Мценская школьница Яна Колесникова стала призёром всероссийского новогоднего конкурса

Московский Музей Победы, Почта России и благотворительный фонд Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!» подвели итоги всероссийского детского конкурса «Нарисуй Ёлку Победы».

Мценская школьница Яна Колесникова стала призёром всероссийского новогоднего конкурса

Творческое состязание проводилось с 10 октября по 10 ноября 2019 года. Свои работы прислали почти 1300 юных художников от семи до 17 лет из 60 регионов России, а также Испании, Италии, Канады, Беларуси, Украины, Турции, Франции, Швеции.

Яна Колесникова уже не раз становилась лауреатом больших конкурсов юных художников. Вместе со своей учительницей Евгенией Савчук Яна решила испытать себя и в новом конкурсе.

И работа 15-летней Яны Колесниковой получила спецприз «Новогоднее настроение».

- Для участия в конкурсе нужно было помимо рисунка написать сочинение, - рассказала Яна. - Я долго думала, выбирая тему, и тут вспомнила, как моя прабабушка рассказывала о том, как она, будучи ребёнком, встречала Новый год. Меня всегда волновали её рассказы. Никаких особых угощений, игрушек не было, но была радость на сердце и у детей, и у взрослых. Особенно мне запомнилось, как она встречала Новый 1946 год.

Вот рассказ прабабушки: «Послевоенное время было тяжёлое, голодное, везде царила разруха, но всем, особенно детям, хотелось праздника и подарков. Но не было ёлочных игрушек, гирлянд, поэтому мама испекла из пресного теста печенье в форме бубликов, кругляшек, звёздочек и повесила на ёлку. Мы с братом и сестрой вырезали гирлянды из старых газет. Мы очень ждали праздника и новогодних чудес, но мама нас пожалела и подарила подарки раньше полуночи. Мы были счастливы! Моя сестра получила сделанную мамой куклу, брат - новые ботинки, а я - новую вязаную кофту. Мы сидели под нарядной ёлкой и пересматривали папины письма и награды, благодаря его за то, что впереди у нас - мирное и счастливое будущее».

В своей работе Яна хотела передать то тепло, которое было в сердцах детей. Она старалась использовать тёплые тона, мягкие оттенки. С какой радостью дети разбирают под ёлкой незатейливые подарки, не то что сегодняшние избалованные дети, которым родители даже не знают, что и подарить на Новый год: всё у них уже есть!

Жюри конкурса, в которое входили профессиональные художники, оценивало мастерство исполнения, оригинальность сюжета, соответствие исторической эпохе и теме конкурса.

- Очень важно, чтобы даже в радостные и волшебные предновогодние дни дети не забывали тех, кто ценой своей жизни спас мир от нацизма, вспоминали о родных, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину и трудились в тылу. Творческое состязание побудило ребят накануне Года памяти и славы расспросить своих бабушек и дедушек, поговорить с другими родственниками, послушать их рассказы. Эти рисунки, созданные на основе семейных историй, имеют особую ценность. Я очень рад, что в этом году конкурс вышел на международный уровень, а количество участников утроилось. Это значит, что мы вовлекаем в изучение Великой Отечественной войны всё больше школьников, пробуждаем их интерес к истории своей семьи и страны, - сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Сама поездка в Москву и церемония награждения в Музее Победы - уже прекрасный подарок для Яны Колесниковой. Она рассказывает, что это было яркое, праздничное мероприятие, на которое даже заглянул Дед Мороз. Для детей организовали новогодний концерт, экскурсию по Музею Победы. Яна получила диплом, подарки от Почты России (краски, кисти, блокноты), а самым главным подарком для неё стал профессиональный этюдник с карандашами.

Автор: Марьяна Мищенко
18 Декабря 2019 09:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений