Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На лекарства орловским льготникам не хватает 200 млн рублей



В том числе и об этом говорили ведущие орловские медики и депутаты облсовета 19 мая на слушаниях, посвященных проблемам здравоохранения региона.
Например, чтобы обеспечить людей жизненно важными препаратами до конца года, нужны дополнительные средства, иначе денег хватит только до середины осени.
- Денег у нас остается, мы посчитали приблизительно, где-то по октябрь включительно. Мы направили письма за моей подписью Вадиму Александровичу Тарасову о том, что нам необходимо порядка 200 миллионов, чтобы как-то закрыть год, - заявил и.о. руководителя здравоохранения Орловской области Павел Сурмиевич.
Говорили на слушаниях и о зарплатах в сфере здравоохранения.
- Если врачи и фельдшеры получают деньги в соответствии с указом президента страны, то работающий параллельно с ними медперсонал зарабатывает едва ли не ниже прожиточного минимума. Отсюда конфликты, - говорит главный врач Колпнянской ЦРБ Павел Сергеев. – Или возьмем обычную бригаду скорой медицинской помощи, где оклад водителя составляет всего лишь 3 090 рублей, и в среднем, плюс стажевые и другие надбавки, которые мы изыскиваем, зарплата получается 8000 рублей. А фельдшер получает не менее 20 000 рублей. Получается какая-то несправедливость…
Кроме того, орловские медики обратились к депутатам с тем, чтобы на реформу здравоохранения в нашей области ввести мораторий. В ЦРБ и так не хватает врачей; пока больных везут до Орла, многие, не выдержав длинной дороги, умирают.
- К сожалению, в 2015 году – это тоже данные Госкомстата - резко выросла отрицательная динамика прироста населения по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Резко выросла смертность от всех заболеваний, кроме одного: внешних причин, чего реформы не коснулись. Сколько людей у нас убивали, столько и убивают, - заметил главный врач Орловской областной клинической больницы Вадим Мурадян. Медицинских проблем на слушаниях было озвучено немало, и большинство из них связано с недостатком финансирования, сообщает телеканал ОГТРК.
Автор: Анжелика Вышинская
20 Мая 2015 16:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~J53wQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет