Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На потребительском рынке спокойно

На состоявшемся 18 октября заседании комитета по экономике, которое прошло под председательством Юрия Ревина, депутаты обсудили ряд важных вопросов.

О прогнозе социально-экономического развития Орловской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов рассказал руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Антонцев. В числе положительных моментов он выделил рост индекса промышленного производства, увеличение доходов населения и заработной платы, снижение уровня безработицы.

- Если говорить о выполнении нацпроектов, - отметил Сергей Антонцев, - то в текущем году в регионе предстоит освоить около 8,5 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом кассовое освоение средств в два раза выше. Надеемся, что тенденция сохранится.

Депутаты рассмотрели проект закона Орловской области «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». По данным руководителя департамента финансов региона Елены Сапожниковой, объём доходов областной казны в 2023 году планируется в сумме 49,5 млрд рублей, в 2024-м - 50 млрд, в 2025-м - 47,8 млрд рублей. Прогнозные цифры по расходам: 2023 год - 51,4 млрд рублей, 2024-й - 50 млрд, 2025-й - 47,8 млрд рублей. Дефицит областного бюджета в 2023 году составит почти 2 млрд рублей.

Кроме того, депутатам предложено утвердить объём межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджетной системы РФ, на 2023 год в сумме 21,1 млрд рублей, на 2024-й - 20,8 млрд, на 2025-й - 17,6 млрд рублей.

Депутат Сергей Прозукин спросил, какая финансовая помощь оказывается мобилизованным орловцам и участникам специальной военной операции.

- На сегодня уже оказана помощь в размере 127 млн рублей. В основном это выплаты семьям раненых и погибших. Правительством области рассматриваются меры социальной поддержки семей мобилизованных - это компенсация жилищно-коммунальных услуг, посещение без очереди всех учреждений соцзащиты и здравоохранения. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано обеспечить бесплатное посещение детских садов и бесплатное питание в школах детей мобилизованных граждан, - ответила Елена Сапожникова.

О ситуации на потребительском рынке региона сообщила начальник отдела развития торговой деятельности и общественного питания управления промышленности и торговли профильного департамента Виолетта Кочергина. По её данным, стоимость набора из 24 социально значимых продовольственных товаров уменьшилась в общей сложности на 42 рубля и составила чуть более 4588 рублей в месяц. Небольшое среднее снижение розничной цены отмечено на такие товары, как крупа гречневая, сахар-песок, рыба мороженая неразделанная, пшено, куры охлаждённые, говядина.

Как следовало из доклада, дефицита продовольствия в регионе нет. Товарное предложение достаточное, покупательский спрос спокойный.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, внесённые в повестку дня.

В работе комитета также приняли участие депутаты Максим Спиридонов и Виталий Рыбаков.

Автор: Михаил Иванов
Фото: rg.ru
23 октября 2022 11:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KWgyK
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости