Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Надёжный заслон

Об эпизоотической ситуации в регионе и мероприятиях по обеспечению эпизоотического благополучия вчера на заседании правительства региона рассказал зампредседателя правительства области по АПК Дмитрий Бутусов.

Он отметил, что на территории Орловщины обеспечивается эпизоотическое благополучие по таким инфекционным болезням, как чума свиней, сибирская язва, ящур, туберкулёз, и др.

Регуправлением ветеринарии совместно с Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводится регионализация - работа по определению статуса территории Орловской области по заразным болезням животных, характеризующего наличие возбудителей заразных болезней и уровень риска их заноса в регион.

Для проведения противоэпизоотических мероприятий на территории области Управлением ветеринарии Орловской области была подана заявка в Минсельхоз России на поставку лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения на 2016 год. За шесть месяцев их поступило на 1,7 млн рублей, поставка биопрепаратов продолжается.

В областном бюджете на проведение противоэпизоотических мероприятий в 2016 году запланировано более 1 млн рублей, что явно недостаточно для полноценной работы ветеринарной службы. В 2013-2015 годах деньги из областного бюджета на эти цели вообще не выделялись.

Актуальной проблемой остаётся возникновение особо опасных болезней животных на территории Орловской области, таких, как африканская чума свиней и бешенство животных. С начала 2016 года на территории области зарегистрирован один случай заболевания АЧС в ЛПХ жителя Шаблыкинского района. Сейчас очаг заболевания ликвидирован, проведён комплекс мер по недопущению распространения АЧС на территории региона.

С начала 2016 года в Орловской области зарегистрировано 17 случаев бешенства среди животных. В целях его профилактики проводится  вакцинация домашних, а также иммунизация диких животных.

Одной из важных мер предупреждения возникновения бешенства домашних животных в населённых пунктах является регулирование численности безнадзорных собак и кошек. Сегодня отлов безнадзорных животных осуществляется на территории области за счёт средств областного бюджета. В текущем году для этого выделено 3 млн рублей.

В результате планомерной работы Управления ветеринарии отмечается снижение случаев лейкоза КРС. На территории области на 1 января 2016 года имелось 15 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, тогда как в аналогичный период прошлого года - 25. В 2016 году отменены ограничительные мероприятия по лейкозу в трёх хозяйствах. Работа продолжается.

Автор: Алиса Синицына
5 Июля 2016 09:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WSpOH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет