Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На ремонт дорог Орловщины в 2023 году по нацпроекту направили почти 3 млрд рублей

Объём выделенных средств по сравнению с 2022 годом увеличился на 35%. В настоящее время освоено более 2,5 млрд рублей.

Большинство средств было выделено на ремонт дорожной инфраструктуры Орла - около 1,75 млрд рублей.

Об этом 20 ноября шла речь на заседании правительства, которое провёл губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Также регионом был получен федеральный бюджетный кредит на опережающее выполнение дорожных работ по объектам 2024 года на сумму 512 млн рублей. На данный момент освоено 250 млн рублей.

- 24 ноября поступит ещё 256 млн рублей для оплаты завершаемых работ. Таким образом, освоение составит 99%, - рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин.

По программе в 2023 году в порядок должно было быть приведено 28 объектов, а также проведены работы в рамках очередного этапа модернизации интеллектуальных транспортных систем в Орле.

В настоящее время введено в эксплуатацию 20 объектов, а на восьми работы продолжаются. Один из незавершённых объектов - Красный мост. Его техническая готовность составляет 92%. На объекте ежедневно работают 144 человека и задействовано 18 единиц техники. На 25 ноября запланирован плановый запуск электротранспорта по Красному мосту, а 30 ноября состоится его торжественное открытие.

Также в Орле до 30 ноября будут завершены работы по внедрению четвёртого этапа интеллектуальной транспортной системы.

За счёт средств федерального бюджетного кредита на опережающее выполнение дорожных работ по объектам 2024 года удалось отремонтировать 28 км автомобильных дорог.

- Это позволило региону сэкономить значительные средства, так как в следующем году из-за инфляционного удорожания работы стоили бы больше, - отметил Алексей Субботин.

В регионе продолжается контроль качества выполненных работ. На сегодня произведён отбор 362 проб в рамках контроля качества ремонта асфальтобетонного покрытия. Из них 23 пробы не соответствовали требованиям.

Не обходится и без замечаний в сфере обеспечения безопасности, в первую очередь это отсутствие временной дорожной разметки и знаков, организация безопасного и комфортного передвижения пешеходов в период ремонтных работ.

Тем временем в регионе в 2023 году установлено 534 дорожных знака, 1218 сигнальных столбиков, барьерное ограждение (более 4 тыс. погонных метров), нанесена дорожная разметка термопластиком и краской протяжённостью более 100 тыс. метров, проведён ремонт покрытия проезжей части площадью около 240 тыс. кв. метров. Всё это привело к значительному снижению ДТП со смертельным исходом. На 1 ноября в регионе в авариях погибло 56 человек, что на 17% меньше, чем за этот же период 2022 года.

В настоящее время в регионе ведётся активная работа по подготовке к реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- В 2023 году был выполнен большой объём работ. В следующем перед нами стоит не менее масштабная задача. Особое внимание необходимо уделить качеству выполняемых работ и сроку их проведения.

Автор: Александр Трубин
Фото: vk.com/parakhin_yuri
22 ноября 2023 14:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jBdz7
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости