На Орловщине количество фальшивок, обнаруженных в банковском секторе, снизилось на четверть

Всего в банковском секторе Орловской области в 2017 году обнаружено 137 поддельных банкнот Банка России. Это на 48 фальшивок меньше, чем в 2016 году.

На Орловщине количество фальшивок, обнаруженных в банковском секторе, снизилось на четверть

Как отмечает Отделение по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО, наиболее часто злоумышленники подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. В минувшем году их выявлено примерно одинаковое количество - 65 и 66 штук соответственно. Обнаружены также 3 поддельные банкноты номиналом 500 рублей и 2 фальшивые сторублевые купюры. В 2017 году выявлена только одна поддельная монета номиналом 5 рублей.

Кроме того, на территории региона сотрудниками кредитных организаций и    регионального отделения Банка России также обнаружено 12 банкнот иностранного  государства с признаками подделки, все - доллары США.

- Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению числа поддельных купюр в регионе. Это связано с тем, что банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам, - отмечает  заместитель управляющего Отделением по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО Александр  Куликов. - Кроме того, региональное отделение Банка России на постоянной основе и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами проводит мероприятия по профилактике фальшивомонетничества в регионе, в том числе лекции для населения по определению подлинности банкнот. Чтобы не стать жертвой мошенников, мы рекомендуем соблюдать несложные правила пользования наличными: не разменивать деньги в сомнительных местах, а получив наличные - проверять их подлинность.

Подробная информация о признаках подлинности  и платёжеспособности денежных знаков размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». При обнаружении банкноты Банка России, вызывающей сомнения в подлинности, рекомендуем обратиться в кредитную организацию для передачи денег на экспертизу, сообщили в Отделении по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО.

Добавим, что если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, обращайтесь в Дежурную часть регионального УМВД по телефону 102. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56, 8 (919) 261 2002.


Автор: Ирина Ветрова
9 Февраля 2018 16:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений