Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Настоящий Непрец!

 
«Эффективный менеджер» Виталий Рыбаков перепутал муниципальную базу с личной?

Буквально неделю назад в городе можно было увидеть дорогостоящие билборды с требованием: «Верните депутата Рыбакова на работу». Большинство граждан так и не поняли, к чему они? Об увольнении Виталия Рыбакова с поста директора муниципального предприятия большинство жителей Орла даже не подозревали, иные, кто знал, наоборот озадачились вопросом: а зачем его возвращать?

Что такое «Лесоторговая»? Это фактически монополист по продаже строительных и отделочных товаров в городе Орле. Кто занимался ремонтом, знают, что цены на базе далеко не самые низкие в городе. В нескольких других магазинах, не аффилированных с «Лесоторговой», цена на процентов 15-25% ниже. Но таких точек в городе всего несколько. Так что все пути ведут на «Лесоторговую».

А теперь о том, что такое «Лесоторговая»? Виталий Рыбаков позиционировал себя исключительно как потрясающий хозяйственник, который привел вверенное ему муниципальное предприятие к процветанию.

Давайте посмотрим на процветание. В 1992 году руководитель муниципального предприятия Виталий Рыбаков ходатайствует перед мэром города А. Кисляковым о закреплении за базой почти 22 тыс. кв. м муниципальной земли по улице Городской.

И вот прошло 22 года. Под руководством депутата размер земли муниципального предприятия сократился почти в 4 раза и составляет чуть более 5,4 тыс. кв. м. Вы спросите: куда делась остальная земля? Она в течение этого времени была передана, например, ООО «Непрец» и ряду других структур.

Вот один из примеров. Летом 2002 года руководитель муниципального предприятия Виталий Рыбаков и руководитель ООО «Непрец» Геннадий Моргунов написали совместное письмо мэру города Орла Василию Уварову с просьбой: «внести изменения в ранее принятые документы… в связи с передачей части земель ООО «Непрец» для организации оптовой торговли и строительства производственной базы». Как ни странно, Василий Уваров ходатайство удовлетворил.

Теперь вопрос: зачем руководителю МУПа ходатайствовать об уменьшении территории предприятия да еще ее отдавать своему прямому конкуренту? На этот вопрос отвечает «Коммерсантъ»: Виталий Рыбаков, по версии федерального издания, некоторое время был контролирующим владельцем ООО «Непрец» - той самой организации, в чью пользу отторгалась муниципальная земля.

Или вот еще пример. На арендованном земельном участке возводилось капитальное строение, и земля под ним не по рыночной, а гораздо более низкой цене уходила в частные руки – в руки собственников строения. Сколько город на этом потерял – большой вопрос.

В июне 2013 года начальник Управления муниципального имущества администрации города Орла в своем письме просит директора МУПа повысить эффективность работы предприятия посредством увеличения продаж. И вот в конце месяца Рыбаков дает ответ: «дальнейшее увеличение продаж практически невозможно из-за небольшой общей площади земельного участка – 5 643,81 кв. м».

Так или иначе, но к 2013 году Виталий Рыбаков уже владел земельными участками общей площадью более чем 36 тыс. кв. м и имел долевую собственность почти в 80 иных объектах недвижимости. Замечу, для такого масштаба официальные доходы депутата более чем скромны. Например, в 2013 году был задекларирован доход в чуть более 1 млн рублей. Его брат Игорь Анатольевич, тоже завидный землевладелец, официально заработал и того меньше. Между тем Виталию Рыбакову это не мешало разъезжать по городу на весьма дорогом автомобиле «Порше Кайен».

Нынешний директор муниципального предприятия «База строительных товаров» Алексей Роев рассказал в интервью «МК Черноземье»: «За 24 года руководства Виталием Андреевичем нашим предприятием у нас осталась одна поломанная тележка, один погрузчик, которому 20 лет, и даже станок, которым мы разрезаем древесину, взят в аренду у ОАО «Лесоторговая база», один старый «зилок», старый трактор – вот все, что у нас есть». Плюсом несколько небольших помещений. Все остальное в округе – это частная собственность братьев Рыбаковых и ряда других лиц, которые, как говорят, аффилированы с депутатами.

А теперь о том, как функционировал бизнес. Есть девять индивидуальных предпринимателей. Перечислять их фамилии нет смысла. Так вот, именно они поставляли на муниципальное предприятие почти 100% ассортимента товаров и даже назначали по ним цену. МУП товар реализовывал и оставлял себе комиссию от 10 до 21% от стоимости.

По какой цене предприниматели брали товар, руководство МУПа, видимо, не интересовало. Хотя, по логике, МУПу было бы выгоднее самим заключать прямые договоры с производителями. Это надежнее, проще, и товар на муниципальном предприятии был дешевле. Но была избрана иная схема.

Удивление вызывают и договоры комиссии, заключенные между МУПом и индивидуальными предпринимателями. В них присутствует интересный пункт: «если комиссионер (МУП. – Примечание автора) совершит сделку на условиях более выгодных, чем те, которые указаны комитентом (индивидуальный предприниматель. – Примечание автора), дополнительная выгода является собственностью комитента (индивидуального предпринимателя. – Примечание автора)». Как вам? Прямо аттракцион неслыханной щедрости. Им, кстати, занимаются компетентные органы.

Но если предположить, что все девять индивидуальных предпринимателей так или иначе аффилированы лично с директором МУПа Виталием Рыбаковым, тогда можно понять смысл такой щедрости со стороны руководства «Базы строительных товаров».

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на силовика, знакомого с ситуацией вокруг МУПа, «муниципальная база не только землей, но некоторыми другими способами помогала развиваться близкому семье Рыбакова частному бизнесу…».

…1 октября этого года, за полтора месяца до увольнения Виталия Рыбакова с поста директора «Базы строительных товаров», все девять индивидуальных предпринимателей направляют уведомления о расторжении договоров поставки товаров. К 1 декабря МУП должен им вернуть остатки со своих складов и лишался поставщиков. То есть в декабре предприятие могло реально остановиться, что грозило увольнением около 100 сотрудников.

С расторжением договоров руководство МУПа согласилось, правда, соглашение подписал не сам Виталий Рыбаков, а его заместитель. А что же депутат и директор? Поставил ли он своих учредителей – УМИЗ администрации Орла – в известность о критическом положении дел? Начали ли заключать договоры с другими поставщиками товаров, чтобы спасти и коллектив, и предприятие? Нет!

Предприятие, по сути, должно было кануть в Лету. А может, именно такой замысел и был? Но этого не случилось. В середине ноября Рыбаков был уволен, а новое руководство предпринимает активные и, надо отметить, продуктивные меры по сохранению его и коллектива.

Виталий Рыбаков утверждает, что он эффективно руководил МУПом. Допустим. Но неужели эффективный менеджер Рыбаков не мог закупить или сам произвести для МУПа стенды для товаров? Не смейтесь, но стенды МУП арендовал у ИП Л. Пеньковой и З. Моргуновой, которые, между прочим, также входили в «девятку избранных». Заметьте, даже в самом мелком магазине они находятся в собственности владельца. Или это просто способ отмывания денег?

В настоящее время в отношении Виталия Рыбакова возбуждены три уголовных дела. По данным СМИ, 11 декабря ему будет официально предъявлено обвинение по одному из эпизодов.

Автор: Олег Ануфриев
9 Декабря 2014 18:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IN3Rp
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет