Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Марафон для Арсения: История о том, как трое орловцев сделали доброе дело

Лишь бы хватило сил

В тот момент, когда они вышли из храма, хлынул крупный, холодный дождь. Все трое невольно переглянулись: надо же, как повезло! Как будто сама природа помогала им закончить то, что было задумано, не уронив за долгие часы на их плечи и головы ни капли воды из хмурых, нависавших туч.

- Мы, конечно, готовились, собирались с силами, понимая, что будет непросто, - признаётся Антон. - Я три ночи не мог спокойно уснуть. Мешало волнение, чувство ответственности. Невольно прокручивал в голове весь маршрут. Думаю, у ребят было то же самое. Переживал за Кирилла: как он? Выдержит ли? Мы с Александром вроде бы к спорту поближе, регулярно участвуем в паркране. Но всё равно это не те тренировки, в лучшем случае бегаем не больше пятидесяти километров. А тут сразу полтора марафона. Как тут будешь спокойным?!

Кирилл, когда ему позвонили, почти не раздумывал. «Ребята, вы молодцы! Конечно, бегу! Ничего, постараюсь не подвести ни себя, ни вас».

Бегуны на длинные дистанции знают: самое сложное начинается после 25 километров. Происходит закисление мышц, голову как будто застилает туман.

У Антона после 36 километров резко упал уровень сахара в крови, ног под собой почти не чувствовал, они были как ватные. Стало теряться ощущение реальности.

Не останавливаясь, попросил из машины поддержки бутылку кока-колы, это помогло восстановить сахар, организм ожил, пришёл в норму. Ребята сделали то же самое чуть раньше. И, почувствовав силы, нарастили темп, убежали вперёд.

Без машины поддержки нельзя. В неё загрузили всё необходимое, начиная от напитков и кончая запасными кроссовками. Кроссовки, которые были у Антона на ногах, к концу маршрута полностью стёрлись, пришли в негодность. Но менять их не стал, времени жалко, да и бежать оставалось всего ничего. Вот уже с высоты пригородного холма виднеются купола Спасо-Преображенского собора. Возле него - конечная точка маршрута. Главное - выдержать, сохранить хотя бы немного сил на последние, самые сложные метры.

Паркран

Когда-то они учились вместе в одном институте. И, как это часто бывает, у каждого после учёбы началась своя жизнь. Так и пролетели почти незаметно целых семнадцать лет.

Антон Рудаков однокурсника Сашу Бурмистрова поначалу попросту не узнал. Как обычно, субботним утром пришёл к девяти утра к памятнику Ивану Грозному, где собираются любители паркрана, чтобы сделать свои добровольные пару кругов по набережной Оки и Орлика, по знаменитой орловской стрелке. Пара кругов - это те самые пять километров, которые поклонники бега преодолевают просто так, в качестве некоей минимальной нормы. Чтобы поддерживать форму, получить заряд бодрости, почувствовать себя причастным к чему-то такому, что не требует обязаловки и собирает вместе единомышленников.

Движению паркран уже больше двадцати лет, оно существует во многих странах мира. В нашей стране сейчас не меньше сотни таких паркранов, наибольшее число - в Москве. В Орле движение паркран ведёт свой отчёт с мая этого года, оно ещё не набрало популярности, но уже есть 40-50 постоянных участников.

В числе этих добровольных любителей бега оказались Александр и Антон.

- В один из таких субботних забегов смотрю - стоит в группе людей знакомый парень, - рассказывает Антон. - Я без очков не очень хорошо вижу, поэтому сразу не понял, кто это. И уже после финиша услышал его фамилию, подошёл. «О, Антон!» - воскликнул он, увидев меня. Саша Бурмистров. Сам он орловский, но сейчас живёт в Москве. Мы, конечно, обрадовались, поговорили. Я ему рассказал про одну идею, которую хотел воплотить. И добавил, что мне одному не справиться.

Саша сразу проникся, стали обдумывать маршрут. И выбрали, как им представилось, оптимальный, 60 километров между Орлом и Болховом. Антон признался, что ему очень нравится этот город, его удивительные храмы. Наметили день, обсудили разные нюансы. И пришли к выводу, что втроём было бы всё-таки лучше. Так к маршруту привлекли ещё одного однокурсника - неунывающего Кирилла Ярошенко. Соль всей задумки состояла не в том, что никто из этих троих никогда не бегал такую дистанцию. Она была важнее, гораздо важнее и глубже.

- Наша идея была совсем не про нас, но мы, все втроём, посчитали, что должны это сделать. И сделать именно так, как решили.

Арсений

Они познакомились с ним в больничной палате, а про его болезнь чуть раньше Антону сообщили в фонде «Подари жизнь». Семилетний Арсений, замечательный, удивительный мальчик, боролся с коварным недугом. У него случился рецидив заболевания, которое, казалось, уже отступило два года назад. Позади был ещё один курс химиотерапии. И сейчас, чтобы перебороть ситуацию, срочно требовался дорогостоящий препарат «Блицито», стоивший немалых денег.

- Арсений держался молодцом, как настоящий герой, когда мы пришли к нему в больницу, - вспоминает Антон. - Нам, взрослым дядям, видевшим в жизни всякое, стоило неимоверных усилий, чтобы не выдать себя, своих чувств и эмоций. Надо было выглядеть бодро, говорить спокойно и так, чтобы он не заметил, не почувствовал жалости к себе или чего-то такого, отчего станет ещё больнее. Для нас это оказалось непросто, потому что сердце в груди готово было разорваться на части.

Семья Арсения, его мама узнали о марафоне, когда он уже стартовал. Ребята сделали так, что в сети Интернет шла прямая трансляция на протяжении всей дистанции. Десятки, сотни людей не просто следили, а тут же откликнулись и поддержали. Ещё не закончился бег, а нужная сумма уже была собрана и поступила на специальный счёт.

- Лично меня, да я думаю, что и моих друзей тоже, на протяжении всех 60 километров поддерживала и придавала сил мысль, что мы делаем это ради доброй цели, которую осознанно выбрали. Да, приходилось в какой-то момент нелегко, ведь мы не профессиональные марафонцы. Но надо было терпеть. Каждый из нас понимал: есть где-то там, в больничной палате, маленький человек, которому много труднее, чем нам. Он много больше герой, чем все мы вместе. И именно он - настоящий герой!

Бег

В этот день погода им явно благоволила: хмурое небо, но без дождя, 12-13 градусов, для марафонского бега условия идеальные. Дорога в сторону Болхова ровная, не загруженная машинами. Держались ближе к обочине, бежали то рядом, то гуськом друг за другом. Именно бежали, не шли, это было принципиальным моментом. Без остановок, поддерживая определённую скорость и ритм. По расчётам, должны были уложиться за семь часов. Пробежали быстрее - за пять часов и сорок минут.

По трассе от Орла до Болхова 11 населённых пунктов. Люди каким-то образом узнавали о том, что бегут, выходили, махали руками. Встречные водители тоже не оставались в долгу и приветствовали сигналами. На бегунах были яркие футболки, какое-то время Антон держал в руках российский триколор.

- У нас была настроена специальная беговая программа, - говорит Антон. - Многие за нами следили, поддерживали, присылали сообщения. Ответственность, конечно, давила, в нас верили, и надо было хоть на четвереньках, хоть ползком, но одолеть весь маршрут. Мы не могли отступить, не могли подвести сами себя и ту идею, во имя которой и был этот марафон. На дистанции я выпил 4,5 литра жидкости и похудел на 5 килограммов. Моим друзьям, разумеется, тоже пришлось нелегко. Но это не главное. Мы думали о маленьком мальчике, об Арсении. Его судьба, его желание жить и одолеть недуг были важнее всего. Мы видели, чувствовали, что вокруг нас много неравнодушных людей. Среди наших друзей и знакомых. Среди совершенно незнакомых людей. Разных по достатку, социальному положению, возрасту. И это придавало сил. И ещё одна истина стала для нас очевиднее: все вместе мы точно можем решить любую проблему, какой бы сложной она ни казалась.

Признаюсь честно: я испытал чувство гордости за этих ребят. И лишний раз убедился, что нет, не зачерствели, не изменились мы, что всё-таки есть, осталось в душе это великое свойство нашего человека - откликаться на чужую беду, принимать её близко к сердцу. Так было, так есть и, хочется верить, так будет и дальше. Здесь нет ничего особенного, необычного. Просто мы такие, мы - россияне.

Мне очень понравилась мысль, которую высказал Антон Рудаков, когда я спросил у него, что подвигает людей на такие поступки.

- В какой-то момент приходит осознание, внутреннее чувство, - ответил он, - что у нас есть силы, возможность протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается. Это может быть какой-то минимум внимания, поддержки, добрых ободряющих слов. Рядом с нами немало тех, кому такая поддержка нужна, немало детей, кто серьёзно болен. Каждый из нас может определить для себя, как и кому помочь. Например, на свой день рождения попросить друзей вместо подарков и застолья потратить некую сумму на помощь детям, больным лейкемией. И уже одно это наполнит нашу жизнь новым смыслом.

Автор: Михаил Коньшин
20 октября 2021 12:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RHZpf
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости