготовка к обмолоту хлебов завершена. Всего в уборочной на полях района будет задействовано не менее 220 комбайнов различных классов, главным образом современных высокопроизводительных марок. Мы всегда обходились своими силами, я не помню, чтобы помощь ливенцам в этом вопросе приходила со стороны.

- Какие площади зерновых и других культур предстоит убрать в этом году?

- В общей сложности под сельскохозяйственными культурами занято 125 574 гектара, больше половины всей площади, 70 с лишним тысяч гектаров составляют посевы зерновых яровых и озимых культур. Такая востребованная на рынке культура, как соя, размещена на площади 16 714 гектаров, что на три тысячи гектаров больше, чем в 2021 году. Ещё одна рыночная культура - подсолнечник, на которую тоже имеется хороший спрос, занимает 13 855 гектаров. Без малого 9,5 тысячи гектаров выделено под сахарную свёклу, урожаи которой стабильны от сезона к сезону.

- Прогнозы - дело неблагодарное, и всё же… Какие виды на урожай у специалистов района и у тех, что работают на местах?

- Мы люди не суеверные, но ведь недаром гласит народная мудрость: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Давайте подождём окончания уборки. Главное для земледельца, чтобы погода не подвела. Тогда и оценим наш каравай.

Если же говорить о прошлом сезоне, то самым полновесным оказался колос на полях КФХ «Кама», которое возглавляет Александр Кобылкин. Здесь средний урожай зерновых составил 74,9 ц/га. Следом по урожайности расположились ЗАО «Орловское», которым руководит Алексей Першин, - 63,7 ц/га и ООО «Сосновка» - 61 ц/га. Будем верить, что и предстоящий обмолот хлебов оправдает надежды наших земледельцев на щедрый гектар и высокий общий результат.


Автор: Михаил Коньшин
Фото: Яндекс
13 июля 2022 12:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Wivue
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости