Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Напишем Памятную книгу: орловцев просят помочь в сборе недостающей информации о погибших в локальных войнах

Дорогие земляки! В нашей области проводится обширная работа по увековечению памяти орловцев, павших в годы Великой Отечественной войны, а также погибших в локальных войнах.

В настоящее время Орловская общественная организация членов семей погибших защитников Отечества, Орловская региональная общественная организация ветеранов боевых действий и Орловский военно-исторический музей работают над созданием Памятной книги о наших земляках, воинах-интернационалистах, погибших и умерших в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах.

К сожалению, своевременно материалы по данной теме собраны не были. Сегодня, когда многие родители и родственники погибших уже ушли из жизни, проводить такую работу стало непросто.

Сотрудники Орловского военно-исторического музея более 10 лет занимаются сбором информации о погибших воинах-«афганцах», но сведений, которые удалось собрать, недостаточно для издания книги в нужном объёме. К тому же у нас весьма ограниченные возможности, чтобы выезжать в районы области для поиска необходимых сведений.

Инициативная группа по созданию Памятной книги об орловцах, погибших и умерших при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, обращается ко всем, кому дороги память о родных и близких, друзьях и знакомых, наших земляках, с честью выполнивших свой воинский и интернациональный долг, помочь в сборе недостающей для издания книги информации.

Необходимые сведения о погибших, историю их жизни и подвига помимо близких и дальних родственников можно узнать и получить:

в школах и учебных заведениях, где они учились, у одноклассников, друзей, учителей, в школьных музеях; по месту рождения и проживания, у соседей по дому, знакомых по работе, односельчан, старожилов; у однополчан и сослуживцев по армии, у тех, кто вместе с воинами-«афганцами» призывался на службу, у работников райвоенкоматов; в районных краеведческих музеях; в районных архивах, архивах и подшивках районных газет.

Важно всё, что удастся собрать: воспоминания родственников и знакомых, различные документы, связанные с погибшими, письма и фотографии (военные, школьные, семейные, групповые - одним словом, любые, на которых есть лица воинов-«афганцев»).

Желательно сфотографировать родителей и близких родственников, места захоронения погибших и места, где увековечена их память (мемориальные доски, памятные знаки, уголки памяти). Важно также собирать информацию о тех, кто уехал из области либо был похоронен за её пределами. Возможно, удастся найти адреса, где проживали наши земляки до службы в армии, а также фамилии тех, кто знал их и может о них рассказать.

Контактные данные для связи и сообщений - раб. тел.: 8 (4862) 59-07-94, 8 (4862) 59-06-45; моб. тел. 8-906-661-73-52; e-mail: [email protected]

Сергей Широков, заведующий Орловским военно-историческим музеем

15 Августа 2017 20:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5ixnH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет