Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мирная инициатива Путина

Президент России назвал условия для прекращения огня и начала переговоров о завершении конфликта на Украине.

На встрече с руководством МИД 14 июня российский лидер дал ещё один шанс Украине (хотя реально - США и их натовским сателлитам) сесть за стол переговоров, остановить кровопролитие.

При этом Владимир Путин напомнил, что именно Запад долго и тщательно готовил и спровоцировал украинский кризис, а теперь старается максимально его затянуть, сталкивая братские народы между собой, поставляя пришедшим к власти в результате военного переворота киевским укронацистам всё новые партии боеприпасов и оружия. А воинственный французский президент Макрон уже заявляет о готовности разместить на Украине свои регулярные войска.

Российский лидер абсолютно уверен в том, что на распиаренном до небес в западных СМИ так называемом мирном саммите по Украине в Швейцарии никто не собирается рассматривать «действительно фундаментальные вопросы, которые лежат в основе нынешнего кризиса международной безопасности и стабильности, подлинные корни украинского конфликта». По словам Владимира Путина, «всё сведётся к общим разговорам демагогического характера и новому набору обвинений в адрес России. Затея легко читается: любыми средствами подтянуть как можно большее количество государств и по итогам представить дело так, будто бы западные рецепты и правила разделяются всем международным сообществом, а значит, и наша страна должна их безоговорочно принять».

На встречу в Швейцарию Россию, естественно, не пригласили. А без «честного и ответственного диалога с нами выйти на мирное решение на Украине и в целом по глобальной европейской безопасности невозможно», - подчеркнул Владимир Путин.

Он назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров. Они просты и очевидны: украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народной республик, Херсонской и Запорожской областей. Президент уточнил, что речь идёт о всей территории этих регионов в пределах их административных границ.

Ещё одним условием является гарантия Киева об отказе от намерений вступить в НАТО. При этом сохраняются изначально провозглашённые Президентом России цели специальной военной операции - демилитаризация и денацификация Украины.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что признание Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей российскими территориями предполагает и отмену введённых коллективным Западом санкций против России.

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что после выполнения всех обозначенных условий будет отдан приказ о прекращении огня и начале проведения переговоров. Российская сторона при этом гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений.

Суть нашего предложения, подчеркнул Владимир Путин, не в каком-то временном перемирии или приостановке огня, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Нет, речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении.

- Мы делаем ещё одно конкретное и реальное мирное предложение. Если в Киеве и западных столицах от него, как и прежде, также откажутся, то в конце концов это их дело. Их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими. - заявил российский лидер.

- Мы, конечно же, хотели бы рассчитывать, - добавил он, - что такое решение и о выводе войск, и о внеблоковом статусе, и о начале диалога с Россией, от которого зависит будущее существование Украины, в Киеве будут принимать самостоятельно, исходя из сложившихся реалий и руководствуясь подлинными национальными интересами украинского народа, а не по западной указке, хотя на этот счёт существуют, конечно, большие сомнения...

Владимир Путин также указал, что Россия осознаёт свою ответственность за мировую стабильность и подтверждает свою готовность вести диалог со всеми странами, уточнив, что это должна быть не имитация мирного процесса, а серьёзный, обстоятельный разговор по всем вопросам, по всему комплексу вопросов мировой безопасности.

Реакция на мирную инициативу российского лидера последовала незамедлительно, и она была ожидаемо, мягко говоря, неконструктивной. Так, «просроченный» президент Украины Зеленский назвал её «ультиматумом». Похоже высказался и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что «это не предложение мира, а предложение ещё большей агрессии и оккупации. Оно демонстрирует, что цель России - контроль над Украиной». Разумеется, совсем не понравилась инициатива Путина и  министру обороны США Остину. «Это не тот мир, в котором мы хотим жить. И поэтому, я думаю, что он не в состоянии диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира», - сообщил журналистам многозвёздный вашингтонский ястреб. «Тот мир», по Остину - это война до последнего украинца.

Жаль, что Президента России опять не захотели услышать на Западе. А ведь могли бы уже и крепко-накрепко запомнить, что Владимир Путин никогда не бросает слов на ветер и всегда выполняет обещанное. А он, напомним, сказал, что ситуация на линии боевого соприкосновения будет и дальше меняться не в пользу киевского режима и условия для начала переговоров будут уже другими. Более жёсткими.


Автор: Николай Солопенко
Фото: kremlin.ru
17 июня 2024 10:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mgBt6
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости