Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На Орловщине наблюдается рост индекса промышленного производства в ряде отраслей

Например, за первое полугодие 2017 года в металлургической отрасли региона он составил 128,8%.

Об этом говорилось на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Вадим Потомский 4 сентября. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение итогов деятельности промышленного комплекса области за первое полугодие 2017 года.

Зампред регионального правительства по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин сообщил, что последние месяцы наблюдается тенденция по восстановлению как индекса промышленного производства, так и темпа отгруженной продукции. Индекс промышленного производства в целом по промышленности региона с марта по июнь 2017 года вырос на 1%.

Существенный рост индекса в металлургии произошёл за счёт значительного увеличения объёмов производства на Мценском литейном заводе. Начиная со второго полугодия 2016 года спрос на продукцию предприятия превышает производственные мощности. Основой перспективного развития МЛЗ стало долгосрочное сотрудничество с ОАО «Российские железные дороги»: портфель заказов на 2017 год - более 2 млрд рублей.

В отрасли производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов темп роста индекса промышленного производства составил 108,8%, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 108,2%, производстве машин и оборудования - 102,6%, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий - 100,8%.

В целом по итогам первого полугодия 2017 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 99% к соответствующему периоду 2016-го.

Объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации по Орловской области в промышленности за первое полугодие 2017 года составил 3,9 млрд рублей (116% к соответствующему периоду 2016 г.), в том числе в обрабатывающих производствах - 3,1 млрд рублей (115,6%). На промышленность в первом полугодии 2017 года приходится 33% общего объёма налоговых поступлений в регионе.

Ведущие позиции по объёмам и динамике налоговых платежей в отраслевом разрезе в промышленном секторе занимают высокотехнологичные отрасли: машиностроение (рост 33%), приборостроение (+18,5%) и металлургия (+71%).

В первом полугодии 2017 года на всех предприятиях региона введено 876 новых рабочих мест, в том числе в сфере производства - 330, в сфере оптовой и розничной торговли - 142.

Одним из основных инструментов повышения доходов работающих граждан и обеспечения справедливого распределения средств, направляемых на потребление, является социальное партнёрство. Главным его документом в области является Соглашение между правительством Орловской области, Федерацией профсоюзов Орловской области и региональным объединением работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области» на 2017-2019 годы. 2 февраля 2017 года между сторонами социального партнёрства впервые заключено соглашение о минимальной заработной плате в Орловской области на 2017 год. Региональным соглашением для внебюджетных организаций области установлена минимальная зарплата в размере 10 тыс. рублей.

В целом по промышленности средняя заработная плата за январь-май выросла на 10% и составляет 24 192 руб., в том числе в обрабатывающих производствах зарплата увеличилась на 11% и составляет 23 700 рублей. Практически на всех крупных промпредприятиях уровень заработной платы выше 25 тыс. рублей. Среди лидеров такие предприятия как ООО «Керама Марацци», «Ливгидромаш», Орловский сталепрокатный завод, АО «Ливны-насос», ООО «Промметиз Русь» и др.

Постоянное взаимодействие правительства области с Минпромторгом России направлено как на поддержку отдельных предприятий, так и на комплексное развитие орловской промышленности.

В регионе реализуется план по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности Орловской области на 2016-2020 годы, который включает в себя инвестиционные проекты по выпуску импортозамещающей продукции, в том числе включённой в федеральные отраслевые планы импортозамещения.

В рамках программы импортозамещения завод «Протон» заключил четыре госконтракта с Минпромторгом России на проведение опытно-конструкторских работ по разработке и освоению серийных производств оптово-электронной техники и силовой электроники на общую сумму 945 млн рублей. «Протон-Электротекс» продолжает реализовывать инвестпроект по разработке и производству импортозамещающих силовых полупроводниковых модулей. В настоящее время подготовлено современное производство, начат серийный выпуск нескольких линеек модулей. В разработке находится ещё четыре типа продукции, составлена дорожная карта совместно с Минпромторгом по разработке и освоению производства новых модулей до 2022 года. Объём инвестиций в это направление составил уже порядка 250 млн рублей. До 2022 года планируется вложить ещё около 300 млн рублей.

Мценским заводом «Коммаш» ведётся разработка и изготовление опытных образцов и заводские испытания продуктовой линейки средств содержания аэродромов наземного обеспечения полётов гражданской и военной авиации. Государственные испытания пяти видов техники запланированы на 2018-2019 годы.

Основным резервом роста промышленного производства является развитие инвестиционной деятельности на действующих промышленных предприятиях региона. В рамках этого направления реализуется отраслевой план мероприятий по развитию инвестиционной деятельности на территории Орловской области на 2017 год.

Так, на заводе «Ливгидромаш» до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь цеха сборки и механообработки насосов и оснастить его современным технологическим оборудованием

«Керама Марацци» продолжит реализацию инвестпроекта по созданию  комплекса по производству керамического гранита на территории действующего завода в Орле с общим объёмом инвестиций 2,4 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первый квартал 2018 года. Реализация проекта позволит увеличить до 22,5% долю российского рынка по производству керамогранита и керамической плитки, которую занимает завод «Керама Марацци». За счёт применения современных технологий и материалов возрастёт до 38% доля экспортных поставок керамогранита.

Продолжается реализация инвестпроектов ЗАО «Санофи-Авентис Восток» по производству инсулиновых аналогов и человеческих инсулинов. В этом году дан старт экспортным поставкам орловских инсулинов в страны Евросоюза. Подписание соответствующего протокола о поставке первой партии инсулинов за пределы РФ состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. 

В целях реализации инвестпроекта по созданию в Орловской области завода ПВХ-напольных покрытий ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» завершает процедуру оформления сделки по приобретению имущественного комплекса завода «Кока-кола». Планируемый объём инвестиций составит 2,4 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2018 год.

В июне 2017 года АО «Гамма» провело реконструкцию производственных помещений, что позволит предприятию сократить издержки производства и увеличить объёмы выпускаемой продукции.

На  долю завода «Дормаш» приходится наибольший объём задолженности по заработной плате. Её размер за минувшую неделю удалось сократить почти на 8,5 млн рублей за счёт реализации двух бульдозеров. В соответствии с поручениями Минпромторга России в целях возобновления производства дорожно-строительной техники на производственной площадке завода «Дормаш» разработан и направлен в министерство проект соответствующей дорожной карты.

По словам Игоря Козина, прогнозное значение индекса промышленного производства по итогам 2017 года ожидается на уровне 99-100%, темп роста объёма отгруженной продукции - 100-101% по сравнению с 2016 годом.

Автор: Эльвира Легостаева
5 сентября 2017 17:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~R4hc7
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости