Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На Орловщине из-за неурожая какао-бобов подорожали конфеты

В октябре годовая инфляция в Орловской области ускорилась на 0,9% и составила 6,3%, рост цен ускорился на 1,3% до 6%.

Плохая погода в южных странах повлияла на урожай какао-бобов, это явление в совокупности с ослаблением рубля увеличили издержки производителей кондитерских изделий.  В результате годовое снижение цен на шоколадные конфеты замедлилось.

У переработчиков мяса увеличились издержки на обслуживание импортного оборудования. Поэтому в октябре быстрее росли цены на колбасу, сосиски и фарш. Увеличились издержки также у производителей мебели и одежды.

«Банк России повышает ключевую ставку, чтобы не допустить ещё более сильный разгон цен. Его политика направлена на то, чтобы суммарный внутренний спрос шёл в ногу с ростом производственных возможностей экономики и не опережал эти возможности. Только в этом случае инфляция будет возвращаться к цели. Если этого не делать, то дополнительный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не будет увеличивать реальное потребление, а будет лишь задирать цены», - комментирует начальник экономического отдела орловского отделения Банка России Наталья Киселёва.


Автор: Анастасия Гончарова
Фото: Яндекс
22 ноября 2023 14:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jUSa8
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости