Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Наш человек

Когда-то в деревне Верхний Хутор было двести крестьянских дворов, теперь остался всего один. Но земля вокруг не пустует.

Есть ли повод для печали?

- Сюда бы ещё дорогу построить, непременно с твёрдым покрытием, чтоб в любую погоду да на любой машине проехать. Вот тогда можно говорить, что жизнь удалась.

Виталий Шляпцев - обаятельный, статный мужчина прекрасного возраста - с неизменной улыбкой на лице рассказывает о своём житье-бытье, вспоминает, как всё начиналось и как он добился всего того, что имеет.

Несмотря на сырую погоду, колючий ветер и мелкий противный дождик, настроение у моего собеседника, известного местного фермера, не по-осеннему приподнятое и совсем не печальное.

- А что печалиться? - добродушно говорит он, открывая ворота, за которыми в линеечку стоят семь или восемь единиц лёгкой колёсной техники. - Дело сделано, урожай собран. Погода помешала полностью посеять озимые, ну так весной наверстаем, перекроем яровыми культурами.

Оптимист он по жизни или нет, судить не берусь, только за всё время нашего разговора, какую бы тему ни затрагивали, я не услышал от него ни единой жалобы или упрёка на власть, которая якобы всегда и во всём виновата, на трудную жизнь, на цены, которые сейчас на зерно опускаются, а на удобрения и запчасти скачут почему-то вверх. И рассуждает он вовсе не философски, не в общем плане, а прагматично, можно сказать, с цифрами в руках.

- Порой говорят, что зерно, мол, уже в убыток пошло, - рассуждает он. - Это как? Показываю на своём примере. Та же пшеница озимая, сегодня цена одной тонны на рынке от восьми до девяти тысяч рублей. Немного. А себестоимость? У меня она составила в этом году 5940 рублей. Не вижу убытка.

Современный «кулак»

То, что кромской фермер Виталий Шляпцев - человек неординарный, я услышал ещё до знакомства с ним. И мыслит, поведали мне, не как другие, и поступает всю жизнь согласно собственным убеждениям, что говорит о нём, как о человеке цельном, самостоятельном.

- Тридцать лет назад, - рассказывает он, - на этом месте, где мы сейчас стоим, ничего не было. Пустырь, луг с травой. Начинать в 1992 году строить что-то на пустыре, не имея для этого ни денег, ни имущества, было равнозначно самоубийству. Но всё получилось. Потихоньку-полегоньку сложилось это фермерское хозяйство, в котором сегодня больше тысячи гектаров земли.

Даже для Кромского района, где работающих фермеров больше тридцати, его хозяйство не самое крупное. Есть и те, у кого полторы и даже три тысячи гектаров, а это уже, считай, средний советский колхоз. Но дело, конечно, не только в размере земельных угодий, а в том, как эффективно эта земля работает.

Спрашиваю, за счёт чего всё-таки удалось встать на ноги?

Виталий Владимирович отвечает в шутливой форме.

- Знаете, как я себя называю? Кулаком, в современном его исполнении. А кто такой в нашей истории был этот самый кулак? Правильно. Хозяин, трудяга, который сам вкалывал, чтобы его семья жила по-человечески, и другим давал на хлеб заработать и кормить своих детей. Вот этого правила и я держусь. Хочу, чтобы дети мои, а следом, дай Бог, и внуки были достойными людьми, имели достаток и продолжили моё дело.

«Огородный» капитал

Теперь уже в далёких 1980-х Виталий Шляпцев прошёл путь многих сельских парней. После школы работал в колхозе, потом поступил в Орловский техникум механизации, освоил профессию механика. Отслужил в армии и, вернувшись домой, решил поискать счастья где-нибудь на стороне. Но наступили лихие 1990-е, с работой и в городе стало туго. Взял обратный билет, в деревню. Несколько лет отвечал за состояние техники на колхозном машинном дворе, работал простым комбайнёром. Но колхоз «Советская Россия», несмотря на все старания опытного председателя Николая Ивановича Морозова, как и большинство других коллективных хозяйств, стремительно катился к банкротству. Передали землю с остатками имущества по долям и паям в частные крестьянские руки. Виталию достался побывавший в аварии «Беларус» с исковерканной ходовой частью и разбитой кабиной. Вот с этого тракторишки и началось фермерство Виталия Шляпцева.

- Желания было много, интерес работать на себя перевешивал все сомнения и страхи, - вспоминает он. - Трактор разбитый восстановил, фермерское хозяйство зарегистрировал. Теперь, как говорится, и карты в руки. Дерзай, Виталий Владимирович!

А дерзать-то на чём? Из районного фонда выделили 13 гектаров земли. Тогда её было много, раздавали кому только можно, лишь бы не пустовала. Зарабатывал первый свой «капитал», распахивая землякам огороды под картошку. Эту же культуру в течение нескольких лет возделывал и у себя, на фермерском поле, занимая картофелем три-четыре гектара. А потом полностью перешёл на выращивание зерновых. Под это и технику подбирал, и базу производственную строил.

Своё надёжнее!

Так выгодно ли даже по сегодняшним ценам заниматься зерном?

Шляпцеву выгодно, потому что у него нет кредитов. Привык рассчитывать на себя, жить по средствам, признаётся он.

- Всё, что здесь видите - зерноток, машинный двор, ангары, склады, весовую, сортировочный узел для семян, бытовой дом для рабочих, - построено на свои деньги, без кредитов и займов.

И технику с полным набором оборудования для выращивания зерновых Шляпцев предпочитает исключительно ту, что выпускается в России и Белоруссии.

- Наши комбайны, ростовского завода, особенно последних моделей, стали не хуже импортных, - со знанием дела рассказывает Виталий Владимирович. - И по цене доступнее. Вот этот, совсем новенький, купили в этом году за 11 миллионов рублей. Это же не два и не три миллиона долларов. Прибавили к двум другим машинам, что приобретены были раньше. А запчасти? Где их сегодня искать, если в импортной технике что-то сломалось? Для моих комбайнов и «Беларусов» в этом случае проблем никаких. Вот вам и ответ на вопрос, почему предпочитаю своё, отечественное.

Не хлебом единым

Сегодня в хозяйстве Виталия Шляпцева вместе с ним работают десять человек. Выращивают пшеницу, ячмень, гречиху. Неровное и скупое на солнце прошедшее лето, а ещё больше мокрая осень заметно подпортили урожай гречихи, её собрали немногим более 250 тонн. Это в весе после доработки. Но цена на зерно этой обожаемой нашим народом культуры держится очень высокая, не меньше 30 тысяч рублей за тонну. Больше двух тысяч тонн составил сбор озимой пшеницы и ячменя. Урожайность той же пшеницы превысила на круг 56 центнеров с гектара.

В полноценных помощниках у Виталия Владимировича жена, Елена Васильевна, и двое сыновей, Дмитрий и Антон. Дмитрий, бывший армейский спецназовец, разведчик, учился в Орловском аграрном университете, получил специальность агронома. Антон в том же вузе сейчас на третьем курсе, будущий инженер сельхозмашин, кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе. Как и отец, обожает стрелковый спорт, участник и призёр многих соревнований. А Елена Васильевна помогает вести бухгалтерию, все годы с самых первых дней поддерживает мужа. Потому что знает: он всё делает так, как надо. Настоящий хозяин и надёжный, сильный, думающий человек. Весёлый и добрый по натуре.

Виталий считает привычным делом оказывать помощь местному населению, двум сельским администрациям в своём и соседнем Сосковском районе, поскольку часть земли он арендует как раз у соседей. Без этого нельзя, уверен он. Это как-то неправильно - жить только для себя.

С весны и до поздней осени забот у фермера хоть отбавляй. Хватает, конечно, и зимой, но в редкие дни и минуты может этот деловой, но не утративший дух романтики и полного ощущения жизни человек позволить себе посидеть на берегу пруда, их два в хозяйстве, зарыблены карпами, карасями, побродить в сезон охоты по окрестным полям и перелескам с ружьём наперевес за пугливым зайцем. Радость сердцу, отдушина для души.

- Не должна наша жизнь состоять из одной лишь работы, - рассуждает он всё с той же приятной улыбкой на лице. - Мы же не роботы, а русский человек всегда был близок к природе. Она успокаивает, даёт силы, помогает в такие минуты привести мысли в порядок.



Автор: Михаил Коньшин
Фото: Ирина Алёшина
23 ноября 2022 14:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~t4GtF
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости