Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На Орловщине продолжает активно развиваться конкурсное движение в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»

Об этом сегодня шла речь на аппаратном совещании, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Наша обязанность – сделать всё, чтобы в условиях ограничительных мер образовательный процесс был организован на должном уровне.  Это касается и школьников, и студентов наших вузов, техникумов, колледжей. Последние будут не только постигать теоретические азы будущей профессии, но и на практике оттачивать полученные навыки, приобретать новые компетенции», − отметил глава региона в ходе обсуждения темы.

Ежегодно в Орловской области проводятся региональные этапы крупнейших профессиональных студенческих первенств: чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальностям среднего профессионального образования.

В связи с введением соответствующих ограничительных мер на проведение массовых мероприятий в регионе 1-20 августа прошли  отборочные соревнования для участия в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по 5 компетенциям (Технология моды, Медицинский и социальный уход, Дошкольное воспитание, Преподавание в младших классах, Поварское дело) в дистанционно-очном формате.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится 6-27 сентября 2020 года также в дистанционно-очном формате. В настоящее время ведется активная подготовка к проведению регионального этапа чемпионата «Абилимпикс», который запланирован на  12-16 октября  по 21 компетенции (17 компетенций в возрастной группе 16-22 года, 4 – для обучающихся школ). Все соревновательные площадки организуются на базах 5 профессиональных образовательных организаций и 2 вузов за счет средств от внебюджетной деятельности и спонсорской помощи социальных партнеров в соответствии с требованиями, утвержденными Национальным центром «Абилимпикс». 

С победителями и призерами чемпионатов профессионального мастерства 2018-2019 годов заключено 67 отложенных трудовых договоров и 28 договоров о целевом обучении с предприятиями и организациями реального сектора экономики. Традиционно более 63,5% выпускников техникумов и колледжей, участвовавших в чемпионатах профессионального мастерства, трудоустраиваются в первый год окончания учебного заведения по полученной профессии (специальности).

В соревнованиях чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) по 4 компетенциям (Сварочные технологии, Управление локомотивом, Кузовной ремонт, Парикмахерское искусство) наряду со студентами впервые в 2020 году приняли участие молодые работники предприятий и организаций региона в возрасте до 23 лет, что позволило им объективно оценить уровень своей квалификации и определить векторы дальнейшего профессионального роста.

Дальнейшее развитие чемпионатного движения профессионального мастерства будет осуществляться в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» в тесном взаимодействии  с работодателями.

Нацпроекты

Фото: orel-region.ru
31 Августа 2020 17:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EYCTx
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет