Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Должанском районе - место, где настоящие чудеса стали частью жизни

Своим основанием монастырь обязан Марии Охотниковой, дочери героя Отечественной войны 1812 года Арсения Коровкина. В 1881 году женщина приобрела имение в стоящем на оживлённой дороге небольшом селе Никольском.

Градообразующий монастырь

Вскоре в селе сформировалась большая женская община. За время жизни Охотникова построила и восстановила 42 храма. В 1883 году она скончалась. В завещании Охотникова сообщала, что всё своё имущество оставляет общине. К тому моменту здесь проживало около 100 сестёр. При этом Мария Арсеньевна завещала создать в Никольском женский монастырь во имя святой Марии Магдалины.

- Строительство храма началось в 1884 году. Все работы велись на проценты по вкладам. Храм был возведён всего за два года. Он был построен из кирпича, произведённого на местном заводе из местного сырья. Технически это был очень современный храм. Была сооружена дренажная система: три каскадных пруда, которые понижали уровень грунтовых вод. Храм был построен по проекту Александра Кюи, который вскоре стал автором проекта монументального Владимирского собора в Воронеже в память 900-летия крещения Руси. Закончены работы были в 1886 году, - рассказала настоятельница монастыря Святой Марии Магдалины игуменья Марфа.

Помимо храма на территории монастыря располагалась колокольня, где висело семь колоколов. Самый тяжёлый из них весил более 1500 кг. Также рядом располагались несколько монашеских корпусов, приют и училище для детей-сирот, трапезная, хлебопекарня и просфорня, сапожная мастерская, сараи, баня и многое другое. Высокая стена из красного кирпича толщиной более полуметра с двумя вратами ограждала обитель. За воротами располагались хозяйственные, конные и скотные дворы, гостиница для богомольцев и странноприимный дом, ветряная мельница, два хутора на монастырских землях и подворье в Ливнах. В расцвет монастыря в корпусах жили около 600 сестёр.

До основанья, а затем…

В 1929 году храм был разорён. Советская власть разместила в нём машинно-тракторную станцию и кинотеатр. Остальные помещения монастыря были переоборудованы под нужды колхоза.

- Говорят, что в разрушении монастыря немалое участие приняли местные жители, жизнь которых была неразрывно связана с этой святой обителью. Монастырь был богат, имел большое количество скота, пахотных земель. Недавно сюда приезжала бабушка. Ей было больше 90 лет. Она здесь воспитывалась. После разрушения монастыря бабушка работала здесь в колхозе. Потом уехала. Она рассказывала, насколько богатым был монастырь, сколько людей здесь трудилось. Всё это было уничтожено, - продолжает рассказ игуменья Марфа.

Возрождение монастыря началось в 1995 году. 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы священник Николай Мальцев собрал сход села. На нём местные жители единогласно поддержали идею возрождения монастыря.

Несмотря на все тяготы, до наших времён дожили три постройки XIX века. Сейчас в двух из них расположились трапезная и игуменский корпус. Ещё в одном здании разместилась Никольская школа.

В 1996 году в монастырь из Белгородской епархии приехала монахиня Киприана. Она стала первой настоятельницей возрождающейся обители.

- Работы по реконструкции велись очень аккуратно. Сохранились снимки внутреннего убранства храма, поэтому удалось восстановить практически все элементы, - отмечает игуменья Марфа.

ЭПОХА возрождения

Сегодня в монастыре находится немало святынь. Есть две возвращённые иконы. Одна из них - Тихвинская икона Божией Матери. Она была возвращена практически сразу после принятия решения о возрождении монастыря. Вторая икона вернулась домой около года назад. Это икона Иверской Божией Матери, которую специально для монастыря в 1901 году написали на Святой горе Афон. В 1929 году её хотели сжечь, но два брата спасли икону. Также тогда была спасена икона «Взыскание погибших», но её местонахождение пока не установлено.

- Сейчас в монастыре живут 28 монахинь. В основном это пожилые женщины. Большое количество онкологических больных. У монастыря есть несколько скитов. Сёстры ведут большое хозяйство. У нас есть коровы, козы, поросята, утки, куры. Обрабатываем землю. Полностью обеспечиваем себя продуктами, - рассказывает игуменья Марфа.

В 2016 году на территории монастыря открылась воскресная школа. Сейчас в ней обучается 57 человек.

- Обучение бесплатное. Приходят те, кто хочет. В первый класс принимают детей в возрасте от 7 до 13 лет. Ребята изучают Закон Божий, жития святых, историю православной церкви, хоровое пение, рисование, шитьё. Преподают в воскресной школе профессионалы своего дела. Ученики получают не только теоретические знания, но и пробуют себя на практике. Воспитанники воскресной школы являются постоянными участниками всех районных мероприятий, - рассказывает начальник отдела образования администрации Должанского района Вера Медведева.

Есть в монастыре и ещё один уникальный человек - отец Дмитрий. Помимо своей церковной службы он… тренирует детей.

- Я кандидат в мастера спорта по футболу. Когда у меня появились дети, то решил прививать им любовь к спорту. Записал их в секцию. Вскоре стал помогать тренеру. Недавно наша команда стала третьей в своей возрастной группе на региональном этапе «Кожаного мяча». Это огромный успех для всех нас. Вы бы видели лица ребят после такой победы. Такие эмоции - главная награда для тренера, - рассказывает отец Дмитрий. - В дальнейшем планируем развиваться, расти, увеличивать количество занимающихся. Сами понимаете, что собрать команду из мальчишек одного возраста в маленьком поселении тяжело, поэтому привлекаем к тренировкам ребят помладше. Оживился весь район. Многие фермеры пообещали помощь в покупке формы, бутс, спортивных костюмов.

Свой путь к вере

Но всё же на всю Россию монастырь равноапостольной Марии Магдалины славится своими чудесными исцелениями. В село Никольское едут со всех концов страны.

- Сейчас у нас живёт сестра. Можно сказать, что её привезли сюда умирать. У неё была последняя стадия онкологического заболевания. После монашеского пострига она выздоровела, - делится игуменья Марфа.

Большой популярностью пользуется у людей святой источник Покрова Божией Матери.

- Однажды к нам привезли девочку, которая попала в ДТП. Грудной отдел позвоночника был раздроблен, нижняя часть тела нечувствительна. Все врачи сказали, что она станет инвалидом и ходить никогда не сможет. Родители приняли решение приехать к нам. Ей было 16 лет. Мы пошли на источник. Папа опустился в купель, а мы с мамой девочку ему подавали. После этого они уехали. Когда они возвращались домой, позвонила мама и сказала, что дочка стала чувствовать боль в ногах. Сейчас она ходит, - рассказывает игуменья Марфа. - Вообще, в монастыре происходит множество чудесных событий. Но это не значит, что человек может жить во грехе и, просто приехав в монастырь, получить исцеление. Человек должен прийти к этому. При этом у каждого свой путь к Богу.

Автор: Александр Трубин
Фото: Сергей Мокроусов
25 августа 2021 13:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NDUAa
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости