Мусорный коллапс: Орёл за несколько дней едва не утонул в отходах...

Ситуацию с вывозом мусора сегодня обсудили на еженедельном рабочем совещании в мэрии.

Мусорный коллапс: Орёл за несколько дней едва не утонул в отходах...

Ранее в редакцию «Орловской правды» поступило несколько обращений от жителей города с жалобами на переполненные контейнерные площадки.

- В нашем доме №129 по улице Октябрьской увезли контейнеры. Куда людям теперь выбрасывать мусор? - спрашивает жительница дома Елена Фомина.

- В нашем доме мусор не вывозят со среды. Теперь у нас тоже нет контейнеров, а жители продолжают выбрасывать отходы в мусоропровод. Помещение, где раньше стоял контейнер, постепенно заполняется. А потом мусоропроводы просто забьются. Кто и на чьи деньги их будет чистить? -  интересуется жительница дома №2 по улице Генерала Жадова Марина Петрова.

В социальной сети ВКонтакте в группе Konubri разгневанные орловцы размещают посты и фотографии «мусорного беспредела».

«Это какой- то кошмар! Куда можно обратиться? Так больше не может продолжаться! Эта свалка мусора находится на улице Грузовой. Каждый день это наблюдают не только жильцы этого района, но и люди, которые едут в трамвае в сторону ж/д вокзала или обратно! Тротуар завален, противно идти рядом, приходится обходить по дороге, по которой ездит очень много машин!» - пишет один из пользователей.

Произошёл мусорный коллапс из-за того, что с нашего рынка уходит крупная компания по вывозу коммунальных и производственных отходов - ООО «ЭкоТек», ранее «потеснившая» Мусоропровод без контейнераостальных перевозчиков - в частности, ЗАО «Чистый город», созданное Первой городской управляющей компанией. «ЭкоТек», по словам начальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, вывозил около 70% коммунальных отходов из многоквартирных домов.

 Кстати, в этом случае Первая городская компания пострадала от действий «ЭкоТека» меньше всего.

- Мы приобрели контейнеры этой компании в собственность. Они у нас и остались. А пострадали те управляющие компании, которые контейнеры не закупали. Так что проблемы у нас возникают только на площадках, смежных с домами этих управляющих компаний, - пояснили в пресс-службе ПГУК.

Вывозить мусор из жилого фонда, который обслуживает Первая городская, до второй декады декабря по-прежнему будет «ЭкоТек». В дальнейшем ПГУК планирует возродить компанию «Чистый город».

С МУП «ЖРЭП (З)» уже начал работать другой перевозчик - ООО «Эко-Транс». Он закупил и устанавливает недостающие контейнеры, рассказали в пресс-службе мэрии.

Кроме того, сейчас готовится документация для проведения конкурса по выбору подрядной организации, которая займётся вывозом мусора в 2018 году.

Принимаются меры и в отношении частного сектора, где также возникли сбои с вывозом мусора.

- Договор на обслуживание 41-й контейнерной площадки заключён с МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», - пояснил Филатов.

Это предприятие будут выводить из кризиса - на ближайшей сессии городского Совета народных депутатов специально созданная рабочая группа представит план. Спецавтобазе предлагается предоставить субсидию в размере 60 млн рублей. Это позволит разблокировать счета предприятия и перейти к работе в штатном режиме.

Фото из соцсети ВКонтакте


Автор: Ирина Соколова
28 Ноября 2017 14:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений