Мутные воды «Волги»: Более 200 россиян, среди которых и орловцы, стали жертвами обмана, пытаясь в Интернете оформить путёвку в Крым

Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Омск, Чебоксары, Оренбург, Казань, Краснодар, а также Орёл - это далеко не полный список городов, жители которых попались в ловушку киберпреступников.

Мутные воды «Волги»: Более 200 россиян, среди которых и орловцы, стали жертвами обмана, пытаясь в Интернете оформить путёвку в Крым

Общий ущерб, нанесённый гражданам, уже превысил 2 млн рублей. А сколько ещё тех, кто не разоблачил обманщиков!

Как недорого и комфортно отдохнуть летом в Крыму? Этим вопросом многие россияне начали задаваться уже зимой. Бродя по просторам Всемирной паутины в поисках выгодного предложения, все, кто стал жертвой мошенников, наткнулись на весьма заманчивое предложение отдыха в пансионате «Волга». Реклама пестрила прекрасными отзывами и красивыми фотографиями курорта. «Алкогольные напитки по системе «всё включено», «шведский стол», скидки от 10% до 20%, при этом страничка bc-volga.ru - клон настоящего сайта пансионата - выскакивала в топе поиска, позиционируя себя именно как официальный сайт.

Сайт-клон у многих потенциальных покупателей не вызвал никаких подозрений. Процедура оформления документов оказалась довольно лёгкой и быстрой. После заполнения паспортных данных уже через несколько минут горе-покупателю высылали счёт на оплату, договор, лист бронирования, а также ваучер. Всё солидно: подписи, печати, фамилии и должности. Только вот… чтобы получить соответствующую скидку, оплатить путёвку надо полностью и сразу. К сожалению, более 200 человек так и сделали, после чего любые контакты с ними сразу же прерывались.

- Я оформила путёвку на этом сайте ещё в конце января, - рассказывает жительница Орла Виктория Мурашёва. - Со скидкой цена за десять дней отдыха на двоих составила чуть более 33 тысяч рублей. От такого выгодного предложения трудно отказаться. Думала, что заблаговременно решила вопрос с летним отдыхом, но всё оказалось наоборот. После того как я перечислила деньги, дозвониться по указанным номерам было уже невозможно. Пришлось обращаться в полицию.

К сожалению, некоторые нестыковки в этой «выгодной» сделке покупатели заметили только после её оформления. К примеру, реквизиты на оплату приходили не из Крыма. Использовались расчётные счета разнообразных подозрительных фирм по всей России. Никого также не смутило, что бронирование мест в пансионат началось аж в январе, хотя раньше мая обычно это не происходит. Да и подозрительные скидки с услугами «всё включено» и «шведский стол» тоже никого не насторожили.

Директор пансионата «Волга» Юрий Койчев подтвердил «Комсомольской правде», что настоящий сайт пансионата блокируют из-за постоянных хакерских атак. В социальной сети пострадавшие от мошенников жертвы создали специальную группу, где опубликовали свои данные. Итого: более 200 человек. Кто-то из них купил путёвку за 40 тысяч рублей, а кто-то и за 70 тысяч. Размах мошеннической схемы говорит о том, что злоумышленники серьёзно подготовились к своему делу. После подачи первых заявлений в полицию сайт-клон продолжал работать ещё более месяца, «привлекая» новых клиентов. И только в марте его удалось заблокировать.

Что касается обманутой орловчанки Виктории Мурашёвой, то по данному факту уголовное дело пока не возбуждено. В настоящее время проводится соответствующая проверка. Из собственных источников «Орловской правде» стало известно, что пластиковая карта, на которую жительница Орла перевела деньги, принадлежит москвичу, а сняли их в банкомате Перми.

Как показывает практика, вернуть свои средства обманутые россияне смогут, если только поймают злоумышленников. Обращаться в суд даже с гражданскими исками с требованиями компенсации без ответчика не получится. А вот вычислить киберпреступников очень сложно, особенно если они действуют через иностранные серверы.

Поэтому не стоит спешить перечислять средства куда бы то ни было, не убедившись наверняка, что это не очередная ловушка.


Как не стать жертвой мошенников (советы от Ростуризма)

• Проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров. Если путёвка приобретается через турагентства, то в реестре турагентств. Если турфирма фигурирует в этом списке, к ней можно без опасений обращаться за подбором и приобретением путёвки.

• Обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость должна насторожить. «Горящие» путёвки всегда краткосрочны, и добросовестные туроператоры информируют своих клиентов о них в отдельном порядке.

• Позвоните в компанию. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые могут представить исчерпывающие данные своим клиентам. Если менеджер не владеет подробной информацией или отвечает уклончиво и размыто на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это должно насторожить.

Фото: google.com
Автор: Роман Александров
10 Апреля 2019 10:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений