На Украине убивают правду

16 апреля в Киеве во дворе собственного дома был убит известный украинский писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина.

На Украине убивают правду
Соседи слышали пять выстрелов и видели, как из машины вышли двое неизвестных в масках, которые и убили писателя. Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было. Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Организация с таким названием в России включена в перечень экстремистских, однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование.
Актом устрашения уже назвали убийство Бузины многие политические, общественные деятели и просто друзья писателя. Убийство за правду… Врагом на Украине объявлен собственный народ. Уже многие месяцы Донбасс каждый день теряет своих мужественных защитников, гибнут мирные жители.
Отстреливают и тех, кто рассказывает на весь мир правду о стране, где поднимает голову фашизм.
Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»). Он называл себя поэтому и украинцем, и русским, поддерживал федерализацию Украины, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию» и, чувствуя некоторые народные настроения, ещё в 2009 году предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма.
Олесь никогда не молчал. Он бесстрашно рассказывал о том, что происходит в его родной стране. Работая в разных киевских изданиях, он не боялся критиковать власть, обличая конкретных лиц в конкретных преступлениях. С января 2015 года он работал шеф-редактором газеты «Сегодня». Уже в марте он подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» — запретом критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Тогда он указал на отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции, сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ. Его голосу не давали звучать в стране, и заставить замолчать журналиста они смогли, только лишив его жизни.
— Мы совсем недавно виделись с ним, — пишет на авторском сайте Олеся Бузины сразу после его убийства писатель Захар Прилепин. — Я говорю: «Олесь, ты вообще как там в Киеве живёшь? Ну, ходишь по улицам, говоришь с людьми или с тобой кто-то говорит — всё нормально?» Он улыбнулся и стал рассказывать про свой район: «Там неподалёку Нестеров сделал мёртвую петлю. Там и живу». Он был такой домашний, добрый, красивый парень. Убийство его — совершенно бессмысленно, это просто акт устрашения. «Смотрите, как мы умеем! Мы умеем так каждый день делать!» Уроды устроили себе очередной праздник. Когда в Киеве будет проведён День Победы — пусть не в этот раз, так в следующий, я обязательно пройду там с портретом Олеся. Эта петля — она вас самих там передавит, имейте в виду.
— Мы будем хоронить Олеся Бузину. Мы будем хоронить не только его, мы будем хоронить Украину, — писали простые украинцы на сайте Бузины, отправляясь на его похороны.
— Сегодня убили правду, — говорят коллеги Олеся — украинские журналисты.
Его россияне узнали из передач Владимира Соловьёва и сразу же полюбили. Цитаты Олеся Бузины:
• «У нас две страны, но один народ — украинцы и русские».
• «Две трети Украины сейчас — за Россию».
• «Меня уже ждут на вокзале в Киеве, и жизнь моя подвергается смертельной опасности».
• «Я видел в федерализации единственный способ сохранить целостность Украины».
• «Донбасс в состав Украины передал Ленин. А Галичину присоединил Сталин. А Хрущев в 1954 году передал Украине Крым. Такой страной управлять — нужен особый политический ум».
• «Через войну люди пройдут. Я вижу, что по обе стороны есть усталость от войны».
«Никто не ожидал, что на Донбассе будет такой патриотический подъем». «Сам естественный ход событий подталкивает к миру.
• «Я против украинофобии, но я и против русофобии. И я против антисемитизма, расизма! Но у нас на этом постоянно норовят играть и доигрались до войны». «В Европе не нужны наши товары. Основной рынок Украины все равно находится на востоке, в России».
• «Георгиевская ленточка будет частью нашей памяти. Потому что полтора миллиона украинцев стали кавалерами разных степеней ордена Славы. А этот орден был на Георгиевской ленточке. Это часть нашей славы».
• «Не бойтесь быть честными. Говорите, что думаете».
Автор: Марьяна Мищенко
21 Апреля 2015 07:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений