Народная оценка качества: Общественные эксперты в Орле проверили больницу скорой помощи имени Н.А. Семашко

В регионе началась реализация проекта «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями». Такой проект разработан по инициативе Президента России Владимира Путина.

Народная оценка качества: Общественные эксперты в Орле проверили больницу скорой помощи имени Н.А. Семашко

В текущем году будет проверено 14 лечебных учреждений города Орла. Среди них поликлиники, больницы, диспансеры. Проверку проводит Общественный совет по независимой оценке качества оказываемых услуг в сфере здравоохранения.

Первый подконтрольный объект - больница скорой помощи имени Н.А. Семашко. Участников Общественного совета интересовали многие вопросы: комфортность, доступность медпомощи для маломобильных пациентов, условия пребывания в больнице, состояние палат и санитарных комнат, время ожидания оказания помощи, доброжелательность, вежливость персонала и другие. Начали с приёмного отделения. Проверили, есть ли на стендах информация о телефонах горячей линии, куда пациенты могут позвонить, чтобы пожаловаться или внести свои предложения. Доступна ли информация о всех страховых медицинских компаниях, работающих в регионе.

- Оставить отзыв о нашей работе можно не только по телефону, но и непосредственно в помещении больницы, - сказала заместитель главного врача по медицинской части Инесса Гагина. - Для этого надо заполнить анкету и опустить в ящик, который мы вскрываем один раз в квартал. Изучаем все претензии, жалобы и по возможности устраняем.Пациенты делятся мнением о качестве услуг

Эксперты рекомендовали заместителю главврача увеличить шрифт на бланках анкет, чтобы было удобно людям с плохим зрением. Кстати, заполнить анкету может каждый желающий и на сайте министерства здравоохранения РФ https://www.rosminzdrav.ru, и на сайте департамента здравоохранения Орловской области zdrav.orel.ru.

60 медицинских учреждений в Орловской области пройдут независимую проверку с 2018 по 2020 год
В травматологическом отделении председатель Общественного совета Михаил Байбаков отметил просторные светлые холлы, где можно посидеть, отдохнуть. Вместе с экспертами я зашла в палату, где находился житель Орловского района Владимир, пострадавший от нападения медведя. Мужчина высказал только добрые слова в адрес медиков отделения, которые спасли ему жизнь. К больничным условиям у него тоже не было никаких претензий, только слова благодарности.

Одно из самых старых зданий - терапевтическое отделение. Здесь на третьем этаже сделан ремонт, завезена новая больничная мебель. Мы зашли в одну из палат, где лежали женщины.

- Условия здесь очень комфортные, - поделилась со мной жительница Орла Нина. - Палата светлая, чистая. Весь коллектив отделения относится к нам доброжелательно, внимательно. Большое спасибо.

На втором этаже терапевтического отделения в настоящее время идёт ремонт. Но в отделении есть проблема - отсутствие лифта. Возможность установить его, несмотря на то, что здание старое, есть. Сейчас этот вопрос решается.

В независимой проверке качества медуслуг также приняли участие президент регионального отделения Всероссийского общества гемофилии Николай Шушляков, представитель Межрегиональной общественной организации людей с нефрологическими заболеваниями Клавдия Ставцева. Эксперты выразили надежду, что вместе с жителями региона они смогут быстрее ликвидировать все узкие места, которые есть в орловском здравоохранении. Результаты исследований будут подведены в конце года. На их основе Общественный совет внесёт предложения для совершенствования работы наших поликлиник, больниц и диспансеров. Руководство больницы скорой помощи имени Н.А. Семашко пообещало учесть все замечания, который высказал Общественный совет.

8-800-450-00-88 - номер телефона горячей линии, на который орловцы могут направлять жалобы на качество оказываемых услуг

Михаил Байбаков, председатель Общественного совета:

- Проводимые проверочные мероприятия - это одна из форм общественного контроля, необходимая для проверки качества  работы медицинского учреждения. Мы оцениваем работу, как потенциальные пациенты, а это даёт иное понимание различных ситуаций.  К своей деятельности мы приступили в тесном взаимодействии с Общественной палатой.

Андрей Карпов, руководитель аппарата Общественной палаты Орловской области:

- Наш регион в числе первых в России сформировал общественные советы по контролю качества услуг в социальной сфере, в том числе в здравоохранении. Это Общественный совет самый активный, ведь с медициной сталкивается практически каждый житель, поэтому и вопросов возникает много.


Фото: orel-region.ru
Автор: Ирина Почиталина
12 Октября 2018 10:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений