Навстречу ЕГЭ-2014

В этом году орловские выпускники будут сдавать единый государственный экзамен в восьмой раз. На протяжении этих лет территория Орловской области является территорией честной сдачи экзаменов.

Навстречу ЕГЭ-2014
На вопросы, которые интересуют выпускников и родителей, отвечает начальник управления образования департамента образования и молодёжной политики администрации Орловской области Ирина Провалёнкова.
— Какие дни определены для сдачи ЕГЭ?
— Министерство образования и науки России утвердило единое расписание проведения экзаменов. Старт будет дан 26 мая экзаменами по географии и литературе. Обязательный экзамен по русскому языку будет проходить 29 мая, а по математике 5 июня.
Для некоторых выпускников предусмотрено досрочное проведение ЕГЭ и сдача экзаменов в дополнительный период. Досрочно в Орловской области уже сдали ЕГЭ пять выпускников, участвующих в международных спортивных соревнованиях.
Кстати, Орловская область входит в число пяти регионов России, в которых в досрочный период используется новая технология доставки экзаменационных материалов на пункт проведения ЕГЭ. Это печать контрольных измерительных материалов непосредственно на пункте.
В будущем эта технология внедрится по всей России для того, чтобы безопасно доставлять контрольные измерительные материалы в отдаленные и труднодоступные регионы нашей страны.
— А для кого предусмотрена сдача ЕГЭ в дополнительные сроки и каково расписание на этот период?
— Дополнительный период пройдёт с 7 по 16 июля. Регистрация участников для сдачи ЕГЭ в эти сроки будет осуществляться с 20 июня до 5 июля. Экзамены в дополнительный период сдают выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которые не имели возможности участвовать в ЕГЭ в период государственной итоговой аттестации.
— Куда обращаться таким выпускникам?
— Зарегистрироваться для сдачи единого государственного экзамена в дополнительный период можно в приёмных комиссиях образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования или на базе регионального центра оценки качества образования.
— Что показала репетиция ЕГЭ по математике, проходившая в апреле?
— Главное то, что ребята имели возможность познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ-2014 более подробно, сделать выводы об уровне своей готовности к сдаче экзамена по одному из обязательных предметов, выявить трудности, проблемы и успеть провести «работу над ошибками». Условия проведения репетиционного экзамена были максимально приближены к реальным.
— Каким предметам по выбору выпускники отдают предпочтение в этом году?
— Большинство орловских выпускников — 2987 человек — будут сдавать экзамен по обществознанию. Также лидирует экзамен по истории России, его решили сдавать 1328 учеников. В этом году увеличилось количество школьников, которые будут сдавать ЕГЭ по физике, химии, биологии, географии и литературе.
— Расскажите ещё раз о новшествах, которые касаются порядка проведения экзаменов.
— Прежде всего, это оснащение пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения и рамками металлодетекторов. В каждой ­аудитории установят видеокамеры, которые должны вести запись на протяжении всего экзамена. Ряд камер будут работать в режиме онлайн. Для десяти тысяч зарегистрированных общественных наблюдателей по всей России всё происходящее в аудиториях станет максимально прозрачным.
Видеозапись после каждого экзамена переносится на цифровые носители и хранится в течение трёх месяцев. Это необходимо на случай возникновения конфликтных ситуаций. Запись можно будет внимательно просмотреть и выяснить, кто прав.
Также при входе в пункт проведения экзаменов все выпускники будут проходить через рамку металлодетектора.
Данные нововведения призваны выполнить важные задачи — обеспечить безопасность всех участников экзаменов, создать равные возможности для всех выпускников и сделать экзамен максимально объективным и честным. В этому году экзаменационная кампания проходит под лозунгом: «Мы за честный ЕГЭ».
— Что выпускник имеет право взять с собой на экзамен?
— Необходимо иметь паспорт и гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами. Для сдачи экзамена по математике можно взять линейку, по физике линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии — непрограммируемый калькулятор, по географии — линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
В этом году запрещено не только пользоваться, но и брать с собой любые средства связи, вычислительную технику, справочные материалы, средства хранения и передачи информации, письменные заметки.
— Как вы считаете, видеонаблюдение не оказывает давление на эмоциональное состояние выпускников?
— Нет, никакого психологического давления видеонаблюдение не окажет. Все заранее предупреждены о видеокамерах. Такая ситуация, я повторюсь, наоборот призвана обеспечить равные возможности при сдаче единого государственного экзамена для всех выпускников. Видеозапись поможет в разрешении различных спорных вопросов, которые могут появиться, поможет участникам ЕГЭ в случае необходимости защитить свои права.
— В прошлом году были случаи размещения решений заданий по ЕГЭ в Интернете…
— В этом году Рособрнадзором и в регионах была проведена серьёзная подготовительная работа, отработана методика проведения ЕГЭ. Экзаменационные материалы будут доставляться через защищённые каналы специальной связи, и для каждого часового пояса разработаны разные варианты заданий, поэтому утечки информации, как в прошлом году, не повторится.
— Ваш совет выпускникам.
— Перед сдачей экзамена постарайтесь максимально мобилизовать свои силы и знания. Не нарушайте правила проведения ЕГЭ, не пользуйтесь вспомогательными материалами. Знаний, которые вы получили в школе, хватит для успешной сдачи экзаменов.
Справка
По всем вопросам проведения ЕГЭ можно позвонить на «горячую линию» в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефонам:
(4862) 43-25-96, 42-21-15.
Автор: Ирина Почиталина
20 Мая 2014 09:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений