На участке: Корреспондент «Орловской правды» погрузилась в рабочие будни участковых уполномоченных полиции

Вообще, писать про службу участковых уполномоченных для журналиста дело довольно сложное. Хочется ведь как-то очертить границы деятельности, но не получается: больно они широки.

Дмитрий ТалызенковВедь каждое существенное изменение в оперативной обстановке, каждое нововведение в работе полиции оборачивается впоследствии новой функцией для участкового.

Но отказаться от возможности увидеть всё своими глазами я, конечно же, не смогла.

Утром 31 октября я пришла в Железнодорожный РОВД г. Орла, где меня встретил начальник отдела УУП ОП №1 УМВД России по г. Орлу Александр Гарбузов. Пока сотрудники получали оружие после ежедневной утренней планёрки и изучали сводку происшествий, Александр Викторович вкратце рассказал мне о службе участковых уполномоченных. Притоны, «нехорошие» квартиры, неблагополучные семьи, лица, недавно вышедшие на свободу, скандалы между родственниками и соседями, кражи, употребление гражданами наркотиков и продажа опасного алкоголя - с таким негативом сотрудники сталкиваются ежедневно.

Каждый день участковый проводит поквартирный обход своей территории. Особое внимание уделяется проверке граждан, владеющих огнестрельным оружием, ранее судимых граждан, лиц, подпадающих под административный надзор. Кроме того, охрана общественного порядка - тоже на плечах участковых. При этом более половины рабочего времени отнимает ещё и кропотливая бумажная работа.

- Какие жалобы и обращения чаще всего поступают от жителей? - спрашиваю начальника отдела.

- Жалобы очень разные. Те участковые, которые работают на территории частного сектора, чаще всего сталкиваются с земельными вопросами: например, соседи не могут прийти к общему решению, где должен стоять забор. Вызывают, жалуются. Бывает, что соседи, живущие бок о бок годами, выясняют отношения лопатой или топором… Основная проблема жителей многоэтажек - шум. Как в квартире соседей (громкая музыка, ремонт, конфликт), так и с улицы, - рассказывает Александр Гарбузов.

Пока я с интересом слушала о буднях сотрудников, к нам подошёл капитан полиции Дмитрий Талызенков - участковый уполномоченный, с которым мне и повезло в этот день окунуться в суровую действительность работы подразделения.

Дмитрий Владимирович в правоохранительных органах уже почти 20 лет, а участковым работает с 2012 года. Его участок - частный сектор района Выгонки с населением около 1800 человек (≈ 700 домов). Знает его практически каждый житель, с удовольствием помогают, подсказывают. Как и про Дмитрия говорят: он сам - ходячее «справочное бюро».

Ну что ж, получив задания и сев в служебный автомобиль, за рулём которого был коллега нашего героя - Дмитрий Сватенков, мы выдвинулись в путь.

- Сейчас поедем к нашей поднадзорной, - сказал Дмитрий Владимирович.

По дороге участковый рассказывает, к кому мы направляемся. Поднадзорный гражданин - лицо, за которым осуществляется административный надзор по причине недавнего освобождения из мест лишения свободы. Вот одну из таких поднадзорных мы как раз навестим. Дело в том, что женщина, проживающая здесь с сожителем, провела 7 лет в колонии. Теперь в течение трёх лет она ещё ограничена в определённых правах. Например, она обязательно должна находиться дома после 22 часов. При любом выезде за город женщине необходимо уведомлять своего участкового уполномоченного.

- Дмитрий Владимирович, ну четвёртый раз уже за месяц приходите! Здравствуйте, заходите, - по-доброму восклицает открывшая калитку женщина.

Участковый, поинтересовавшись, как дела, проходит в дом. В этот раз ему нужно взять объяснение от сожителя поднадзорной, как та себя ведёт. Я же, решив не лезть в личное той семьи, осталась за забором. Не спрашивала, за что женщина была осуждена, но, как мне показалось, она давно встала на путь исправления. Да и по словам участкового, ни одного нарушения режима с её стороны допущено не было.

Пока Дмитрий Талызенков находился в доме, я на улице поговорила с его коллегой Дмитрием Сватенковым.

- Да, конечно, бывает тяжело. Но мне моя работа очень нравится. И подход к каждому найдёшь, стоит только захотеть. Если бы ещё можно было сократить эту бумажную работу - было бы идеально, - говорит Дмитрий.

Участковые много времени уделяют и профилактике.

- Ведь сейчас столько мошенников пытаются обмануть наивных граждан - и деньги «меняют», и счётчики «устанавливают», и медицинские приборы «продают»! Вот мы и ходим по домам, предупреждаем наших жителей, беседуем с ними, раздаём памятки, только жаль, что многие об этом сразу забывают, - вздыхает участковый. - А обход приходится совершать в вечернее время, ведь днём многие работают, либо с детьми-внуками по школам и кружкам ходят. И поздно ведь тоже не придёшь. Остаётся всего полтора-два часа обходу уделять. Да разве за это время многих посетишь?

Дождавшись Дмитрия Талызенкова, мы переезжаем к дому неподалёку, где проживает, как оказалось, очень «интересная» пенсионерка. Женщина попалась при продаже опасного для здоровья алкоголя собственного производства. По данному факту возбудили дело. Как мне рассказали, орловчанка уже была наказана 7 лет назад за то, что пыталась «договориться» с сотрудником полиции о невозбуждении дела за продажу алкоголя и дать ему взятку. Не буду описывать все тонкости настоящего следствия, так как в данный момент решается вопрос о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием женщины. К ней домой с нами прибыла и сотрудница Следственного комитета, которая занималась этим делом. А пришли мы туда для осмотра, в ходе которого полицейские удостоверились, что в доме никаких бутылок, банок, аппарата, в общем, всего того, что нужно для ведения такой незаконной деятельности, не находится. Пенсионерка клятвенно заверила присутствующих стражей порядка, что всё поняла и никогда такого больше не повторит.

Когда мы сели в машину, участковые рассказали, что женщина написала обращение, в котором искренне раскаивается в своих деяниях, просит прощения и у тех, кому продала опасный алкоголь, и у сотрудников полиции, и настаивает на том, что больше никогда не будет нарушать закон.

Пока мы находились в доме пенсионерки, поступил звонок - в районе мясокомбината произошла кража. А так как участковый этого района в отпуске, заменяет его сейчас именно Дмитрий.

Тут я мысленно обрадовалась такой «удаче» и решила, что сейчас мы поймаем вора по горячим следам. Поплутав по улицам, с трудом нашли нужный дом. Там уже находились следственная группа и кинолог с собакой. В самом доме было разбито окно - видно, злоумышленники через него и проникли. Как рассказала хозяйка жилья, в доме никто не живёт, но периодически родственники приходят посмотреть, как тут дела. Я, откровенно говоря, подумала, что дом вообще заброшен - настолько не ухожена территория, да и в самом помещении как будто свалка. Чем там можно было только поживиться?.. Потерпевшая рассказала, что сегодня она как раз пришла в дом и увидела выходящих оттуда парней с рюкзаком. Женщина даже смогла сфотографировать их, правда со спины, и описала приметы полицейским. На вопрос, что же у неё украли, женщина ответила: два утюга, одеяло и какие-то провода. Ещё и поругалась на участкового, что она никак не может привести дом в порядок и продать его, потому что часто залезают всякие воришки. Хотя, как мне кажется, дело то и не в них, а в отношении к жилью. Если не ухаживать и бросить, то и лазить будут постоянно, ведь сразу понятно, что никто там не бывает. На мой нетерпеливый вопрос, когда мы уже пойдём ловить преступников, участковый только вздохнул - эх, не всегда так сразу можно найти подозреваемого… И вообще, на месте осталась работать следственно-оперативная группа - сотрудники пройдут с описанием злоумышленников по соседям, по близлежащим магазинам и т.д. Ну а нам пора ехать дальше.

Но, признавшись, что это одно из самых тяжёлых заданий, дальше я ехать отказалась. И правда, всего лишь четыре часа такой работы показались сутками без сна. Тяжело было от постоянной смены лиц, от разнообразия нарушений, да и вообще от количества информации. Поздравив обоих Дмитриев с наступающими праздниками - а ведь они 17 ноября ещё отметят День участковых уполномоченных полиции - мы распрощались.

Также признаюсь - такое «внедрение» оказалось очень интересным. И мне повезло с собеседниками - такие преданные своему делу сотрудники всегда придут на помощь и не опорочат честь мундира. Правда, чтобы работать участковым годами - надо искренне любить и ценить службу. Иного объяснения я не нашла.

На фото - капитан полиции Дмитрий Талызенков

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Ирина Ветрова
8 Ноября 2019 09:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений