Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На помощь орловским медикам приехали 30 ординаторов из Курского государственного медицинского университета

Такая информация прозвучала на онлайн-брифинге руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина 29 октября.

- Почему пациентам с двухсторонним воспалением лёгких не проводят тест на COVID-19?

- Пациенты с двухсторонней пневмонией госпитализируются в стационары, где им проводят обязательное тестирование. Те пациенты, которых врачи могут наблюдать и лечить амбулаторно, также подлежат тестированию на COVID-19. Мы проведём работу с орловскими медицинскими организациями, чтобы это требование неукоснительно соблюдалось.

- Если у человека появились симптомы инсульта или инфаркта, то насколько быстро может приехать скорая помощь в условиях эпидемии?

- У нас есть задержки с приездом скорой помощи к пациентам с симптомами коронавируса. Но на оперативные вызовы по инфарктам, инсультам или на место ДТП бригады скорой помощи приедут вовремя.

- Будет ли реанимирован «Титаник» для ковидных пациентов, как об этом говорили летом?

- Сейчас ведутся изыскательские работы, чтобы регион мог войти в федеральную программу и соответственно получить средства, необходимые для того, чтобы ввести этот корпус в эксплуатацию. Учитывая место расположения корпуса и этажность, его нельзя использовать для инфекционных больных. Но COVID-19 не будет длиться вечно, а региону необходимы современные больничные корпуса и отделения, чтобы на высоком уровне оказывать помощь жителям области и через пять, и через десять лет. Поэтому работы будут продолжаться для размещения здесь отделений областной клинической больницы.

- Что делать в такой ситуации: у 80-летней женщины поднялась температура, появились затруднённое дыхание, рвота, слабость. До врача самостоятельно дойти не сможет…

- Такие симптомы могут говорить о различной патологии, не обязательно связанной с наличием коронавируса. Если такая ситуация с человеком случилась днём, необходимо вызвать врача из участковой поликлиники на дом. Если плохо стало вечером или ночью, нужно вызвать скорую помощь. Врач решит, что предпринять в дальнейшем.

- Достаточно ли в регионе препаратов, в том числе антибиотиков,  для лечения новой коронавирусной инфекции?

- Федеральным центром выделяются средства на закупку препаратов для лечения пациентов с коронавирусом. На следующей неделе со складов начнутся отгрузки лекарственных средств в аптеки. Не надо активно скупать медикаменты, в том числе антибиотики. Бесконтрольный приём антибиотиков - это большой вред. Вирусную инфекцию не лечат антибиотиками. Они назначаются после отсутствия положительной динамики лечения для профилактики осложнений.

- В СМИ появилась информация, что многие регионы столкнулись с дефицитом вакцины от бешенства. Какова ситуация в Орловской области, ведь у нас собаки нападают на жителей ежедневно?

- В нашем регионе дефицита антирабической вакцины нет - её хватит до начала следующего года. Кроме того, регулярно проводятся закупки этой вакцины.

- Когда в регионе начнут работать три новые лаборатории для тестирования ковидных пациентов?

- Новые ПЦР-лаборатории должны открыться уже в конце ноября. Это увеличит количество проводимых тестов до 1500 в сутки, что позволит разгрузить другие лаборатории.


Автор: Ирина Почиталина
Фото: архив
29 Октября 2020 13:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Wf7Q8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет