Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Начальник прав не всегда

Чем сложнее найти работу, тем сильнее человек боится её потерять.

Поэтому нередко закрывает глаза на нарушение работодателем трудового законодательства: задержку заработной платы, отсутствие спецодежды и средств защиты на вредном производстве, заработок «в конверте»…

Тем не менее бороться с нарушением трудового законодательства можно и нужно, считают в государственной инспекции труда Орловской области. О том, как отстоять свои права, рассказывает её руководитель Сергей Алёшин.

- Сергей Викторович, часто ли к вам обращаются с жалобами на работодателей?

- На 1 сентября этого года в государственную инспекцию поступило 1652 обращения граждан (за аналогичный период 2015-го - 1200). Кроме того, наши инспекторы проконсультировали 1241 человека. Нами вынесено 728 административных постановлений за нарушение трудового законодательства, на должностных и юридических лиц наложено штрафов более чем на 9,6 млн рублей (три года назад - 2,5 миллиона).

- На что жалуются работники?

- Основные нарушения трудового законодательства касаются оплаты труда, заключения трудового договора. Около 70% обращений - по вопросам задержки зарплаты, пособий, компенсации при сокращении работников, невыплаты отпускных. Кроме того, есть жалобы по поводу охраны труда. Сейчас за безопасные условия на рабочем месте отвечает работодатель. Он должен обеспечить оборудование, спецодежду, а также средства защиты - если это вредное производство. В общем, создать для работника комфортные условия труда. К сожалению, не все работодатели уделяют этому должное внимание. Иногда их беспечность приводит к трагедиям.

За восемь месяцев 2016 года в Орловской области на производстве погибли восемь человек, а 13 получили травмы. Несчастные случаи нередко происходят при строительстве, в ходе дорожных и сельхозработ. Так, 17 июля водитель ООО «Хлебороб» (Орловский район) не поставил машину на ручной тормоз, и она поехала. Мужчина попытался в неё вскочить, но попал под колесо и погиб. 28 июля погиб электромонтёр ГУП ОО «Дорожная служба» - в силовом шкафу не был отключён рубильник. В прошлом году за этот же период на производстве погибли девять человек и 25 получили серьёзные травмы.

- Всегда ли подтверждаются факты, изложенные в обращениях?

- В большинстве случаев, особенно когда речь идёт о грубейших нарушениях, - например, на заводе «Дормаш», где сложная экономическая ситуация, а предприятие находится в состоянии банкротства. Его работникам задолжали 58 млн рублей. Злостные должники - предприятие-банкрот «Орёлдорстрой» (7 млн), а также Гражданпроект (3,5 млн рублей). Общая сумма задолженности предприятий и организаций Орловской области перед работниками на сегодня составляет 67 млн рублей. Кстати, руководителя «Дормаша» штрафовали уже несколько раз - в общей сложности на 135 тыс. рублей.

- А большие ли сейчас штрафы за задержку зарплаты?

- До 3 октября 2016 года сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей на должностное лицо, до 50 тысяч - на юридическое, однако с 3 октября в трудовое законодательство были внесены изменения. Теперь, если работодатель допустит нарушение, связанное с оплатой труда (задержит зарплату или другие выплаты на 15 дней и более), штраф на должностное лицо составит от 10 до 20 тыс. рублей, на юридическое - от 30 до 50 тыс., а в случае повторных нарушений - от 20 до 30 тыс. и от 50 до 100 тыс. рублей соответственно. Кроме того, согласно статье 236 ТК работодатель обязан выплатить компенсацию за каждый день просрочки, и если ранее её размер составлял 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, теперь - 1/150. Также трудовым законодательством продлён срок, в течение которого работник может обратиться в суд с жалобой на нарушение своих прав - с трёх месяцев до года. Это очень важно. У нас доверчивые граждане. Им говорят: денег нет, приходите через месяц. Они верят, а через месяц ситуация повторяется. В результате срок обращения в суд проходит, и человек идёт в инспекцию по труду. Правда, во время консультирования иногда достаточно звонка инспектора работодателю, чтобы уладить вопрос - зарплату обещают выплатить.

- Выходит, жаловаться люди не боятся?

- Если у человека хорошо оплачиваемая работа, он, как правило, терпит до последнего - альтернативы-то нет. Но как только чаша терпения переполняется, приходит в инспекцию. Мы стараемся помочь ему отстоять свои права, и у нас в большинстве случаев это получается. Работнику выплачивают всё плюс компенсацию. А его работодателя, если он в первый раз нарушил трудовое законодательство, мы ставим на учёт. В следующий раз он может быть дисквалифицирован на срок от одного до трёх лет или заплатит повторный штраф, размер которого увеличивается.

- Значит, мести непорядочного руководителя бояться не стоит, закон надёжно защищает права работников?

- Только тех, у кого с работодателем заключён трудовой договор. У таких работников есть право на отпуск, выплату зарплаты два раза в месяц, на безопасные условия труда. А если работодатель оформил с работником гражданско-правовые отношения, последний бесправен.

- А в чём разница?

- Гражданско-правовые отношения регулируются гражданским законодательством. Не оформляя с работником трудовой договор, работодатель не производит за него отчисления в Пенсионный фонд. Такому работнику не положен отпуск, на него не распространяются льготы и положения по охране труда - он многое теряет.

Конечно, люди соглашаются на это вынуждено, так как не могут найти работу, но мы разъясняем, что от обмана они не застрахованы. Как только возникнет любой конфликт с работодателем, деньги работнику не заплатят или намного уменьшат выплату, и доказать ему свою правоту будет очень сложно.

- Неужели таких работодателей нельзя привлечь к ответственности - хотя бы за то, что они не заключают трудовой договор?

- Если в гражданско-правовом договоре есть элементы трудовых отношений, мы выдаём работодателю предписание устранить нарушение и заключить трудовой договор. Но чтобы установить, что работник действительно трудится на том или ином предприятии, а с ним заключён гражданско-правовой договор, необходимо провести плановую проверку на предприятии. О её проведении мы обязаны оповещать заранее - на нашем сайте размещён график плановых проверок. У работодателя есть время исправить свою оплошность. К тому же,  в большинстве случаев гражданско-правовой договор составляют правильно, и доказать, что это на самом деле трудовые отношения, сложно. Гражданско-правовой договор подразумевает выполнение определённого объёма работ за какой-то период времени и вознаграждение за это - например, работнику поручили за два месяца вывезти мусор.

А порой работодатель вообще не заключает никакого договора. Его работники получают заработную плату «в конверте», заявление о приёме на работу они не пишут, трудовую книжку им не оформляют, инструктаж по охране труда с ними не проводят. Они вроде бы нигде не числятся, но деньги получают - пока. А потом к нам приходит работник и рассказывает: пять месяцев он был водителем-дальнобойщиком, ему платили 40 тыс. рублей в месяц. Но после того как заболел, работодатель сказал, что в его услугах больше не нуждается. А при трудовых отношениях ему оплатили бы листок нетрудоспособности и сохранили за ним рабочее место.

- А если человек вынужденно устраивается на работу на таких условиях, может ли он впоследствии подать жалобу в инспекцию труда, чтобы его права отстояли?

- Да. Мы проводим по его жалобе внеплановую проверку и выдаём работодателю предписание заключить трудовые отношения (если таковые подтверждаются). Проще повлиять на работодателя в том случае, если сотрудник работает по определённой профессии, получает зарплату не менее двух раз в месяц, с ним проведён инструктаж по охране труда, есть его заявление о приёме на работу, на него заведена трудовая книжка (т.е. имеются все признаки трудовых отношений).

- Вправе ли работодатель заключать с работником так называемые срочные договоры, периодически их продлевая?

- Срочный договор может заключаться на срок до пяти лет с определённой категорией граждан: например, с руководителями, с главными бухгалтерами. Чтобы заключить такой договор с работниками, нужны основания (например, речь идёт о разовом характере работы). При плановых проверках мы просим работодателей предоставить для проверки все трудовые договоры и основания для заключения срочных трудовых договоров. Если таких оснований нет, выдаём работодателю предписание заключить договор на неопределённое время.

- Вы говорите, что работодатели часто соглашаются уладить дело мирно, не доводя до суда. А в каких случаях его вмешательство необходимо?

- Вмешательство суда необходимо при спорных вопросах. Например, работник пожаловался, что с него удержали деньги. Выясняется, что у него была недостача. В этом случае возникает трудовой спор, который рассматривается в суде.

- Всегда ли удаётся отстоять права работников в суде?

- В 90% случаев суд становится на сторону работников - нам удаётся доказать, что нарушение было.

- Президент призывает не кошмарить малый бизнес. Но некоторым предпринимателям это развязывает руки, и они начинают вести себя с работниками по принципу «что хочу, то ворочу». Как быть в таких случаях?

- В соответствии с законодательством мы действительно не включаем такие предприятия в плановые проверки два года. Но если от работников поступают жалобы по вопросам нарушения трудового законодательства, проверку проводим.

- А если работник не хочет, чтобы его руководителю стало известно о том, что жалоба поступила именно от него?

- Проверка будет проводиться по его заявлению, но имя заявителя сохранится в тайне - законодательство это предусматривает. Однако иногда инкогнито сохранить трудно, если на предприятии работают всего десять человек.

- Куда можно обращаться с жалобами?

- Мы находимся по адресу: ул. Октябрьская, д. 35. Дни приёма: вторник-пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон «горячей линии» 45-52-53.

Автор: Ирина Алёшина
25 Октября 2016 19:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rMFfY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет