На Орловщине в разгаре весенне-полевые работы

Так, по оперативным данным, которые на заседании регионального правительства привёл руководитель департамента сельского хозяйства области Владимир Коротеев, продолжается подкормка минудобрениями — их уже получили 27 тыс. га многолетних трав (94,5%), 227 тыс. га — озимых (56,4%).

На Орловщине в разгаре весенне-полевые работы
Что касается закупки минудобрений, то из запланированных 153 тыс. тонн на сегодня хозяйствами области приобретено 146,6 тыс. тонн. Некоторые районы уже запаслись удобрениями более чем на 100%: Покровский — на 148 %, Хотынецкий — на 147%, Корсаковский — на 138%, а в некоторых наблюдается недостаток: у Ливенского их всего запасено 65%, у Малоархангельского — 72%, у Залегощенского — 76%…
Как отметил Владимир Коротеев, поводов для беспокойства нет — для первой подкормки азотных удобрений хватает.
Бензином аграрии запаслись на 76%, дизельным топливом — на 73%.
Не возникает проблем и с закупкой семян, не производимых в регионе. На сегодня приобретено более 81% от запланированного кукурузы на зерно, кукурузы на силос — почти 76%, рапса — 91%, сахарной свёклы — 48%, подсолнечника — 86%.
— В целом, весенне-полевые работы идут по плану, — отметил Коротеев. — Однако в ряде районов озимые находятся в тяжёлом состоянии — в Ливенском, Краснозоренском, Должанском и частично в Колпнянском.
Виной тому сухая осень и недостаток осадков зимой. Общий объём потерь — порядка 46 тыс. га. Из них больше всего в Ливенском районе, где ожидается гибель около 50% посевов.
— Поля находятся под пристальным наблюдением специалистов, — сказал Владимир Коротеев. — Яровых зерновых семян запасено в достатке, и в случае, если озимые всё же не взойдут, хозяйства готовы к пересеву.
Автор: Анна Полевая
24 Марта 2015 07:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений