Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Лучшие гармонисты Орла и Курска ещё раз доказали свою любовь и преданность непревзойдённому народному инструменту

На днях при полном аншлаге в концертном зале Орловского городского центра культуры прошла «Битва гармонистов», в которой сошлись лучшие исполнители и народные творческие коллективы регионов-соседей. Эти творческие поединки только добавили ярких красок Орловскому региональному открытому фестивалю народной музыки «Играй, гармонь Орловщины!».

Его инициаторы - региональное отделение партии «Единая Россия» и центр русской гармони, созданный под руководством заслуженного артиста России, лауреата международных и всероссийских конкурсов Геннадия Калмыкова, предложившего провести цикл совместных концертов лучших гармонистов из городов ЦФО. И название этому начинанию дали громкое - «Битва гармонистов». 

Первой ласточкой стала встреча орловских и брянских артистов. Она прошла с большим успехом и ещё раз доказала - русская гармонь, несмотря на засилье эстрадной попсы на телеэкранах и радио, находит живой отклик в народных сердцах.

Вот и на второй битве - Орла и Курска - в зрительном зале Орловского городского центра культуры яблоку негде было упасть. 

- Такие выступления наполняют наши сердца счастьем и добротой, дарят людям радость. Вы посмотрите, какие у нас талантливые артисты, которые сохраняют традиции предков. И задача партийного проекта «Играй, гармонь Орловщины!» - найти эти таланты и помочь им раскрыться, - отметил, приветствуя зрителей и участников концерта, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Наши гости из Курска привезли на «Битву гармонистов» очень сильную команду. И сразу бросили в бой свою «тяжёлую артиллерию» - Дмитрия Шилова, солиста Курской государственной филармонии, лауреата международных и всероссийских конкурсов, гармониста «Золотой десятки РФ». Его фантазии на народную тему Курской области «Тимоня» не раз прерывались бурными аплодисментами зрительного зала. А своим виртуозным  исполнением мелодий Александра Зацепина из комедий Леонида Гайдая он и вовсе покорил всех. Раскроем один секрет: казачок-то засланный! Дмитрий Шилов родом из Ливен, прошёл школу Евгения Дербенко, став одним из его лучших учеников. А сегодня он ведёт класс гармони в Курском музыкальном колледже им. Г.В. Свиридова.

Славу курских соловьёв подтвердил и поющий гармонист Александр Трусов. Вместе с ним весь зал распевал «Расцвела сирень в моём садочке». Понравился и курский ансамбль «Коробейники» под руководством Юрия Ступакова, и выступление гармонистов Николая Глебова и Валентина Рязанцева.

Русский народ любит гармонь за её душу и будет любить, пока живёт Россия!

Орловцы ответили ярким выступлением гармониста-виртуоза лауреата международных и всероссийских конкурсов Романа Мишина, также ученика Евгения Дербенко. Его поддержал автор-исполнитель Анатолий Иванов из Нарышкино, а когда на сцене появился любимец орловской публики Николай Артёмов, зал взорвался овациями. Порадовали зрителей знаменитое трио «Ребята из Орла», частушечницы Галина Булатова и Лидия Алёшина и другие исполнители.

И, конечно, какой праздник русской гармони без замечательного композитора и педагога, заслуженного деятеля культуры РФ, почётного гражданина города Орла Евгения Дербенко.

Маэстро остался верен себе и вновь вывел на сцену своих учеников: Сергея Данилова из Архангельска и Дмитрия Нестерова из Самары, студентов Орловского музыкального колледжа.

А сколько радости зрителям доставило выступление в финале сводного ансамбля гармонистов под руководством Евгения Дербенко!

- Русский народ любит гармонь за её душу и будет любить, пока живёт Россия! - сказал известный композитор.

Поэтому и победа осталась за нею!

Автор: Александр Савченко
20 Мая 2017 14:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0rxYE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости