Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мы из Донбасса, а значит, мы вам родные

 
— Что нам делать?! — женский голос в телефонной трубке беспомощно дрожал. — Как заработать деньги, чтобы хватило на все процедуры, которые от нас требуют? Мы уже не знаем, к кому обратиться за помощью.
Как выяснилось, звонила переселенка Елена с Украины. Её семья бежала в Орёл из Донбасса. Здесь им понравилось, и они решили просить разрешение на временное проживание.
— Скажу искренне, мы прониклись симпатией и даже любовью к орловцам, — говорит моя собеседница. — Люди у вас отзывчивые, добрые, открытые. И атмосфера какая-то спокойная, уютная. Многие мои земляки мечтают о возвращении на Родину, а мы приняли твёрдое решение остаться в приветливом Орловском крае, — говорит Елена. — Да только пока ничего не получается.
Один из документов, необходимых для получения статуса временного проживания — медицинское заключение о состоянии здоровья, точнее, об отсутствии серьёзных инфекционных заболеваний. Чтобы его получить, человеку надо пройти проверку в пяти лечебных учреждениях: противотуберкулёзном, наркологическом, кожно-венерологическом и психодиспансере, а также в Орловском центре СПИД. Елена съездила в кожный диспансер и в центр СПИДа. За анализ на СПИД требуется заплатить 701 рубль, на сифилис и прочие венерологические инфекции — 1100 рублей.
В другие диспансеры женщина не поехала. Руки опустились. Я узнала за неё: провериться на туберкулёз стоит 439 рублей, доказать, что ты не алкоголик и не наркоман — 600 рублей. В психодиспансере мне ответили, что к беженцам из Донецкой и Луганской областей отношение особенное, у них есть льготы по оплате, но каждый случай рассматривается индивидуально.
— У нас только одни расходные материалы для проведения анализа на реакцию Вассермана стоят 550 рублей, а требуется 5 разных исследований, но работа медика в эту сумму не входит, мы на этом деньги не зарабатываем, — говорит главный врач кожно-венерологического диспансера Сергей Кос­тюк. — Нам обещали компенсацию за проведённые обследования, но мы её пока так и не получили.
Как я выяснила, в системе оплаты за меданализы не всё однозначно и просто. Имеют значение много нюансов.
Например, из какой области приехал переселенец (для Донецкой и Луганской областей есть льготы, правда, никто не знает, какие и в каком размере), приехал человек самостоятельно или организованно, есть квота или нет, разрешение на какой статус оформляется (чтобы получить работу или разрешение на временное проживание, нужны разные анализы и разные деньги), имеет значение, к какой поликлинике прикреплён и обслуживается ли вообще в участковой поликлинике.
Похоже, Елена из Донецкой области многое из рассказанного мною слышала впервые. Такие подробности, по её словам, ни ей, ни мужу в миграционной службе не объясняли. Я склонна верить этой женщине, потому что меня в орловской миграционной службе тоже не торопились просветить. Хотя я не пыталась выведать секретную информацию.
Представилась беженцем и задала рядовой вопрос: где можно сдать экзамен по русскому и истории России переселенцу? Дело в том, что по новому закону некоторым категориям иностранцев с 1 января 2015 года необходимо сдать экзамен, чтобы подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства.
— Мы приняли твёрдое решение остаться в приветливом орловском крае, — говорит Елена. — Да только пока ничего не получается.
Меня послали на сайт миграционной службы прочесть списки университетов, где принимают экзамен. Объясняю, что нет у меня возможности пользоваться Интернетом. Тогда мне советуют приехать на Московское шоссе в окошко № 5, где вывешены адреса четырёх орловских университетов, принимающих экзамен.
Спрашиваю, неужели трудно назвать хотя бы один университет, чтобы не мотаться на другой конец города? В ответ мне говорят, что если назовут одно учебное заведение, то это будет считаться как реклама.
Где логика? Ну, назовите все четыре. Но почему-то для сотрудника на другом конце провода это оказалось делом невыполнимым.
Мы с Еленой подсчитали, во сколько обойдётся её семье из трёх человек получение медицинских справок. Получилось почти 8 тысяч рублей — это с учётом того обстоятельства, что в психодиспансере они как жители Донбасса получат справку бесплатно.
— Всё равно мы не потянем, ведь ещё надо заплатить за экзамен 5300 рублей и в феврале начнём искать недорогое съёмное жильё, потому что заканчивается срок нашего разрешённого пребывания в пункте временного размещения, — вздохнула Елена.
Как мне удалось выяснить в управлении здравоохранения Орловской области, все расценки предварительно просчитывают главные врачи лечебных учреждений. Далее они утверждаются на региональном уровне. Значит, в руках местной власти есть возможность менять расценки в зависимости от ситуации.
Если семья окончательно решила остаться на Орловщине, если глава семьи нашёл работу, сын готовится к экзаменам (а это, кстати, перечень вопросов на 26 печатных листах, не каждый коренной житель России способен сдать такие экзамены, особенно на знание истории), разве не должен департамент здравоохранения и социального развития Орловской области пойти навстречу таким иностранным гражданам?
— Вы не поверите, но мы всегда считали себя русскими, — говорит Елена. — Когда раньше, в мирное время, нас спрашивали: «Вы с Украины?» — мы обычно отвечали: «Нет. Мы из Донбасса». То есть, мы русские.
От редакции. «Орловская правда» просит власть и лично губернатора В.В. Потомского вмешаться в эту ситуацию и русским людям из Донбасса помочь обрести вторую родину без непосильных для их семейного бюджета затрат.
Автор: Ирина Почиталина
28 Января 2015 12:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vkhKZ
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет