Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Народные дружинники Северного района Орла помогают полицейским патрулировать улицы и дворы

На днях возле дома на улице Рощинской увидела группу женщин с красными повязками на руке, с ними - представитель полиции.

Рядом кто-то из местных жителей. Что случилось? Оказывается, отряд добровольной народной дружины проводит профилактическую работу с местными жителями.

И было о чём поговорить. С одной пенсионеркой случилась неприятность: ей предложили установить прибор обнаружения утечки газа.

- В наш дом пришли мастера и предложили установить прибор утечки газа, - рассказывает пенсионерка. - Их было двое - очень вежливые, в чистых спецовках. Всё понятно объяснили: мол, если будет утечка газа, то сразу включится сигнал. Прибор стоил 15 тысяч рублей, но для пенсионеров они сделали скидку - девять тысяч. Я и согласилась.

Когда рассказала сыну, он сразу приехал, заглянул за газовую колонку, открыл «прибор» - а там... пустая коробка. Но «мастеров» уже было не найти...

Я встретилась с командиром отряда учреждений образования добровольной народной дружины Северного района Ириной Мерцаловой, чтобы подробнее узнать, чем сегодня занимаются дружинники.

В советские времена добровольные помощники милиции вместе со стражами порядка следили, чтобы люди не устраивали «пирушки» на детских площадках, возле школ, во дворах, не нарушали порядок. Утихомиривали слишком разбуянившихся граждан, задерживали хулиганов…

- Да и сегодня такая же работа, только пьющих компаний во дворах сейчас, к счастью, меньше, - улыбается Ирина Николаевна, учитель географии школы №37 Северного района Орла. - Но современная жизнь подбросила дружинникам новую обязанность - напоминать людям о бдительности при общении с незнакомыми людьми, и не только когда они разговаривают при личной встрече, но и по телефону. Мы подходим к людям, гуляющим во дворе или сидящим на лавочке, и объясняем, какие меры безопасности надо соблюдать, в какие неприятности можно попасть, если быть слишком доверчивым.

- И как люди реагируют?

- Внимательно слушают, благодарят за советы. Рассказывают, в какие попадали ситуации. И ведь некоторые верят телефонным сообщениям незнакомцев, открыто сообщают номера своих банковских карт и даже переводят деньги. Хотя о таких криминальных случаях постоянно говорят и по радио, и по телевизору, и в газетах пишут.

*   *   *

Отряд Ирины Мерцаловой состоит из семи человек - это учителя и воспитатели. Их участок - «квадрат», ограниченный улицами Бурова, Космонавтов, Маринченко и Раздольной. На участке расположены школа и детский сад. Дежурят один раз в неделю, обычно вечером, вместе с участковым или представителями патрульно-постовой службы. А всего в добровольной народной дружине Северного района 32 человека.

- Бывает, идём по дворам и слышим, как подростки ругаются матом ни на кого не обращая внимания - очень неприятно, - с сожалением говорит дружинник Мерцалова. - Конечно, мы никогда не пройдём мимо. Спрашиваю парней: «Вы хотите, чтобы ваша любимая девушка выражалась нецензурно?» Отвечают: «Нет!» Понимаю, что воспитательная беседа не переделает сразу молодых людей, но, надеюсь, что-то всё-таки отложится в их сознании.

Ещё одна новая обязанность дружинников-педагогов - неблагополучные семьи. Ими занимаются социальные педагоги. Во время патрулирования участка они могут заходить в такие семьи без предупреждения - посмотреть, проверить, поговорить…

Однажды к участковому прибежала женщина. Она просила о помощи - сосед разбуянился настолько, что стало страшно. В тот вечер дежурил отряд Ирины Мерцаловой, вместе с полицейским она отправилась к буйному соседу.

Тот оказался пьяным до бесчувствия, но увидев «делегацию» с красными повязками, присмирел. Полицейский составил протокол об административном правонарушении, успокоенная соседка вернулась домой.

*   *   *

Когда в 2006 году образовалась добровольная народная дружина Северного района, коллега Ирины Николаевны предложила ей записаться в дружинники. Ирина решила попробовать, а потом привыкла, тем более живёт она на улице Бурова, в этом районе много её учеников, знакомых.

На мой вопрос, как относятся в семье к тому, что хозяйка по вечерам уходит на дежурство, Ирина рассмеялась:

- Нормально относятся, дети у меня уже взрослые, муж в этом плане человек понимающий, отпускает - в советские времена сам был дружинником, так что всё в порядке!

Но одним днём в неделю дежурство современных дружинников не ограничивается. Их всегда приглашают туда, где проводятся массовые мероприятия с большим количеством людей - здесь особенно внимательно надо следить за порядком. И не обязательно это свой участок. В этих ситуациях дружинники просто незаменимы.

Когда-то в советские времена дружинники получали к отпуску три оплачиваемых дня, и это было хорошим стимулом. Сегодня такого бонуса нет, но выдают небольшие премии из бюджета той организации, в которой работают добровольцы.

Ирина Николаевна считает, что возвращение народных дружин - дело хорошее. Это добровольное движение надо поддерживать и развивать.



Автор: Ирина Почиталина
Фото: архив дружины
23 ноября 2022 18:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bwDGh
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости